20 ноября 2017, 04:56 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Интервью

Сергей Яшин: При целевых наборах критерии определяют и органы власти

17:15, 19 апреля 2017

Новость об обучении в ННГУ за счет города дочери главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова у кого-то вызвала возмущение, кто-то, напротив, абсолютно не удивлен. Проблема только в том, что изначально целевой набор предполагает обучение за муниципальный счет детей из малоимущих и социально незащищенных семей. Понятно, что семья Беловых к таковым не относится. Но в самом ННГУ стараются не видеть особой разницы между абитуриентами – требования ко всем одни. В разговоре с заведующим кафедрой менеджмента и государственного управления ННГУ Сергеем Яшиным мы не называли фамилии детей конкретных чиновников, но многое стало понятнее.  

- Сергей Николаевич, есть ли какие-то сравнительные данные относительно того, как изменилось отношение наших властных структур к сотрудничеству с ННГУ? Мы часто слышим про кризис, недостаток денег в бюджете – как всё это сказывается на программах целевого обучения?

- Хочу сказать, что с органами власти мы сотрудничаем активно. В частности, с городской администрацией, и с областной тоже есть сотрудничество. Тем более, там наши выпускники работают. То есть отношение лучше стало – по крайней мере, вот за начало этого года, конец прошлого мы видим к нашей подготовке больший интерес, это однозначно. Потому что мы готовим специалистов государственного и муниципального управления, и стараемся готовить их так, как требует государственная и муниципальная служба. Учитываем потребности, которые нам высказывают! И стараемся, чтобы практику наши студенты проходили именно в органах власти. Конечно, студентов у нас много, и не все могут попасть туда, но всё-таки те, кто ориентируются преже всего на госслужбу, стараются этой возможностью воспользоваться.

- Каким образом осуществляется целевой набор?

- У вуза в любом случае строгие правила, по которым принимают абитуриентов. Но при целевых направлениях критерии определяют и органы государственной власти. Мы в данном случае – исполнители услуг, органы власти – заказчики,  но абитуриенты все-таки должны определенному минимуму соответствовать. Понятно, что конкурс там проходит совершенно по другим условиям, но нижнюю планку они должны преодолеть. Остальные соревнуются, это понятно.

- Согласитесь, велика вероятность того, что по таким целевым наборам будут обучаться так называемее «блатные». Это является какой-то проблемой для ННГУ, для его престижа?

- Честно вам скажу как завкафедрой – для меня практически все равны. Никаких преференций, более выгодных ситуаций я ни для кого не делаю. Да и в принципе учеба так построена, что она вполне посильна каждому, там нет каких-то требований, которые могли бы составить препятствия добросовестным студентам. Понятно, что, например, при физико-математическом образовании есть какие-то особые требования, когда человек не может что-то решить – ну не дано! У нас, если ты добросовестный студент, все требования учебного плана преодолимы. Все у нас участся на равных условиях, и уже затем мы определяем, кто лучше, кто хуже – готовим сведения для потенциальных работодателей, например.

- Часто ли, по вашим наблюдениям, дети чиновников выбирают муниципальное или государственное управление? Формируются ли династии?

- Вы знаете, Александр, про династии очень трудно судить. Могу сказать лишь одно: если родители добились каких-то успехов в государственной или муниципальной службе, как правило, они (дети – прим. Р-НН) идут на «менеджмент» или «государственное, муниципальное управление». Как правило! Это прослеживается, да. Просто, видимо, они как-то настраивают детей – это династии рабочих, врачей, которые тоже часто встречаются. Я такие фамилии знаю. Но не скажу, что это носит массовый характер.

- К вузу здесь никаких претензий – вопрос, скорее, в этичности поведения самих чиновников, которые направляют учиться своих детей, например, за муниципальный счет…

- Мы при целевом наборе не можем учитывать, чей сын или чья дочь к нам поступают. Но у меня есть и примеры, когда такие дети учатся и сами по себе, причем на платной основе. Даже дети руководителей, достигших вполне высоких должностей, учатся за свой счет. И родители не вмешиваются – ну, если только не пошли «двойки»! Но повторюсь, если слабеет обучение – виноват сам студент, он просто не занимается. Ничего особенно сложного – нужно просто законы изучать и основы этой управленческой науки.

- Насколько вообще популярна эта специальность сегодня?

- Вы знаете, популярна. Даже вот в провальные годы, в кризисных ситуациях стабильно набираются группы студентов-«дневников». Даже когда не выделялось бюджетных мест – были и такие периоды – всё равно мы всегда формировали две группы на дневном отделении. Вот сейчас, на данный момент у нас учатся 374 человека – по всем формам обучения. Выходим и на международное сотрудничество – к нам приезжают изучать нижегородский опыт управления, и мы ездим за иностранным опытом. Так что студенты знают – в собственном соку мы не варимся!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup