21 апреля 2018, 22:08 Суббота
Нижний Новгород, +10
Блоги

Явки сделаны, господа!

09:00, 20 марта 2018

Голосование 18 марта уже назвали выборами иного порядка по сравнению с привычными. Если ранее о действенности института выборов судили в разрезе прикладных приемов и событий «здесь и сейчас»: фальсификации, скандалы, админресурс, то к нынешним это относится как легкий фон. В основе полученного результата - всё-таки реальная явка. Но это не означает, что нарушений не было. «Репортёр-НН» представляет взгляд на выборы независимого наблюдателя Натальи Резонтовой. Это своего рода послесловие к голосованию, и от этих фактов можно либо отмахнуться, либо принять к сведению, чтобы не допустить в будущем, - решать уже не нам.

«Вы нужны стране»

Можно смело считать результат 18 марта победой нового руководства администрации президента. Слитую аккурат перед выборами информацию про задачу АП «70/70» (70% явка и 70% за Путина) обсуждали активно, но в реальность ее исполнения верили слабо. Основания сомневаться были: с одной стороны, согласно статистике, народ интересовался выборами все меньше, с другой – снижение уровня жизни и мрачные картины III Мировой войны должны были и явку и рейтинг Путина снизить. Но этого не произошло.

И дело оказалось не только в возрастном электорате, считающем «лишь бы не было хуже», хотя высокий процент голосов за Путина обеспечили в первую очередь они. Но и в том, что народ, уже несколько лет подпитываемый телемантрами об особой роли нашей страны в мире, получил еще глоток пьянящего ощущения своей «нужности» и значимости. Этот фактор сложно переоценить. 


Данные ВЦИОМ о возрастном и половом составе голосовавших за кандидатов-лидеров. Более 52% электората Путина старше 45 лет, это больше, чем у Грудинина

Небывало массовая за всю новейшую историю выборов рекламная кампания привела на участки счастливых нарядных людей. Но патриотический порыв – штука ненадежная. Поэтому пришлось подкрепить чисто материальным стимулом (подарки, развлечения). Не очень, конечно, нравственно и уважительно к своему народу сгонять подачками, ну, да оружие не выбирают. Нельзя не отметить здесь и грамотную идею АП устроить в регионах поствыборные праздники с концертами, песнями и криками «Россия вперед!», вот это всё. Как пел Виктор Цой: «Все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают, в каком». И даром, что веселье устроили в мороз (в Нижнем было -16) и поздно вечером с воскресенья на понедельник (самое тихое и трезвое время на неделе) - всё это легло в копилку уверенных результатов голосования.


От старых методов не отказываемся!

Итак, массовой рекламой и призывами исполнить долг (вообще-то это не долг, а всего лишь конституционное право) была обеспечена явка. Ну, не везде 70%, но вполне себе годно. Члены комиссий сидели в УИКах и ТИКах относительно недолго. Не было больших скандалов, как не было и большой интриги. Пересчитывали на немногих участках. Где-то из-за настойчивости наблюдателей (например, на Бору наблюдатель настоял, после пересчета нашли в бюллетенях за Путина 2 бюллетеня за Жириновского), где-то – из-за технических ошибок членов комиссии (не все еще безупречно знают КОИБы и КЭГи).

На участке №2218 (Автозаводский район) подвисающие "машины для голосования" вызывали заметное недовольство пришедших избирателей.

- Ну вот чего придумали, если не умеют с этой техникой работать? Фигню какую-то! - возмущалась женщина средних лет в ожидании экспресс-починки.


Вынужденная пауза на участке №2218 

КЭГи зависали также на УИК 2262.

Но внешне выборы, повторимся, прошли вполне спокойно, без крупных скандалов, без повальных каруселей.

Ну, было много надомного голосования (отработанная технология на выборах последних двух лет), по 30-60 человек с участка (напомним, с урной для надомного голосования могут ехать только к человеку, который не может придти на участок самостоятельно по состоянию здоровья). Например, отличились УИКи 2364, 2546, 2685.

Ну, были технологии открепительных, которые «не успели открепиться», но уже прикрепились в другом месте. По 200-300 человек на участке. УИК 2577 (212 человек), 2556 (314 человек), 2555 (168 человек), а также 2607, 2608.

Были оскорбительные по сути и незаконные по статусу повальные голосования автобусами целых ТСЖ, поликлиник, больниц, духовной семинарии, силовых структур и пр.


Участок №2577 на ул. Бринского. В сторонке в ожидании бюллетеней стоит группа выходцев из Средней Азии.


Участок №2356. Очередь к одному-единственному члену комиссии. Фото Инны Сайковой

И всё же на общую легитимность выборов эти «отдельные недостатки» не повлияли.

А именно легитимность – и главная идеологическая задача. В условиях ужесточения вопросов со стороны Запада Владимиру Путину нужна безупречная легитимность его власти. Уже подсчитано, что впервые в новейшей истории страны у кандидата-победителя - поддержка абсолютного большинства избирателей, включая тех, кто не голосовал.


«Они не настоящие!»

Недопуск к выборам Навального, дискредитация в ходе кампании Грудинина, давление в некоторых регионах на движение «Голос», тем не менее, не оставили выборы в стране, в том числе в Нижегородском регионе, без общественного контроля.

Штаб Навального, объявив кампанию по бойкотированию выборов, чтобы продемонстрировать низкую явку, поставил задачу считать именно явку на участках, отодвинув на второй план собственно контроль за нарушениями.

Однако стоит отметить, что в Нижнем Новгороде в феврале подписали документ о совместной работе по подготовке наблюдателей (общественных контролеров, членов комиссии с правом совещательного голоса и представителей СМИ) региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», региональная группа партии «Яблока» и региональный штаб Навального. Поэтому можно отметить довольно высокий уровень контроля на выборах в Нижегородском регионе.

Но нельзя сказать, что в честности хода голосования и подсчета голосов были заинтересованы все. Примерно с середины дня пошло массовое удаление наблюдателей по указанию сверху. Как минимум, на десяти УИКах  (2430, 2443, 2454, 2264, 2378, 2428, 2555, 2557, 2571, 2684, 2685, 2693) вдруг посчитали, что направления у наблюдателей, подписанные членом КПРФ, якобы, подписаны лицом, не имеющим полномочий это делать. Об этом в полицию и облизбирком заявили члены регионального отделения КПРФ.

Как сообщил доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина Максим Буланов в разговоре с доверенным лицом кандидата в президенты Григория Явлинского Олегом Родиным, наблюдатели от КПРФ не смогли попасть на участки, потому что там, якобы, уже были наблюдатели от Навального с «поддельными направлениями».

Штаб Навального эту информацию категорически отрицает, утверждая, что члены регионального КПРФ по согласованию со штабом делегировали им полномочия наблюдать и официально выдали направления. 


Оперативная реакция облизбиркома на "поддельных наблюдателей"

Стоит заметить, что КПРФ на прошлых довыборах в гордуму уже срывала работу наблюдателей от штаба Навального и «Яблока», сначала дав им направления по общей договоренности, потом в срочном порядке отозвав.

Вероятность фальсификации в таких условиях, когда удаляют наблюдателей, понятно, возрастает в разы.


Нарушения и проблемы

Но, тем не менее, несмотря на эти инциденты, удалось выявить много нарушений, в том числе грубых.

После визита членов мониторинговой региональной группы СПЧ под руководством Игоря Каляпина казалось, было принято решение об отмене выездного голосования на УИК 2319 (школа №109). По крайней мере, об этом заявил председатель территориальной избирательной комиссии Канавинского района, прибывший на участок.

Выездное голосование на территории Городской клинической больницы № 39 было проведено членами этой УИК при полном отсутствии специального реестра. Кроме того, они предоставили возможность голосовать работникам лечебного учреждения. При этом законом прямо запрещено голосование вне помещения указанным категориям избирателей.


Голосование в больнице №39. Фото Марины Чуфариной

Однако председатель областной избирательной комиссии Оксана Кислицына позднее заявила, что считает эти нарушения процедурными, не влияющими на волеизъявление граждан. В результате бюллетени «больничного» голосования были посчитаны вместе со всеми остальными.

Между тем, координатор нижегородского «Голоса» Марина Чуфарина сообщила, что поражена некомпетентностью госпожи Кислицыной.

"У председателя облизбиркома Оксаны Кислицыной синдром отличницы: она столько рассказывала про то, что не допустит голосования по месту работы, что теперь не может признать, что на ее указания плевала главрач больницы №39. Информация передана в ЦИК", - написала Чуфарина на своей странице в фейсбуке.

Напомним, что в правоприменительной практике одно только отсутствие реестра является основанием для признания голосования недействительным. Два года назад на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания  аналогичная ситуация происходила в больнице №33 Ленинского района. Выездное голосование на УИК 2423 было отменено.

На УИК 2551 и 2571 пришедший голосовать избиратель обнаружил, что напротив его фамилии в списке уже стоит подпись и внесены паспортные данные. Прибывшая полиция посчитала, что имел место некий «поддельный паспорт», а представители облизбиркома объяснили это наличием соседей-однофамильцев, которых перепутали в списке. Жалобы направлены в полицию и облизбирком.


Разбирательство в школе №1 (УИК 2551). Фото Марины Чуфариной

На УИКах 2722 и 2706 мобильной группой наблюдателей были обнаружены неопечатанные и неопломбированные урны.

Участковая комиссия ограничивала наблюдателей в ведении фото- и видеосъемки на УИК 2541. Полицейский предупредил наблюдателя, что за съемку (что совершенно законно) удалит его по статье КоАП 19.3. Это, заметим, статья о «неповиновении сотруднику полиции», по которой предусмотрен арест.

На УИК 2526 член комиссии расшивал листы списка избирателей, поменял листы, а потом опять сшил.


Расшитый список избирателей. Фото Ольги Ишановой

Есть подозрения на «вброс» бюллетеней на одном из участков. Пока, по имеющейся информации, готовятся документы для жалобы.

Еще один сигнал от наблюдателей: на избирательном участке проводились лотереи (это запрещено законом). Ну, и билеты на вечерний концерт - куда же без них?


Председатель УИК выдает билеты на концерт. УИК №2489, фото Владимира Филатова

В целом бросается в глаза откровенная ненужность всех этих нарушений - на общую картину это не влияло, а вот риск для председателей и членов УИК был значительный. Более того, каждый такой инцидент формально мог привести к отмене результатов голосования на значительной территории. Почему же в итоге избежать этих "косяков" не удалось? "Я не нарочно, машинально!" - устроит ли кураторов голосования такое балагановское объяснение от председателей УИКов? Главное, чтобы им вообще пришлось держать за это ответ.

Итоги голосования 18 марта 2018 года по Нижегородской области:

Владимир Путин  77,26%
Павел Грудинин 10,63%
Владимир Жириновский  6,47%
Ксения Собчак 1,61%
Григорий Явлинский 0,93%
Борис Титов 0,82%
Максим Сурайкин 0,71%
Сергей Бабурин 0,70%

Приняли участие в голосовании 65,98% избирателей

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, сегодня
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup