16 августа 2018, 22:32 Четверг
Нижний Новгород, +16
Интервью

Александр Прудник: «Сегодня избиратели находятся под негативным прессингом пенсионной реформы»

20:04, 09 августа 2018

До выборов губернатора Нижегородской области остался ровно месяц. 9 сентября избиратели должны будут определиться, кто до 2023 года возглавит наш регион. Поставить «галочку» нужно будет сразу на нескольких бланках для голосования, так как в этот день пройдут ещё и довыборы в муниципальный парламент Нижнего Новгорода, Законодательное собрание и Государственную Думу. О том, чего избирателям ждать на финишной прямой этой избирательной кампании, «Репортёр-НН» спросил у социолога Александра Прудника.

 

По теме

— Александр Васильевич, давайте сначала про настроение. В последнее время все предвыборные кампании проходят крайне скучно — это на мой взгляд. Будто мы не выбираем лучших, а провожаем худших. У нас в школе старосту класса и то с большим азартом выбирали. Где попкорн, где драйв, где политическая борьба? Или это теперь далекие от выборов понятия?

— Соглашусь с вами, что эта кампания, как и некоторые предыдущие, проходит очень спокойно. Причем, все кандидаты согласились проводить именно такую линию, чтобы не будоражить общественное мнение, не поднимать градус политической напряженности. Поэтому предвыборная кампания сдержанная, спокойная, рациональная.

— Вы дипломат. Говорю же — скучная она. Вот я, избиратель, вижу, что мой голос кандидатам не нужен, они за него не борются. Им и так хорошо. Нас как учили? В споре рождается истина. А раз нет спора, нет и истины.

— Дело в том, что борьба идёт настоящая только тогда, когда есть вполне реальный для всех претендентов приз. И этот приз может достаться не одному, а нескольким участникам состязания. Ну, например, это могут быть выборы в Госдуму, когда каждая партия хочет получить максимум депутатских мест. Поэтому там почти всегда борьба нешуточная. А когда проходит конкурс с заведомо известным результатом, когда один из участников состязания по своим параметрам заведомо превосходит всех остальных, то остальные просто обозначают своё участие, но не более.

— Скажем прямо, становятся «подтанцовкой»?

— Давайте другое сравнение. Вот кандидаты в губернаторы, скажем, вышли на беговую дорожку. Назад уже не уйдёшь — придётся бежать и бежать достойно: не падать, не мешать друг другу. Каждый из них двигается по своей дорожке, поэтому нет столкновений. КПРФ отрабатывают «красные» тезисы с теми, кто ностальгирует по СССР, ЛДПР, допустим, делает упор на борьбе с коррупцией, даже «Справедливая Россия» вернулась к любимым бабушкам, пусть и без Александра Бочкарева. Все они занимаются привычным делом, рассказывая своему избирателю то, к чему тот уже привык и чего от них ждёт. Никто ни у кого электорат не отбирает. Поэтому кажется, что всё слишком тихо.

— А Глеб Никитин на какую аудиторию рассчитывает? Получается, ему не досталось ни бабушек, ни патриотов. Это ведь «контрольный пакет» победы на любых выборах.

— Он работает со всеми группами населения, он — универсальный кандидат. ВРИО обозначает только одно — свою программу. Никитин выстраивает диалоговые отношения с избирателями, он не дискутирует со своими соперниками. И, надо признать, находится в твердой уверенности, что победит. Такой формат — специфика работы его команды. Почему бы и нет?

— Александр Васильевич, раз нет реальной политической борьбы, давайте устроим виртуальную. Представьте, что Валерий Шанцев не уехал из Нижегородской области осенью 2017-го. И должен подтвердить свои 86%, полученные на выборах всего 4 года назад. Сработала бы «тихая тактика» Никитина в таком случае? Валерий Павлинович бы точно не молчал. И пожурил бы, и «Нижегородскую лирическую» спел бы. Тогда нам все говорили: лучше Шанцева кандидата нет. Сейчас то же самое намекают про Никитина. И люди думают: их тогда обманывали или сейчас зубы заговаривают?

