16 октября 2018, 00:42 Вторник
Нижний Новгород, +8
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Интервью

Константин Барановский: «Пенсионная реформа — своеобразный ремейк капремонта»

17:34, 22 июля 2018

Нет сегодня более обсуждаемой темы, чем повышение пенсионного возраста. Случай примечательный: депутаты наперебой восхваляют трудотерапию после 60 лет, которая, оказывается, крайне полезна не только бюджету, но и самим пожилым людям. А потенциальные пенсионеры отказываются верить в счастливую старость, где вместо ветеранского удостоверения имеется лишь трудовая книжка. О реформе, её экономической форме и социальном содержании «Репотёр-НН» говорит с гуманитарным технологом Константином Барановским.

- Константин, вы, наверное, уже просчитали свои пенсионные перспективы. В связи с этим первый вопрос: считаете ли себя потерпевшим? Радует ли вас отодвинутая на пять лет «старость»?

- Вы знаете, не радует. Мягко говоря, неприятно, когда срок выхода на пенсию внезапно отодвигается на несколько лет дальше. Понятно, что никто не молодеет, сил больше не становится, чему тут восторгаться? К сожалению, действия государства на пенсионном рынке таковы, что за последние несколько лет чего только не делали с пенсионными накоплениями: замораживали, размораживали, переводили в какие-то баллы, коэффициенты, что не добавляло прозрачности этим действиям, как и уверенности в завтрашнем дне. И в этом смысле я могу понять и присоединиться к тем, кто почувствовал себя уязвленным. Кроме всего прочего, срок выхода на пенсию не менялся с 1956 года и, наверное, был одним из немногих констант в нашем бурно меняющимся мире.

- Теперь доминирует другая «константа»: денег нет... и дальше по тексту.

- Люди не очень верят, что в стране нет денег, потому что они видят, в том числе и через СМИ, всевозможные многомиллиардные траты на различные инфраструктурные проекты: на зимнюю Олимпиаду в Сочи, на ЧМ-2018, на Крымский мост. Я сейчас не даю оценку, хорошо или плохо строить что-то новое и устраивать международные спортивные мероприятия, речь не об этом. Я говорю, что у людей нет ощущения, будто у государства не хватает денег. Поэтому у многих негативная реакция на пенсионную реформу. Представьте, они смотрят телевизор, где им показывают, как у нас всё красиво, сытно и хорошо. И вдруг говорят: ребята, деньги кончились, давайте мы вас будем доить. Тут даже у оптимиста появится ощущение социальной несправедливости.

- У любой реформы есть две стороны: социальная справедливость, о чём вы сейчас упомянули, и экономика. В нынешнем контексте они часто выступают антонимами, как, например, лирика и физика. Так вот, является ли увеличение пенсионного возраста «законом физики», как нам пытаются внушить чиновники и депутаты?

- Если я буду рассуждать не как будущий пенсионер, а просто как незаинтересованное лицо, то скажу вам ужасную вещь: на самом деле правительство затянуло с увеличением срока выхода на пенсию. Эту ступень весь мир уже прошел. И нам это надо было сделать несколькими годами раньше. В Советском Союзе было 7 работающих, которые обслуживали 1 пенсионера. Сейчас это соотношение 1 к 2. То есть 2 работающих на 1 пенсионера. Но в реальности все гораздо хуже, потому что в России 43 миллиона пенсионеров, а людей трудоспособного возраста - 82 миллиона. Но что такое трудоспособный возраст? Это не значит, что они все работают. Нельзя также сказать, что эти 82 миллиона официально трудоустроены — со всеми необходимыми вычетами. Соответственно, эта пропорция снижается до 1,2 к 1. Буквально, 1 работающий - 1 пенсионер. Теперь посмотрим, каковы демографические тенденции: население у нас стареет. Каждый год где-то 1,5 % граждан трудоспособного возраста становится пенсионерами. То есть работающий человек — вид исчезающий.

Если систему не менять, то в ближайшее время соотношение пенсии к зарплате ( а сейчас оно составляет 35%) упадёт до 15%. Это будет социально-экономический коллапс, поэтому государство решилось на столь непопулярные реформы. Как живой человек, я не доволен тем, что придется работать, но есть макроэкономика, и с ней не поспоришь.

- Хорошо, но в макроэкономике есть и другие методы. Например, привлечение иностранных трудовых ресурсов, раз наши тают с каждым годом, оптимизация расходов государства, борьба с коррупцией, и так далее. Всё ведь это может дать синергетический эффект, и вот она — база для нового пенсионного фонда.

- Ситуацию не изменит даже массовый ввоз мигрантов по одной простой причине: гастарбайтеров надо устраивать на официальные рабочие места - с официальными отчислениями. Но это вряд ли случится, потому как мигранты теряют в таком случае для работодателя всякий экономический смысл.

А насчет грамотного расходования бюджетных средств - соглашусь. Куда государство девает наши деньги с налогов, пошлин, акцизов и так далее? Корректно ли оно ими распоряжается? Как там у нас с коррупцией? Всё это актуальные вопросы.

- Коммунисты предложили альтернативное решение: заменить повышение пенсионного возраста прогрессивным налоговым обложением. Миллиардер? Плати больше. Как думаете, вариант?

- Ну, конечно же, нет. По той простой причине, что это разные строки бюджета. Подоходный налог идет в бюджет, а в пенсионный фонд идут отчисления с заработанной платы, это разные карманы, грубо говоря. И с точки зрения законодательства нет возможности перекладывать из одного кармана в другой. Это во-первых.

Во-вторых, если говорить о «прогрессивке», посмотрите, например, историю Франции, в которой при Франсуа Олланде подняли налогообложение богатых до 75%. Жерар Депардье аж до Саранска добежал!

И он не единственный: миллионеров и миллиардеров были сотни и тысячи. За два десятка лет до этого планку налогов подняли в Швеции. Ну и что? Тоже все побежали, включая Ингвара Кампрада, основателя ИКЕИ. Понимаете, в экономике не работает примитивная линейная логика: а давайте мы от каждого рубля будем отнимать не 13 копеек, а 50… Но кто вам сказал, что вы будете отнимать?! Человек тут же начнет этот рубль прятать. Богатые люди просто уведут деньги из страны, и даже ту малость, которая сегодня у нас есть в бюджете в виде налогов, мы не получим.

- То есть, без вариантов — до следующих выборов, когда будет сформулирован конкретный запрос общества: хотим социальной справедливости и, конкретно, достойной и доступной пенсии.

- Сегодня можно услышать мнение, что в марте все мы проголосовали, выбрали президента — теперь ешьте полной ложкой, не обляпайтесь. Это неправильно, потому что мы живем в демократии, а не в абсолютной монархии, когда монарх имеет божественный статус и его действия не подвергаются критике и сомнению. Нужно подходить ко всем реформам, тем более к таким, как пенсионная, взвешено и справедливо. Необходимо нормально и по-человечески объяснить людям, почему государство делает так, а не иначе. А то легли спать при одной пенсионной системе, а проснулись при другой. Та-дам!

- Нам показывают бодрых людей «70+», которые говорят на телекамеру, что готовы работать хоть до ста. Не знаю, как вас, но меня это больше всего приводит в негодование. Я всё думаю: «кто этот мощный старик»? И какое он отношение имеет к пожилым мужчинам и женщинам, которые живут вокруг меня и едва сводят концы с концами? Удивительно сулить выход на пенсию в 65, когда средняя продолжительность жизни мужчин во многих регионах ниже этой планки...

- У людей есть ощущение, что их обманывают. Тут и там нам говорят, что все мы можем жить хоть до 150 лет. Но средняя продолжительность жизни не настолько увеличилась, чтобы люди могли жить на пенсии достойное количество времени.

Получается, что ты всю жизнь работал, тебя выжали как губку — и до свидания, пора на тот свет. Пенсионная реформа — своеобразный ремейк капремонта, который, я хочу подчеркнуть, сам по себе очень нужен. Мне 48 лет, и что я слышу: платите каждый месяц, ваш дом мы отремонтируем через 40 лет. Резонный вопрос: а мне это надо?! Буду ли я жить в этом доме? Что угодно может произойти: или меня не будет, или дом развалится к тому времени. Оставьте мне эти деньги сейчас. У меня две дочери и внучка, я сам еще не старый человек. Есть определенные потребности, на которые я мог бы потратить эти средства. В данном случае, говоря о себе, я имею в виду любого другого гражданина России. Ровно то же самое можно сказать и про пенсии.

- Константин, есть еще одна болевая точка в пенсионной реформе. Допустим, я дожил до 60 лет. Любой геронтолог подтвердит: в этом возрасте все люди очень разные. Кто-то держит даты и телефоны в голове, бегая всюду гепардом, а кто-то, опираясь на клюку, даже себя с трудом помнит. Что за работник в 63-65 лет, конкурентен ли он будет на рынке труда?

- Очень хороший вопрос. Уже сейчас есть проблемы у людей « 45+». К сожалению, работодатели не горят желанием брать зрелые кадры на работу, и не только из-за физической формы. А потому что те слишком много понимают про себя, их уже за 3 рубля не купишь. Есть заблуждение, что пожилые занимают места молодых, но это разные ниши, никто никому не мешает. А теперь про то, кем сможет работать человек в 65 лет. Вахтером, лифтером, дворником, кондуктором? Нужно любимому государству задуматься о создании новых рабочих мест, о переподготовке «взрослых» кадров.

В своё время в Англии Маргарет Тетчер закрыла массу угольных шахт — это хрестоматийный пример, который все любят вспоминать. Но всегда забывают добавить, что государство за свой счет обучило людей новым профессиям, чтобы те смогли найти новую работу. Сейчас пенсионеров учат компьютерной грамотности, что уже хорошо. Но это капля в море. Государству нужно помогать старым кадрам осваивать новые компетенции, иначе придется платить пособия по безработице. То есть решение поднять пенсионный возраст — это лишь вершина айсберга. Вместе с этим необходимо поднимать уровень медицинского обеспечения — от профилактики до высокотехнологичного лечения, нужно помогать с трудоустройством, да много чего нужно. И власть должна об этом думать, а не так: «доживете до 65 лет— молодцы, не доживете — ну и ладно».

- А если «не доживете», то хотелось бы «всё, что нажито непосильным трудом» оставить своим наследникам. Иначе реформа будет напоминать крепостную барщину...

- Насколько я понимаю, сейчас прорабатывается механизм, по которому наследники могут наследовать пенсию. Без этого условия у многих появится желание вообще ничего никуда не платить. Будем жить, как в Китае, где нет никакой пенсии. Люди начнут существовать на те средства, которые смогли скопить к старости. И будут вдоль наших дорог валяться мертвые старушки...

- Константин, как вы думаете: есть вариант, что на финише пенсионную реформу тормознут? По всем новостям покажут президента, который скажет, что, дескать, «не могу игнорировать мнение граждан, а потому законопроект отправляю на доработку». С некоторыми послаблениями может получиться  примерно то же самое, но уже вроде  как компромисс.

- Всё может быть. Любая разумная и адекватная власть не хочет социального взрыва, кроме больных на всю голову радикалов. Всегда есть варианты минимум, максимум и оптимум, в рамках которых прорабатываются всевозможные сценарии. Примерно такая де схема есть и сейчас. Если граждане будут настойчивы в своих аргументах, то, возможно, к ним прислушаются. Хочу заметить, я не призываю к баррикадам и революциям. Я говорю о цивилизованном диалоге. Если коммуникация будет с двустороннем движением, то лобовых столкновений удастся избежать.

 

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup