09 августа 2020, 20:00 Воскресенье
Нижний Новгород, +20
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Интервью

«Прогресс по всем пунктам» или «два разных Нижних Новгорода»? – оценки годового доклада губернатора

20:41, 30 июля 2020

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед депутатами законодательного собрания о работе регионального правительства в 2019 году. Сегодня мы все понимаем, что прошлый год, как бы мы его ни оценивали тогда, оказался образцом стабильности и позитива – по сравнению с годом нынешним. И тем не менее, в публичных оценках губернаторского года единодушия нет. Депутаты после просмотра богато оформленной презентации полны оптимизма и благодушия, а вот за пределами кремля отношение к очередному году работы областной власти несколько иное.  

По теме


Николай Шкилев, 

депутат законодательного собрания
Нижегородской области:

– Слушая доклад губернатора Глеба Никитина, мы могли сравнивать результаты работы в 2018 и 2019 годах. Очевидно, что в прошлом году наш регион добился заметных успехов по всем ключевым показателям.

Важно, что в первую очередь губернатор остановился на социальных вопросах. Действительно, многодетные семьи, малообеспеченные граждане понимают, что власть заботится о них, выделяя дополнительные средства, обеспечивая земельными участками.

Прогресс есть по всем пунктам, затронутым в докладе. Увеличилось производство в промышленности и сельском хозяйстве. Созданы научные центры, а ведь для достижения высоких результатов необходимо, чтобы наука объединялась с практикой.

Отмечу, что во время доклада прозвучало справедливое требование губернатора: надо резко увеличивать производительность труда во всех сферах. Думаю, все задачи и предложения, высказанные Глебом Никитиным, будут поддержаны и депутатами, и нижегородцами.


Валентина Бузмакова,
политический обозреватель:

– Мне кажется, что все-таки правы те, кто пишут в социальных сетях, что мы живем в двух разных Нижних Новгородах. У Глеба Сергеевича – один Нижний Новгород и Нижегородская область, а у нас, у аборигенов – другой Нижний Новгород и Нижегородская область. У него – сплошные успехи, у нас – сплошное отрицание. Значит, где-то посредине должна быть правда!

Меня все-таки не оставляет чувство, что Глеб Сергеевич все эти отчеты пишет для Москвы. Участие во всех этих рейтингах – для Москвы. Все это финансирование федеральных СМИ – для Москвы. Ну не связывает он свое будущее с Нижним Новгородом! Он приехал сюда как на стартовую площадку для своей будущей карьеры.

У нас не получился диалог власти с обществом, с чего, вроде бы, он начинал. Хотя, честно сказать, в этом все-таки больше отличался предыдущий мэр Панов – он пытался построить [диалог]. У Никитина всё куда-то ушло. Вот эта пропасть между властью и людьми была у нас всегда. Я-то в свое время считала, что к нам приедет молодой технократ, человек с совершенно другими стартовыми позициями, не то что все эти представители из прошлой жизни. Нет! Оказалось, что всё гораздо хуже, чем при Шанцеве!  


Евгений Лебедев,
председатель законодательного собрания
Нижегородской области:

– Региональное правительство и депутаты Законодательного Собрания ведут системную работу, направленную на повышение качества жизни в Нижегородской области. Это главная задача, для решения которой необходимо реализовать комплекс мер по различным направлениям, включая промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. Со своей стороны, областной парламент принимает решения по совершенствованию правовой базы региона, чтобы все сферы жизни эффективно развивались. Отрадно отметить, что наше соработничество приносит хороший результат, и это наглядно видно из отчета губернатора.

Приведу несколько примеров. При принятии областного бюджета на 2019 год был предусмотрен дефицит в сумме 11,4 млрд. рублей. Фактически при исполнении бюджета за 2019 год сложился профицит областного бюджета в сумме 518 млн. рублей. Это говорит о том, что в регионе считают каждый рубль, четко понимая, на решение каких задач идут бюджетные средства. Такая политика имеет большое значение и в году нынешнем, когда мы столкнулись с серьезными трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Как отметил Глеб Никитин, к вызовам текущего года мы подошли с достаточно хорошим запасом прочности - по ВРП прибавили 3%, при том, что планировался рост в диапазоне 2%, а рост ВВП в России в 2019 году составил 1,3%.


Виктор Лысов,
политолог:

– Нельзя не отметить в качестве позитивных результатов участие региона во многих проектах, где деятельность губернатора отмечается весьма положительно со стороны руководства страны, Администрации президента и прочих федеральных органов власти. Стоит отметить активность губернатора, связанную со встречами со всевозможными федеральными министрами. Это нужно поддерживать, поскольку через эти ведомства проходят финансирование в определенных проектах.

Что касается конкретных результатов национальных проектов, то я не думаю, что здесь можно заметить что-то позитивное. Скорее, есть только вербальная сторона этой деятельности. В чем заключается работа органов государственной власти, что такое «государственная политика»? Это целенаправленная деятельность органов власти в какой-либо сфере по решению социально-значимых проблем. А что такое проблема? – это противоречие между тем, что хочет общество и что может сделать власть. И вот здесь, несмотря на видимые усилия и пропаганду, я не могу сказать, что мы видим какие-то конкретные результаты. Потому что органы государственной власти занимаются вовсе не тем, что потребно обществу.

Но возможно, цель деятельности власти как раз и заключается в этой пропагандистской работе! Одно дело – выполнить то, в чем нуждается общество. Для этого надо включать эти вопросы в повестку деятельности власти, включить в нее общественность, настоящие проблемы горожан, жителей региона. А можно и не решать эти проблемы – по разным причинам: от неумения, нежелания, а скорее всего, от невозможности – но при этом убедить население в том, что вовсе не те проблемы его волнуют. Отсюда реальное решение проблем, стоящих перед обществом, заменяется всевозможными «голосовалками» по «комфортной городской среде».


Артем Баранов,
депутат законодательного собрания
Нижегородской области:

 

– В целом впечатление об отчете губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за 2019 год очень позитивное. Мы видим, что успешно реализуется стратегия социально-экономического развития региона, которая рассчитана до 2035 года. Положительные цифры статистики говорят о том, что область развивается, и динамика роста по некоторым ключевым показателям выше, чем среднероссийская.

Ситуация в промышленности и сельском хозяйстве демонстрирует положительную динамику, отсюда – рост средней заработной платы с 33 тысяч до 35 тысяч рублей. Это значит, что благосостояние нижегородцев растет.

Важно подчеркнуть, что высокие результаты достигнуты благодаря совместной, плодотворной работе депутатов Законодательного собрания, правительства региона и губернатора Глеба Никитина.


Олег Шакирский (ОШ),
общественник,
организатор концертов,
автор сообщества "Городовой Дваждыэнска" в фейсбуке:

– Главное отличие 2019-го нижегородского года от всех предыдущих нижегородских годов последних 20-25 лет в том, что он от них не отличается никак. Про область понимаю меньше, поэтому будем считать, что говорю про город. 

Активность. Позитивность. Безрезультатность. Вот, собственно, и всё. Как было до 2019-го, как будет ещё долго после 2020-го. Город спит всеми своими обитателями. Просто некоторые из них во сне активно ворочаются, создавая иллюзию бурной деятельности. Каждый в своей песочнице. И чтобы формочки для куличиков никто не трогал. Иногда кучкуясь по полтора землекопа. Власть сама по себе, активисты сами по себе каждый своей кучкой, горожане сами по себе. Возможен ли контакт? Не знаю. Пока не вижу ни одного связующего элемента. Вернее, так. Связующий элемент есть, просто именно его никто и не видит. Называется он "город Нижний Новгород". Город, которого нет. Дома есть, машины, люди. А города как единого организма нет. И единственной задачей губернатора – вопрос же был про него – я считал бы одушевление этого организма, сборку разрозненных частей. Получилось? Нет. Стало хуже? Тоже нет. Так что моя оценка: плюс-минус никак.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup