12 ноября 2019, 23:59 Вторник
Нижний Новгород, +5

Интервью

Михаил Швыганов: «Отбор на должность главы Фонда капремонта нужно провести повторно»

15:03, 27 июня 2019

Итоги конкурса на должность главы Фонда капремонта для многих нижегородцев прошли незаметно. И в самом деле: разве важна фамилия руководителя организации, куда мы ежемесячно отчисляем деньги? Платим уже по привычке и редко получаем результат, потому, собственно, ничему и не удивляемся: ни высокому уровню недоремонта, ни хронической текучке в стенах регионального оператора. Есть, конечно, жители, которые пристально следили за отбором кандидатов на этот пост и даже болели за некоторых претендентов. Например, за председателя ТСЖ «454» Михаила Швыганова, чьё товарищество на федеральном уровне признано образцово-показательным. Но его опыт и таланты не убедили конкурсную комиссию, остановившую свой выбор на Дмитрии Гнатюке. Победителю мы скоро предоставим слово, а пока выводы  проигравшей стороны, которые даже для критически настроенного "Репортёра-НН" прозвучали более чем смело.  Не беремся судить, кто прав, кто виноват, пока просто задаем вопросы и слушаем разные мнения. 

По теме

- Михаил Иванович, в конце марта вы рассказали «Репортёру-НН» о том, что хотите участвовать в конкурсе на должность руководителя Фонда капремонта. И действительно: это ваша «епархия», где вы показали максимальный результат по городу.«Если не вы, то кто?», - писали наши читатели в комментариях, прикрепляя к своим восторгам фото домов вашего ТСЖ. Однако главой регионального оператора стал другой. Как так получилось?

- Сам не понимаю. Если честно даже не знаю, кто победил. А провалился я на тестировании. Понимаете, на монитор выводился вопросы, а к ним — варианты ответа: их было четыре. Но глазу были видны лишь три пункта, а чтобы увидеть четвертый — надо было прокрутить курсорчик вниз. Как выяснилось позже, ни я, ни многие другие этого не видели, поэтому выбирали из того меню, что было доступно. Если бы нам сказали, что на экране представлены не все ответы, было бы всё по-другому. А переговариваться на тесте нельзя — это условия конкурса. Я сидел на задних рядах, спросить у комиссии не представлялось возможным, поэтому всё получилось так, как получилось. Досадно, конечно.

- И сколько вы набрали баллов, точнее, сколько недобрали? Сложные вопросы были?

- Надо было набрать 45, а я набрал 42. Вообще тест предполагал 50 вопросов, ответить на которые нужно было за один час. Я справился за 19 минут. Вопросы были не сложные, скорее, несколько некорректные. Например, могли подходить все ответы, но один из них был полный, второй — более развернутый, третий — развернутый и с деталями. То есть, однозначно неправильные ответы встречались редко. Выбирать приходилось между правильными и особенно правильными вариантами. Моё глубокое убеждение: тестирование прошло некорректно. Многие мне говорили, что победитель определен заранее. А конкурс — это просто соблюдение формальностей.


Предыдущий руководитель Фонда Геннадий Дурдаев набрал на конкурсе максимальное число баллов и... провалил региональную программу капремонта

- Ну если отбросить все эти красивые «бантики» про демократичность и транспарентность процесса, мы же понимаем, почему к Фонду капремонта такое отношение. В нашей стране ключ от квартиры, где деньги лежат, абы кому не доверят, пройди хоть 150 тестирований.

- Я ничего не могу утверждать, но то, как прошел конкурс, наталкивает на мысль, что это всё — декорации. В кулуарах ведь открыто говорят, что руководитель должен быть человеком своим, который приближен к губернатору. Там же суммы очень большие, и их можно использовать нецелевым образом. Оборот в 5 миллиардов рублей — это же больше, чем очень много. И, наверное, в карман Фонда часто залезают, чтобы закрыть другие дыры. Повторюсь, это просто мои мысли вслух, не более.

- С тестированием всё понятно, а смотрела ли конкурсная комиссия «портфолио» кандидатов? Я как рассуждаю: правильные ответы можно знать заранее, тем более если прокрутить курсор вниз, а вот опыт, конкретные результаты, достигнутые в ЖКХ, нарисовать сложно. Практика ведь важнее теории...

- Нет, на опыт никто не смотрел. Фактически было три этапа: это документы, среди которых должен быть документ о соответствующем образовании, тестирование, про которое я уже говорил, и финал — собеседование, куда приглашаются соискатели, набравшие 45 баллов и больше. Как вы понимаете, я до собеседования со своими 42 баллами не дошёл. Считаю это недоразумением и даже обратился с заявлением в Минстрой с просьбой провести повторное тестирование для всех, кто оказался в такой же ситуации, как и я. Если бы до нас правильно донесли организационную информацию, результат ( и в этом я уверен) был бы абсолютно другой! Считаю, что отбор на должность главы Фонда капремонта нужно провести повторно. Всё это я изложил в заявлении и отправил в министерство. Письмо приняли, но ответа до сих пор не дали.


Практика, которая важнее любой теории

- Вот вы упомянули Минстрой, а он уже не желает заниматься проблемами капремонта. Чиновники ходатайствуют перед депутатами ОЗС о переподчинении Фонда — хотят отдать его под крыло Госжилинспекции.

- Прекрасно понимаю их, потому что региональный оператор — это открытый ящик Пандоры. Фонд капремонта требует незамедлительной реформы. Нужно менять буквально всё: и подходы по выбору подрядчика, и систему контроля, и ответственность, которую нужно ужесточать. Ну как так: сделали крышу, а через год она потекла. Стали искать подрядчика, а его уже не существует. И за чей счет идёт восстановление? Откуда на перекладку кровли деньги берутся? С других домов.

Никто не несет ответственность за подрядчика, он и сам за себя её не несет: сделал и пропал. Не секрет, что выбор подрядной организации делается по телефонному звонку, кто-то потом получает откаты, а страдают в итоге жители. И куда ни ткни — везде вопросы. Вот, возьмите сметы. Они же сильно завышены! Если я импортный лифт меняю у себя в доме за 1 миллион 750 тысяч рублей, то Фонд капремонта ставит отечественный подъёмник за 2 миллиона рублей. Чувствуете разницу? А это только один лифт, сколько их по региону! По другим работам тоже идёт завышение цен.

- Сколько процентов идёт кому-то в карман, есть понимание? Просто мне сложно сравнить ценники импортного и отечественного лифта.

- Думаю, процентов на 30-40 всё завышено. А качество при таких закупках и работах — крайне низкое. Что я предлагал, когда шел на конкурс по выбору руководителя Фонда капремонта? Отказаться от предоплаты, должна быть только предоплата на закупку материалов. Фонд должен иметь свою базу материалов, которые произведены по ГОСТу, а не по ТУ. Только качественные материалы, тогда и капремонт будет качественным. И когда приходят подрядчики, то надо не деньги им авансом выдавать, а эти материалы — пусть делают. Плохо работают — менять на другого подрядчика.
Думаю, что неплохо было бы Фонду иметь свои специализированные бригады, которые занимаются ремонтом. Нанимать случайных людей неизвестной квалификации — это же постоянный риск.


Михаил Швыганов делает упор на кадры

Сейчас ведь что происходит? На 100 домов выигрывает конкурс какая-нибудь фирма, у которой всего одна бригада. Одна! И что она делает? Она начинает принимать субподряды, а субподряды нанимают своих подрядчиков. И кто ремонтирует наши дома? Неизвестно кто, случайные люди. Поэтому мы и получаем тот результат, который получаем. Фонду капремонта пять лет, а работы его не видно. Сколько денег собственников утекло — не счесть! Поэтому я и говорю об ответственности. В контрактах должны быть прописаны: название фирмы, руководители, даже фамилии рабочих. И тогда будет с кого спросить. Состояние домов и сопутствующей инфраструктуры — это ведь безопасность людей! А если что развалится, а если кто пострадает?

- Прокурор Нижегородской области по весне направил предписание в адрес губернатора об устранении выявленных нарушений, поражаясь масштабам бедствия в стенах Фонда. По качественным и количественным показателям капремонта Нижегородская область — на предпоследнем месте в России. Где вся эта армада надзорных и контролирующих организаций, которые фактически позволяют воровать деньги жителей и заниматься откровенным вредительством?

- Фонд — из разряда неприкасаемых. Пять лет ничего не меняются, ни один руководитель, проваливший программу, так и не понес ответственность. Вот если бы такое творило ТСЖ — уже не раз бы пришли проверяющие. Пришли и закрыли бы спецсчёт, передав дом в ведение Фонда. А самому Фонду всё сходит с рук.


Вопрос из разряда риторических

- Вы, наверное, уже сто раз пожалели, что ввязались в эту историю. Работали бы у себя в ТСЖ, купались бы в благодарности жителей. Зачем вам эти инфаркты?

- Да я спокойно ко всему этому отношусь. Мне хватает своей работы, должность мне не нужна. Я просто хотел изменить ситуацию в Нижнем Новгороде к лучшему. У меня получается заниматься этим делом. Думал: пусть будет хорошо не только в моём ТСЖ, но и во всем городе. Очень жаль, что не получилось.


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup