20 ноября 2017, 04:47 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Интервью

Евгений Лазарев: Мяч сейчас на стороне врио губернатора

17:50, 19 октября 2017

Интервью с Евгением Лазаревым оказалось пророческим. Причем, некоторые версии опального депутата начали превращаться в реальность еще до публикации материала: только мы начали расшифровку с диктофона, как пришла новость об отставке Сергея Миронова, а глава города Елизавета Солонченко фактически заявила об уступках регионалам.

Что было, что будет и чем сердце МСУ успокоится? Об этом в интервью с депутатом Думы Нижнего Новгорода Евгением Лазаревым. Вчера, кстати, народного избранника лишили слова во время заседания Думы. И сегодня в «Репортёре-НН» для него — свободна трибуна.  

- Евгений Иванович, вчера вечером Сергей Белов ушел в отставку, хотя еще позавчера туда не собирался. Как думаете, что произошло за эти сутки?

- Тут в комплексе всё. Во-первых, непонятен прогноз по его уголовному делу. Если апелляционная инстанция оставит приговор в силе, то Сергею Викторовичу всё равно пришлось бы уйти в отставку. Новому врио губернатора с самого начала важно выстраивать вертикаль взаимоотношений на какой-то долгосрочной основе. Фактор нестабильности для Глеба Сергеевича является решающим, поэтому он, вполне возможно, попросил Сергея Викторовича уйти в отставку. И не только Никитин попросил, другие настоятельно попросили— вот он и собрался.

Не исключаю, что сам Белов, посмотрев на своего преемника Панова, в конечном счете сам понял, что по уровню компетентности они из разных весовых категорий.

- Как же из разных? Знаете, сколько в нашем городе журналистов и политологов, кто пел Сергею Белову осанны и называл его эффективным менеджером.

- Да ладно вам! Я с самого начала не видел его главой администрации. Он пришел на эту должность неподготовленный. Да и трудовой путь у него странный. Еще недавно Сергей Викторович работал водителем у одного из депутатов городской Думы. Потом у него была работа замглавы районной администрации, затем — района. И вдруг он приходит на должность главы мегаполиса. Разве это уровень? Образование у него непонятное, полученное в 37 лет. Одним словом, белые пятна. Лексика, которую он использует — отдельный разговор. Неслучайно за столь короткий период его работы сити-менеджером родилось столько много мемов. Помните: «В рамках закона РФ мы себе можем это позволить». Дочка за счет бюджета учится. Зачем всё это? Да, это мелкие ляпы, но какие-то дурные.

- Ну ещё неизвестно, кто придет Сергею Викторовичу на смену. Знаете, как оно часто бывает: новый хуже предыдущего. Казалось бы, куда уж хуже. Однако ж находятся. Как думаете, что будет дальше?

- Я так понимаю, нужно успеть до президентских выборов «оформить» одноглавую модель, провести необходимые процедуры, изменения в законодательстве. Что мы знаем на настоящее время? В ОЗС уже внесен законопроект по утверждению этой самой одноглавой модели. После того как Законодательно собрание утвердит изменения в областной закон, городская дума, скорее всего, на ноябрьском заседании, рассмотрит поправки в Устав города. Они не требуют публичных слушаний .

- Как не требуют?

- Хорошо, даже если представим, что требуют. Получается месяц на публичные слушания уходит - это уже декабрь. А дальше - объявление конкурса. И вот к концу февраля мы «выкатываемся» на подведение его итогов. И на внеочередном заседании Думы у нас будет утвержден новый — объединенный — глава города.

- А как же Елизавета Игоревна Солонченко?

- По всей видимости, Елизавета Игоревна весь этот переходный период будет оставаться на своем посту. Потому что, если попросят уйти, то и.о. станет Кузнецов — а это откровенно человек Сорокина. Елизавета Игоревна — все-таки некий буфер, сглаживающий углы. Но, кто знает, может и ей предложат последовать за Беловым. Вообще здесь много неизвестной  «внутренней кухни». Как я понимаю, Сергей Викторович должен был переместить Сергея Миронова на должность руководителя департамента строительства, а первым замом назначить Панова или какую-либо временную фигуру. Белов этого не сделал, и все пошло по другому сценарию. Сомневаюсь, что Миронов досидит до февраля.

Но, конечно, ситуация с переходом на одноглавую систему — сложная. Два лагеря - «городские» и «прогубернаторские» - будут выискивать друг у друга слабые стороны. Мне кажется, сейчас мяч на стороне врио губернатора.

- Евгений Иванович, а в чем глубинный смысл вчерашнего обращения Думы? Зачем писать то, что они уже сказали? Это упрямство или сигнал: «давайте это еще раз спокойно обсудим»?

- Это всё штрихи для картинки, которую показывают Москве. В столице надо показать, что есть две силы, которые столкнулись. У каждой свои аргументы. Лично мне ближе позиция врио губернатора. Она по содержанию наиболее сбалансирована. Ну это же логично, что глава администрации, который владеет темой инвестиций, знает земельное законодательство, разбирается в ЖКХ и транспорте, становится первым и единственным ответственным за город лицом. А что глава города? Это представительские функции, спикер, нормотворчество. «Городские» ведь что хотят?. «Давайте оставим всё как есть и проведем всенародные выборы в 2020 году». Ребята, если вы так громко ратуете за возврат всенародных выборов, начинайте прямо сейчас! Дума ведь может самораспуститься. Или при такой постановке вопроса вы уже не за всенародные выборы мэра?!

- Кто ж добровольно от мандата откажется?! Не для того депутаты на избирательную кампанию большие миллионы тратили, чтобы «пробить» тему всенародных выборов, подарить людям кусочек демократии и уйти из власти. А вы говорите про самороспуск. Опять троллите коллег? Это тактика такая?

- Понимаете, на протяжении полутора недель, когда перед заседанием думы шли комиссии, я направил порядка 60 вопросов. Самые разные вопросы— те которые СМИ обсуждают, блогосфера, горожане на форумах. Это всё горячие темы: они сегодня очень волнуют людей. А ещё были «вечные темы»: вопросы, которые тянутся годами. Это документы о концессии, стратегии, бюджетный процесс. Так вот из 60 вопросов, по-моему, в повестку дня включили только пару.

- Но вы и раньше говорили, что вам не дают работать...

- После того как Михаил Кузнецов пришел на должность замглавы города, вообще начались странные вещи. Мне не дают сказать ни слова, не дают озвучить вопросы, которые я хочу включить в повестку дня. Опять же, новые изменения в регламент: теперь можно докладчику задать всего 2 вопроса. Санкции к неугодным депутатам появились: лишение слова и удаление из зала. Что это вообще такое? Это закручивание гаек.

- И вы их решили раскрутить?

- Я посмотрел на усеченную повестку дня, понял, что смысла находиться на таком заседании нет. В отношении меня в думе выбрана форма вежливого издевательства, поэтому я тоже счел возможным вести себя более раскованно. Предложил из статьи «Образование» перекинуть на празднование 50-летнего юбилея Олега Валентиновича Сорокина 57 миллионов рублей. В ноябре будем праздновать.

- Хороший какой подарок!

- А почему нет? Олег Валентинович — по-прежнему формально является участником компаний, которые за счет бюджета участвуют в реализации инфраструктурных проектов. Это миллиарды рублей. И вот депутаты подавляющим большинством голосов, без обсуждения, проводят важнейшие для города решения. Выходит, город и депутаты обязаны Сорокину, раз такие преференции. А еще и кабинет в городской администрации/городской думе имеется. Непонятно только на каких основаниях — он же в ОЗС должен сидеть. Фактически, штаб-квартира Сорокина по теневому управлению Нижним Новгородом, так получается? Наверное, это очень заслуженно.

Пора переходить от скрытых форм поддержки бизнеса семьи Сорокиных к открытым. Вот я и решил предложить подарить ему на пятидесятилетие 50 миллионов. Из бюджета — всё как он любит. Можно всё это упаковать красиво в чемодан соответствующего размера, ленточками перевязать, бантик сделать.

- Маленький вопросик: вы же 57 миллионов хотели с «Образования» снять и Сорокину преподнести. А куда оставшиеся 7 миллионов?

- А на 7 миллионов - салют и народное гулянье. Должно же хоть что-то простым людям перепасть.

 

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup