20 ноября 2017, 05:00 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Интервью

Роман Амбарцумян: «Открытость не подразумевает кулуарность и намеки!»

18:13, 27 июля 2017

Решение нового «главного информационщика» администрации Нижнего Новгорода Романа Амбарцумяна закрыть свою страницу в Фейсбуке вызвало неожиданно большой интерес пользователей соцсети. В комментариях преобладают грустные или едкие выводы о том, что недавно назначенный глава департамента общественных отношений и информации уже начинает «закрываться» от активных горожан и журналистов. Сам Амбарцумян упирает на то, что есть корпоративная этика и просто законодательные запреты, но эти доводы пока убедили не всех. «Репортёр-НН» дает Роману еще одну попытку объясниться.

 Роман, ты всегда был открытым человеком, всегда живо и быстро откликался на любые просьбы о комментариях. Но тогда ты был «свободным художником»: экспертом, политтехнологом. Сейчас, после прихода на работу в горадминистрацию, любое твое решение будет трактоваться неоднозначно. Но мне кажется, что если бы ты 31 июля, в свой день рождения, просто тихо закрыл собственную страницу в соцсети, никого об этом не предупреждая, - возможно, реакция была бы более спокойной. Но ты решил предупредить заранее. Почему?

– Прежде всего, это публичное действие – зачем это скрывать? Есть несколько причин, почему я делаю это. Либо мы живем в правовом поле – либо делаем вид, что живем в правовом поле! Я подписал ряд документов, которые создают определенные ограничения с точки зрения распространения информации на личной страничке. Писать в Фейсбуке только о дачах, о детях, о цветочках, а не о той деятельности, которой ты занят в рабочее время, для меня как для специалиста не представляется возможным.      

 То есть для тебя Фейсбук – прежде всего рабочий инструмент?

– До нынешней работы муниципального служащего – да, был неким достаточно серьезным инструментом. «Развлекательный контент» у меня никогда не появлялся – я публиковал там, например, свои научные статьи, рассказывал о каких-то книгах, показывал всё, что вызывало у меня некий научный или аналитический интерес. Сейчас у меня есть статус муниципального служащего, который накладывает массу ограничений. Я работаю с информацией ограниченного доступа, то есть не имею права выкладывать на личную страницу, что я делаю в течение дня на работе.

– Но комментаторы твоего решения приводят в пример массу работников муниципалитета, а также твоих коллег по информационной работе, которым Фейсбук совсем не мешает, более того – их страницы довольно активны…

– Да, вспоминают [пресс-секретаря губернатора] Романа Скуднякова, но я считаю, что крайне некорректно сравнивать меня с очень уважаемым мною Романом Владимировичем. Мы – два совершенно разных человека. У меня свой управленческий стиль, свое понимание, своя мировоззренческая картина, которая, возможно, отличается от его картины. Я выбрал свою модель поведения как муниципального служащего – жить исключительно в правовом поле, следовать букве закона. Я уже говорил в интервью «Нижнему сейчас», что нынешняя работа – это вызов для меня, и я готов этот вызов принять. Да, нужно уйти от старого образа жизни – и я очень быстро это сделал. Возврата быть не может!

Но! Будет закрыта лишь личная страничка на Фейсбуке. Не забываем о том, что будет модернизированная Фейсбук-страничка департамента общественных отношений, через которую можно будет со мной связаться.


Роман Амбарцумян и прежде не радовал подписчиков своими селфи, а это, видимо, точно последнее...

– То есть «чиновник Амбарцумян» будет по-прежнему дружить с соцсетями как с рабочим инструментом?

– Совершенно верно. Кроме того, в самое ближайшее время (пока оставим это сюрпризом) будут интересные, качественные, современные каналы коммуникации с первыми лицами города.  Что касается связи лично со мной – есть телефоны, есть приемная, приемные часы. Я уже провел массу встреч в нерабочее время с различными экспертами, собрал огромное количество информации по проблемным темам. В связи с загруженностью возможности реагировать в течение пяти-десяти минут на сообщения в Фейсбуке просто нет. А всем же нужно исправление ситуации «в настоящем», здесь и сейчас!

– Потому что именно соцсети нас к этому приучают…

– Да, и я это уже замечаю. Проходит, допустим, какое-то мероприятие, на котором принимаются какие-то решения – и все требуют выполнение этих решений на следующее утро! Как в бизнесе, по щелчку пальцев! Надо понимать, что здесь есть РЕГЛАМЕНТ! Нужно составить протокол мероприятия – день или два на расшифровку. Потом это должно лечь в основу поручений, то есть должно быть проработано соответствующими юридическими структурами. И дальше всё тоже по процедуре.

– …вот я слушаю и думаю: не слишком ли быстро Амбарцумян-«мечтатель», Амбарцумян-профессиональный футуролог превращается в Амбарцумяна-чиновника?

– Нет! Сразу же объясню: есть правовое регулирование. Я должен его соблюдать или нет? – наверное, должен. Но это же не значит, что мои человеческие характеристики и компетенции резко поменяются! Идти на то, чтобы сделать что-то в нарушение закона, не представляется возможным, потому что в этом случае ждут представления прокуратуры и тому подобное. С малых нарушений закона начинаются большие, как мы знаем.

– Однако у нас есть другие руководители муниципалитета – [глава департамента культуры] Наталья Суханова, [замглавы городской администрации] Ирина Кудрявцева, многие другие, с кем ты теперь работаешь в одних коридорах, – которые достаточно активно ведут свои странички в Фейсбуке, причем рассказывают как о рабочих мероприятиях, так и о событиях личной жизни. Означает ли твоя позиция, что от департамента теперь начнут поступать рекомендации чиновникам как-то ограничить свою активность в соцсетях?

– Категорически нет! Это исключительно мое решение, моя свободная воля, желание сосредоточится, сконцентрироваться на реальных задачах. Не на виртуальном пространстве, где можно давать какие-то полуофициальные намеки…

– Но эти намеки – тоже один из вариантов информационной работы. Для коммуникации и даже для манипулирования…

– Вы знаете, есть четкое понимание: открытость не подразумевает кулуарность и намеки! Открытость сейчас не просто декларируется – мы делаем это! Но, как я уже сказал, есть особенности муниципальной работы. Вот на последнем мероприятии (встрече главы города Елизаветы Солонченко с предпринимателями – прим. РНН) было 237 человек – и я многим из них говорил: для принятия конкретных решений по итогам встречи требуется время. Не потому, что я так хочу – просто есть процедурные моменты, от которых невозможно уйти.

– Но их можно ускорить!

– Можно! Но для этого лично мне и нужно уйти из Фейсбука. Ну человек же имеет право не иметь  страницы в Фейсбуке! (смеется) Чтобы обеспечить «верное служение», мне сейчас нужно отбросить какие-то личные моменты. Я сейчас просто солдат – и я с этой ролью смирился. У меня есть руководитель, есть задачи – и есть завышенные ожидания людей. Я очень хочу принести городу как можно больше пользы на своем небольшом участке работы.

– Лишь бы этот «солдатский статус» не привел к отдалению от тех же журналистов…

– Этого нет. [Журналиста] Светлану Кукину, чтобы обсудить ее вопрос, я пригласил к себе домой и оставил номер телефона.  Готов встречаться со всеми в рабочее время, если не успеваем в рабочее – вот домашний адрес: улица Карла Маркса, дом…

– Нет-нет, мы не будем сообщать твой домашний адрес!

– Ну какую еще открытость нужно продемонстрировать? На дачу нужно приехать ко мне в воскресенье? – ну пожалуйста, приглашаю! Не понимаю, что некоторые подразумевают под открытостью. Если открытость мимикрирует, трансформируется в неформальные сигналы с Фейсбука – для меня как для профессионала это смешно!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup