17 сентября 2019, 20:20 Вторник
Нижний Новгород, +10

Интервью

Александр Заремба и Дмитрий Митрохин: в Общественной палате антигероев нет

07:13, 19 июня 2019

Общественная палата готовится к метаморфозам. Сегодня, 19 июня, депутаты гордумы рассмотрят новое положение об Общественной палате.  После завершения полномочий членов первого созыва, попасть в этот общегородской актив  смогут лишь те, кто входит в какое-либо движение или союз, официально зарегистрированные в Минюсте.  Не исключено, что «зеленый свет» также получат представители традиционных конфессий. 

Если же вы, допустим, просто неравнодушный человек, организующий субботники и помогающий бездомным животным, то стать  общественником с большой буквы «О» у вас не получится.  Поэтому выхода два: заявить о себе как о юрлице (или как о его представителе) или продолжать своё общественное служение без всяких «корочек». 

Зачем потребовались эти нововведения, каковы успехи первого созыва городской палаты и кто стал главным героем уходящего созыва? Об этом в интервью-анкете с членами Общественной палаты Нижнего Новгорода Александром Зарембой и Дмитрием Митрохиным.

По теме

Общественная палата Нижнего Новгорода первого созыва — это сила или бессилие?

 Александр Заремба: Это не сила и не бессилие. Это проба общественной демократии, которая пыталась максимально  эффективно использовать демократические инструменты для достижения каких-то определенных целей. К сожалению, я в первый созыв вошел только в ноябре,  объективно — полтора  года они работали без меня. И, скажем так, то, что было  наработано, оно, по сути, не имело  четких целей и задач, которые бы стояли перед ними. Они выражали определенные интересы в решении проблем, которые волновали определенную группу лиц. 

Дмитрий Митрохин: В чем-то сила, в чём-то нет. Не думаю, что общественную структуру можно оценивать в этой системе координат: сила/бессилие. Это же коллегиальный орган, состоящий из разных активистов, которые хотят изменить жизнь в городе к лучшему. У них может что-то получатся, а что-то нет. Это нормально.

Главное достижение Общественной палаты за последние 2 года?

Александр Заремба: Самое  главное — это создание рабочей группы «Семейная политика», которую я имею честь курировать.  По большому счету полтора года существования Общественной палаты вопросы семейной политики их не интересовали. В ноябре нам удалось эту группу создать, и сделано очень много работы с пользой для семьи, для детей, для родителей.


Александр Заремба питает отцовские чувства

 

Дмитрий Митрохин: Общественная палата реализовала массу проектов. Первоначально много усилий было потрачено на разработку основополагающих документов, это важно, хотя эта работа совсем не заметна стороннему наблюдателю. Если говорить о более осязаемых моментах, то можно привести в пример изменения в регламент по благоустройству. Или открытое письмо в поддержу жителей, которые защищают сквер от застройки, это не был просто эмоциональный поступок палаты, это итог серьезной работы по изучению общественного мнения. Были еще разработка требований по созданию доступной среды, серьезная работа по изучению вопроса о размещении памятника жертвам репрессии, да много чего. Но главное достижение, я считаю, — это само создание Общественной палаты города по уникальному для страны принципу.

Главное упущение Общественной палаты за последние 2 года?

Александр Заремба: Я был участником заседания Общественной палаты области и видел, как достаточно чётко  соблюдаются законодательные и правовые акты. То есть, это регламент и какие-то другие вещи. В нашей палате, к сожалению, нарушение регламента  - это, наверное, норма. Это правило, которые позволяли себе руководители этой общественной палаты. Это неправильно, так как только через регламент можно прийти к порядку! Зачастую  у нас было много дебатов: помимо нарушения регламентов, было слишком много разговоров и мало конкретных дел. Всё это во втором созыве, если мы туда пройдем, надо избегать.

Дмитрий Митрохин: Так получилось, что почти сразу после создания палаты сменилась городская власть. Администрация города не изъявляла особого желания работать с палатой, либо не понимала, как это делать. Но палата не может работать без связки с мэрией, без диалога с думой.  Чиновники выходили в очень ограниченный контакт. И это отразилось на результатах общей работы, я считаю. Это отчасти время упущенных возможностей.


Общественная палата ждала от муниципальной власти большего

Первый созыв финиширует в атмосфере раздора?

Александр Заремба: Ни в коем образе! Я очень рад, что был участником это сообщества,  что познакомился с замечательными людьми. Все эти люди имеют своё мнение.  Палата первого созыва показала, что все люди разные. И, к сожалению, эти разные люди не могут найти общие цели. Вот когда это разношерстное собрание пытается найти общую цель, здесь начинается коллапс. Но это не раздор.

Дмитрий Митрохин: Никакого раздора нет по очень простой причине: палата — орган коллегиальный. Все решения принимаются большинством голосов. Конечно, есть разные мнения по тому или иному вопросу, но всё обсуждается в рамках дискуссий. За два года, в большинстве своем, члены палаты стали группой единомышленников. Никакого раздора, никакой фронды поэтому нет, есть разные взгляды — не более.

Какой номер у Общественной палаты Нижнего Новгорода: «намбо ван» или №6?

Александр Заремба: Ни то и ни другое. Давайте будем предельно корректными. Все, кто высказывались про палату № 6,  —  а это, к счастью, единицы,  —  представители не самого правильного журналистского крыла. Когда человек сам в жизни ничего не сделал, а кричит про палату № 6, наверное, это критиканство. Палата была эффективной в том демократическом русле, в котором она себя позиционировала. В этом смысле — она первая, конечно. С точки зрения задач, которые она решила (если  судить по конечным результатам, которые оставляют желать лучшего), она не «намбо ван». 


Дмитрий Митрохин: время покажет

 

Дмитрий Митрохин: Первый созыв Общественной палаты навсегда останется "намбо ван". Хотя, конечно, — это ёрничество. А мы говорим о серьезной общественной работе на добровольных началах, где было место и успехам, и недоработкам. И, разумеется, мы сталкивались с проблемами. Что-то удалось решить, что-то предстоит решать второму созыву палаты. А кто окажется в палате № шесть,  — покажет время.

Назовите абсолютного героя Общественной палаты номер первого созыва.

Александр Заремба: Я бы назвал Светлану Гонову, которая возглавляла группу общественного контроля. Она участвовала  в создании группы родительского контроля по питанию в школах. Она  проводила мониторинг  поликлиник образовательных учреждений, контролировала уборку улиц. В первом приближении она — председатель одной из немногих групп, которые занимались тем, чем должны заниматься. Те  задачи, которые она двигала, не имели личностного характера (то есть, реализацию собственных прожектов,  чем страдали, скажем так,  некоторые члены общественной палаты).

Дмитрий Митрохин: Сложно выделить кого-то одного, так как в каждой сфере — своя «звездочка». Это и Асхат Каюмов, и Мария Попова, и Светлана Гонова, и Виктория Катамашвили, и Роман Пономаренко, и Галина Муромцева, и многие другие. Но абсолютный герой, на мой взгляд, — это председатель Юлия Крузе. Без этого человека Нижний Новгороде не получил бы Общественную палату, сформированную по демократическим принципам и ставшую примером и предметом зависти для общественников всей страны. 


На смену Юлии Крузе скоро придёт новый председатель

А есть антигерой?

Александр Заремба: Для меня антигероев не было, потому члены Общественной палаты работали на добровольных началах, они инвестируют  в решение городских проблем своё время, деньги, свой человеческий капитал. Поэтому человек, который готов пожертвовать этим ради общества, антигероем назвать нельзя. Насколько такая работа  полезна для общества — другой вопрос.

Дмитрий Митрохин: Нет, таких не было. 

Зачем нужна  реформа общественной палаты?

Александр Заремба: Родилось новое положение, оно  будет изыскивать людей, которые являются эффективными общественниками, которые нацелены на результат. Для своей  коммуникации, допустим, администрации города,  делегирует одну треть — с кем им из общественных организаций удобно коммуницировать. Городская дума  в свою очередь выделит вторую треть  — с кем им удобно коммуницировать. Сформировавшее большинство выберет третью треть.  Я считаю,  если правильно  использовать новое положение, оно будет суперэффективно лишь только потому, что сразу видно людей, которые способны решать те или иные вопросы, находящиеся в компетенции думы или администрации. Всё будет создано по образу и подобию региональных палат и федеральной палаты. 

Дмитрий Митрохин: У меня нет ответа на этот вопрос. Непонятно, для чего это делается. У нас же есть огромное количество активных людей, которые не обособились в юридически зарегистрированные организации. Таких большинство! И сейчас они не смогут пройти в Общественную палату —  это очень плохо. Считаю, что любые ограничения в таком деле — неправильно. Палата теперь будет формироваться исходя из личных пристрастий мэра и депутатов по непонятным критериям. Вероятно, есть потребность в создании тихой общественности, которая на все согласна — я не знаю как еще это объяснить.


"Этой ярмарки краски": на выборах Общественной палаты Нижнего Новгорода в 2017 году

Кого вы видите во втором созыве общественной палаты?

Александр Заремба: У меня большой список, кого я хочу увидеть. Это представители  родительского сообщества Сергей Никифоров и Сергей Новиков, представитель спортивного сообщества Олег Горохов,  уже упомянутая мной куратор общественного контроля Светлана Гонова. Ну и, конечно, ваш покорный слуга тоже будет пробовать свои силы во втором созыве.

Дмитрий Митрохин: Тут выбор небольшой. Наверное,  членов общественных организаций, которые официально зарегистрированы минюстом. Лично мне хочется, что бы во второй созыв попали и те, кто был в первом. Потому что нужна преемственность, нужен опыт взаимодействия с органами местного самоуправления.

Что Вы скажете, оказавшись перед лицом депутатов Гордумы, которые сегодня решают судьбу Общественной палаты?

Александр Заремба:  Я бы поддержал то положение, которое они будут рассматривать, и поблагодарил бы за работу по созданию Общественной палаты нового формата

Дмитрий Митрохин: Я еще раз расскажу про уникальность первого созыва палаты, про то, что было сделано за эти два года. Напомню, как восхищались нижегородским примером общественники из других городов России — —  такого ведь нигде не было! Чтобы на одной площадке собрались не просто "дистиллированные общественники", а реальные активисты с улицы — в хорошем смысле этого слова, которые пришли туда со своими проектами и объединились ради созидания. Не словом, а делом доказывали, что власть и жители вместе могут сотрудничать. Наконец, я спрошу депутатов: почему они ставят препоны, ограничивая активистов юридическими условностями. Я задам им вопрос: "Почему вы уничтожаете собственные труды? Почему так не любите своих избирателей, а главное —  себя? Почему не цените, что сами сделали два года назад?"

Александр Седов 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
toup