— Такого соперничества не может быть даже в фантазиях. Понимаете, на одном политическом поле нет места сразу двум лидерам. Даже таким разным, как Глеб Никитин и Валерий Шанцев. Первый — технократ, второй — харизматик. Политическое пространство такого не выдержит. Пришлось бы зачищать «поляну» под кого-то одного.

 ...что Москва и сделала в прошлом году. Хорошо, давайте переиграем: а есть ли вообще в Нижегородской области человек, который может составить Глебу Никитину реальную конкуренцию? Ну это ведь смешно же: в регионе живут 3,2 миллиона человек, и ни одного местного «богатыря»! Без «рюриков» никак?

— Вопрос очень интересный. Он интересен тем, что ответ на него сейчас звучит: нет. Можно, конечно, назвать людей, кто сделал бы эту кампанию разнообразной, яркой, эмоциональной — в силу своих личных качеств. Но сделать эту кампанию состязательной, чтобы появился альтернативный победитель, не получилось бы всё равно. Нижегородские эксперты на всех круглых столах постоянно напоминают, что с начала 2000-х произошла зачистка политической поляны Нижегородской области от всех харизматичных лидеров. Их выдавили просто. Одни уехали в Москву или регионы, вторые вообще ушли из политики. А новая смена не пришла.

— А как же «казус Клименьева»? Часто вижу его видео на фейсбуке. Человек до сих пор интересен аудитории, посмотрите, сколько лайков и комментариев под его видео! На ваш взгляд, он смог бы снова на выборах взять «приз зрительских симпатий»?

— Не думаю, потому что «казус Клименьева» относится к предыдущей исторической эпохе. Сейчас совершенно другие времена, другие требования. Если бы Климентьев оставался в политике и принял участие в нынешней кампании, то он, конечно же, бы внес в неё разноцветье. Драйв был бы не сопоставим! Но надо признать, что на эти выборах он всё равно бы не победил.

— Повторюсь, ну тоска же!  Каждые выборы — одно и то же меню, а мы еще жалуемся, что в новогоднюю ночь центральное ТВ показывает нам старых артистов. Ну вот кто из новых лиц на этих выборах появился, кроме Глеба Никитина? Разве что Галина Клочкова от «Справедливой России». Хотя я, честно, ждал от эсеров Александра Разумовского. Он и вице-мэром по социальной политике был, и почти 20 лет руководит крупнейшей больницей в регионе. Дама в колоде выборов — это гендерный козырь?

— Это воспроизводство технологической схемы, отработанной на президентских выборах, когда среди мужчин вдруг появляется женщина. Самая обаятельная и привлекательная.

Это гендерный аспект, его тоже решено использовать. И ничего в этом плохого нет. Галина Клочкова умеет хорошо представлять свою партию, поэтому эсеры ничего не потеряют.

— Давайте на минутку отойдем от губернаторских выборов и посмотрим, что интересного происходит на довыборах. По мне, так там еще скучнее...

— Если бы не выборы губернатора, явка была бы запредельно низкой. Недавно прошли довыборы в городскую думу Хабаровска. Там явка составила... 5%! То есть 95% горожан не пришли на выборы. У нас была бы абсолютно та же ситуация: никакой мотивации у людей ходить на довыборы в гордуму, ОЗС и Госдуму нет, поскольку эти законодательные органы уже сформированы, функционируют, и ничего сенсационного там произойти не может. Я бы так сказал: довыборы — это проблемы кандидатов, а не избирателей. У нас явка будет более-менее приемлемой, потому что довыборы совмещены выборами губернатора.

Пока я не могу спрогнозировать, сколько у нас она составит. Надо провести социально-психологический мониторинг. Хотя на вопрос «придёте ли вы на выборы?» большинство отвечают — да, придём. Но это не факт, так как сегодня избиратели находятся под негативным прессингом пенсионной реформы. Это значит, что подсознание расшатано, и какой выброс это настроение даст в день голосования, понять очень сложно.

Что касается кандидатов на довыборах, то, понятное дело, они для большинства нижегородцев не очень известны. Единственное исключение — это Дмитрий Сватковский. Наработанный ресурс позволит ему пройти. Конечно, КПРФ там тоже выставили своего человека. Но проблема-то в чем? Мало выставить своего кандидата, его надо вести! Должна быть яркая кампания, а её нет.

— У меня такое впечатление, что Сватковского не выбирают, а назначают депутатом Госдумы. Сейчас его возят по округу, показывают народу, как "помазанника" свыше.  Даже при минимальной явке он легко сможет приколоть к своему лацкану парламентский значок. Почетные проводы — и ничего более. Какое  отношение это имеет  к защите интересов электората, к наказам избирателей? Они тут лишние.

— По форме это всё равно выборы. Все процедуры представительной демократии будут соблюдены неукоснительно. Всё же делается в рамках закона о выборах — с этим не поспоришь. Это по форме, повторюсь. А по сути это, конечно, назначение. Традиционная схема, когда человек уходит с государственного поста, и если у него есть интерес (например, к работе в Госдуме), то ему предоставляют возможность проявить себя и там. Был бы интерес к другой сфере, например, к исполнительной власти — нашли бы и такое ему место. Это обычная практика, она появилась не сейчас и не у нас.

— Замы Валерия Павлиновича разъезжаются? Сначала Антонов, теперь вот Сватковский, так и до Аверина дело дойдёт. Так и хочется пошутить: уходят «лучшие» :-)

— Все будут уходить по мере того, как им найдётся замена. Но кто-то и останется, конечно. Не всегда на 100% замена происходит. Даже в случае Шанцева и Никитина. В областной администрации до сих пор есть люди, которые работали не только при Шанцеве, но и при Ходыреве, Склярове и даже при Немцове. Есть такие долгожители, которые останутся. Но это редкость, большинство, как я уже сказал, будет уходить. Никитин собирает свою команду.

— Представьте, что нашу беседу прочитали где-нибудь в далекой деревне Тоншаевского района. Первый у них вопрос: кто все эти люди? Они же, наверное, никого не знают и до сих пор думают, что губернатор у нас Шанцев…

— Наверное, и такие есть. Вспоминаю время, когда Люлин перестал быть председателем ОЗС. Представляете, даже спустя 5-7 лет подавляющее большинство жителей глубинки считали, что он до сих пор спикер парламента. Хотя к тому времени уже не один председатель сместился. Но случай с Шанцевым и Никитиным немного другой. Уход Шанцева стал настоящей сенсацией, об этом очень много говорили.

Хотя мне тоже было бы интересно посмотреть, насколько Никитин узнаваем внешне и психологически за пределами крупных городов. Но даже если узнаваемость невысокая, то что это меняет? Надо понимать, что выборная кампания — это очень рациональная деятельность, там идет четкий подсчет числа избирателей по зонам. И в тех зонах, где избирателей очень мало, штабы даже не вкладываются, обозначая просто присутствие своего кандидата. Почему? Да потому что в каком-нибудь многоквартирном высотном доме Нижнего Новгорода людей проживает больше, чем в каком-нибудь в далеком рабочем поселке. Никто не спорит, что глубинка — это важно, но губернатор будет завоевывать её доверие уже после выборов.

 Александр Васильевич, а кандидат «против всех» на сентябрьских выборах будет? Раз теперь нет такой графы, то должен быть хотя бы антагонист. Хотя бы для контраста с героем кампании.

— Нет, на эти выборы не выдвинулся ни один кандидат, который бы на себе аккумулировал всё протестное голосование. А «Яблоко» вообще никакого кандидата не выставило. В каком-то плане эту нишу мог занять Александр Курдюмов, он но не стал этого делать. Таков технологический выбор, и это особенность текущей кампании. Наверное, все посчитали, что в данный момент стимулировать протестные настроения и протестного избирателя особого смысла нет. Посмотрим, как это сыграет на явку и на итоги голосования. Чем не интрига?


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 12:19, 12 августа 2018
Кстово вперед! Сегодня рок-н-ролл, завтра олимпиада. Здорово же, когда детям будет куда...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 23:12, 11 августа 2018
как офигенно-то а! Кстово надо поддерживать статус спорт-города! прекрасная идея!
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 23:03, 11 августа 2018
Горин всегда вел конструктивный диалог с людьми. И это выражалось в разных формах. Его можно...
Не по-божески...
aleksey080, 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких.. я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов. считаю, что цена...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
orlovegor, 22:16, 08 августа 2018
"В результате воспитанники Дворца получат современный зал для профессиональных занятий...
toup