15 ноября 2018, 21:59 Четверг
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Интервью

Анна Давыдова: «Рожать в наше время – это поважнее, чем играть в хоккей»

20:30, 19 октября 2018

В Нижнем Новгороде выбирают место под ледовый дворец. На его проектирование депутаты ОЗС уже изыскали деньги – 230 миллионов рублей. Начало строительства анонсировано на 2019 год. Новый спортивный объект должен стать одним из самых современных в стране. По вместимости он уступит стадиону на Стрелке, но всё равно это будет гигантская площадка, на которой единовременно смогут находиться 12 тысяч человек. Нижегородцы встретили  новость неоднозначно, усомнившись в актуальности этого строительства. Ну не рифмуется как-то элитарный хоккей, где застывают миллиарды спонсорских средств, с хромающим социальным бюджетом.

О спорте высокозатратных достижений и тени, которую от отбрасывает на строительную политику, «Репортёр-НН» говорит с градозащитником, кандидатом исторических наук Анной Давыдовой.

По теме

- Анна, строительство любого гиганта всегда вызывает вопрос: а как он впишется в городскую среду? У нас ведь не среда, а какой-то понедельник: сначала все кричат «одобрямс», а потом пелена спадает, и все хором: о боже, какой кошмар! Ледовый дворец – еще один  градостроительный экзамен, где власти должны ответить на главные вопросы: где и как?

- Я бы поставила на первое место вопрос «зачем?».  Зачем нам нужен ледовый дворец? Да, у нас есть достаточно хорошая хоккейная команда, и при этом есть  дворец спорта, расположенный в нагорной части города.


Дворец спорта относительно недавно пережил  реконструкцию

- И в заречный части есть арена со статусом дворца – дворец спорта имени Коноваленко

- Кстати, да. Но депутаты и чиновники  утверждают, что они недостаточно вместительные, несовременные. Поэтому и предлагают построить новый. Хотя так можно сказать про любую сферу с устаревающей инфраструктурой –  везде нужно обновление. Но лично мне кажется, что в плане спорта это обновление обошло уже и здравоохранение, и образование. У нас же помимо дворцов есть замечательные ФОКи! Например, на Мещере проводятся любительские хоккейные матчи. Зачем Нижнему Новгороду еще одно большое сооружение? Я бы этот вопрос оставила открытым.

- Но его, как мне кажется, уже закрыли. Мол, арена точно будет. Теперь вопрос – где?

- Предлагаю вспомнить полемику по поводу строительства стадиона на Стрелке, который появился к ЧМ по футболу.  Тогда вариантов было несколько: Ольгино, Гребной канал, Комсомольская площадь.  Мне кажется, выбрано  самое неудачное место, потому что мы окончательно уничтожили историко-культурный ландшафт Стрелки. Её доминанта – собор Александра Невского - памятник федерального значения! Первоначально предусматривалась довольно обширная  охранная зона, где нельзя было строить согласно закону. Но предыдущее правительство во главе с Валерием Павлиновичем Шанцевым так скорректировало эти зоны, что стадион вплотную приблизился к храму и  задавил его. Собор перестал быть доминантой Стрелки и потерялся там. По духу закона об объектах культурного наследия этого делать было нельзя категорически.

- Слава богу, что Стрелка такая маленькая. Второй арены она бы не выдержала...

- Новый губернатор публично заявил: не создать ли нам на Стрелке спортивный кластер?  Так что ресурсы Стрелки все по-разному оценивают. Хотя я бы предложила рассмотреть Комсомольскую площадь – там и транспортная развязка отличная, и река опять же, и много депрессивных территорий. Кстати, изначально ледовый дворец планировался именно там!


В 2013 году "НижегородгражданНИИпроект" представил своё видение
ледового дворца на Комсомолке

Если осваивать эту сторону речного фасада, за ней бы потянулись и другие заброшенные участки в районе Комсомолки. Наверное, я мыслю не как экономист или строитель. Может, Стрелка привлекает их своими готовыми коммуникациями, на которые можно "посадить" еще один объект?

- Тогда будет перекос: тут густо, а там пусто. Если таким принципом руководствоваться, никакого градостроительного развития не будет. Ну какой там еще ледовый дворец?! Стрелка  тогда будет похожа на палисадник часовенки, у которой приземлились две летающие тарелки.

- Помимо безнадежно испорченного  визуального эффекта, я бы обратила внимание на вопрос технического состояния собора. Никто не изучает, как повлиял стадион на давление  почвы, как на это отреагировали нижние конструкции собора.

Ещё на стадии строительства стало понятно, кто на Стрелке будет "главным"

Тем более, все знают, что он уникальный по своему устройству, так как  фактически стоит без свай  - на глиняной чаше. Перед тем, как принимать решение что-то строить, надо мониторить состояние объекта культурного наследия федерального значения.

- А кто всем этим должен заниматься?

- Собственник. В данном случае – РПЦ. А еще есть Управление государственной охраны объектов культурного наследия.

- Меня резанула фраза «безнадежно испорчено», а почему не сработал естественный «иммунитет»? Где были надзорные органы, почему проигнорировали мнение градозащитников? Вот вы говорите – несколько раз меняли зоны охраны собора. Несколько – это сколько?

- На моей памяти это делали дважды. Сначала проект переработали – зоны  подвергли сокращению, потом еще раз - уже окончательно. Всё было  сделано, чтобы получить  минимальную охранную зону .Это вообще преступление против историчности места.  Такой подход  не соответствует целям сохранения историко-культурного наследия. И я бы не хотела, чтобы эти механизмы были ещё раз  применены.  «Если очень хочется, то можно»  –  вот что у нас происходит. Но я не соглашусь с вами, что мнение градозащитников проигнорировали. Если бы активные граждане не встали за защиту пакгаузов, то мы бы потеряли и их. Наверное, для кого-то земля дороже культурного наследия, которое на этой земле располагается. А тут сразу 70 га открылись после ликвидации порта. Поэтому мы и получили Стрелку такой, какой она сегодня выглядит.

- Болельщики, возможно,  не разделят ваш пессимизм. Для них Стрелка, где появится спортивный кластер, - это стрелка в нужном направлении, простите за тавтологию. Кстати, вы  сами бываете на новом стадионе?

- Один раз была с ознакомительной целью, да и то случайно. Достался бесплатный билетик, я и пошла. Но вот сейчас спросите – кто с кем играл? – я и не вспомню. Понимаете, общественная зона – это гораздо шире, чем просто спорт. И будет жалко, если уникальная Стрелка будет отдана лишь под футбол и хоккей. Мы уже с вами говорили, что с этим в городе у нас дефицита нет. Поэтому в данный момент  для меня это сомнительная трата бюджетных средств. У нас вот в верхней части города существует более острая проблема – нет нормального роддома.

Роддом №1 - первый во всех смыслах

Первый родильный дом уже давно со своей функцией не справляется, ему в этом году 150 лет, кстати, исполнилось. Мне кажется, это самый старый роддом в Европе. Буду благодарна тем, кто найдет старше, поправьте меня. Ну кто поспорит, что рожать в наше время – это поважнее, чем играть в хоккей?!

-  Может, ваши друзья и близкие считают иначе? Кто-нибудь в вашем окружении говорит радостно: мы пошли на футбол!

- Вот тех, кто хочет нормального роддома, я слышу гораздо чаще, чем тех, кто хочет сходить на футбол! А что касается хоккея, то местоположение ледовой арены пока ещё точно не утвердили. Надеюсь, что это  будет не Стрелка. Давайте развиваться равномерно и разнопланово!

Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup