13 декабря 2018, 22:11 Четверг
Нижний Новгород, -6
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Блоги

Вклад под 67% годовых

00:20, 26 сентября 2018

Свой первый новый год по нижегородскому летоисчислению  Глеб Никитин встретит сегодня в окружении чужих  людей. И в этом главная примета этой даты: в регионе окончательно завершился  политический цикл, дав  кремлю возможность  наконец-то запустить следующий. Напрасно выискивать в 365-дневном старте Никитина победы и поражения – их там нет, а если таковые и были, то заслуга в этом не его. Прошедший год – что-то типа карантина в оленьем заповеднике, объявленного молодым ветеринаром с приставкой и.о.  Это чтобы  разобраться: чьи рога и копыта представляют угрозу новой политической популяции?

По теме

В итоге получилось, что почти все. Напрасно, экс-губернатор Шанцев советовал своему преемнику довериться его команде: «Горы с ними свернёте!». Горы не свернули, наоборот, их самих свернули с гор  - Дятловых. Из топовых старожилов остались разве что и.о. вице-губернатор Евгений Люлин, спикер регионального парламента Евгений Лебедев и министр финансов Ольга Сулима. Да и те скоро будут, вероятно, далече. В поисках нового сенатора всё чаще всплывает фамилия Люлина. Всё-таки нынешний представитель Нижегородской области Владимир Лебедев слишком молод для политического «хосписа» под сенью Валентины Матвиенко,  а Евгений Борисович – как раз досидел и доседел. К тому же феодальные замашки Лебедева и его страсть к разному мусору, очевидно, губернатору не импонируют. Если и отправлять нового доверенного в Москву, то без запаха отходов. Поди потом докажи, что это не от тебя пахнет.

Однофамилец сенатора Владимира Лебедева – спикер ОЗС Евгений Лебедев  - тоже "реликтовое свечение" с портрета Шанцева. Формально, поменять его Никитин не может – ветвь власти-то другая, законодательная. Но какого губернатора это останавливало?! Каждый подыскивал себе «звездочета», который мог превратить Заксобрание в «золотого петушка». С таким ручным парламентом можно и самому радостно закричать по Пушкину: «Царствуй, лежа на боку!» Не повезло лишь со спикером губернатору Ходыреву, но там был уже упомянутый нами Люлин.  Впрочем, это единственное  исключение из правил.

Продление министерского «мандата» Сулиме – решение техническое, а вовсе не политическое. Потому что объективно сейчас нет более грамотного распорядителя бюджетных средств. Вот Ольгу Юрьевну и оставили  в «бухгалтерии». Но тоже до поры до времени – до тотальной цифровизации.

Из знакомых лиц первого эшелона, кто всего год назад заглядывал в глаза прибывшему из Москвы Никитину, больше никого и не осталось. Выехал с вещами даже Михаил Бабич, а  ведь ему прочили статус «Ришелье».  Серьезно и надолго из политической повестки в криминальную ушел  Олег Сорокин,  не слышно и нервного тенора Александра Бочкарева, которого с помощью домашнего ареста  разлучили  с собесом Советского района. Сложил оружие коммунист-тореадор Владимир Буланов, регулярно тролливший красным флагом разъяренного Валерия Павлиновича. Сбежали в Грузию братья Глушковы,  превратившие Балахну в персональную «кущёвку».  Всего за 3,5 месяца изменили модель МСУ, а бывшего градоначальника Сергея Белова  разжаловали в замгендиректора водоканала.

И что не месяц, то уголовные дела, задержания, аресты, проверки. Сплошной «Вечер трудного дня».  Правы были те депутаты, кто, будучи даже в  натянутых отношениях с Шанцевым, кулуарно жалел о его отставке. Дескать, не тирана  мы провожаем, а почти что Деда Мазая со всеми его зайцами.


Валерий Шанцев: "Придут честолюбивые дублёры..."

Но это всё жизнь внутри кремлевских стен, и нижегородцев она интересует так же, как и очередной выпуск ток-шоу Андрея Малахова, где одни таскают за волосы других. Пока еще нецифровая экономика Глеба Никитина была куда более спокойной, нежели его политика. Оно и правильно – деньги любят тишину. За год госдолг региона снизился на 7,5 миллиардов, проведена реструктуризация бюджетных кредитов на сумму в 20 миллиардов рублей.

А еще был ЧМ – приданное Глеба Никитина, которым одарила его Москва. Он стал единственным технократом нового призыва, кто ходил в статусе и.о. ровно год (рекорд!), и так легко взял на себя «тяготы» первооткрывателя  знаковых объектов: стадиона, станции метро «Стрелка», обновленной Нижневолжской набережной.  Вспомните хотя бы одного губернатора в новейшей истории,  у которого уже до выборов был досрочно сдан «кандидатский минимум»? Причем, не в форме  обещаний, а в виде осязаемых конструкций. Вот такой он, вклад под 67% годовых, которые Глеб Сергеевич  триумфально снял 9 сентября.


На результатах выборов сказалось спортивное прошлое Никитина. Источник фото

Можно еще вспомнить массу других проектов – уже по другую сторону спортивного «экватора», но они пока существуют только  на бумаге. Среди них – реализация Стратегии развития региона, создание нижегородской агломерации, всё та же цифровизация экономики.

Наверняка Глеб Никитин скажет об этом и сегодня – сразу после губернаторской «коронации». Политологи будут ловить каждое слово и считывать тайные смыслы, журналисты обсуждать, кто с кем сидел во время церемонии, а новый губернатор, возможно, вспомнит прошлую осень, когда его приезд в Нижний Новгород совпал с первым серьезным похолоданием.  Засентябрило низкими температурами и сейчас. Чем не сигнал свыше держать голову в холоде?!

Александр Седов

Заглавное фото: РБК

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, вчера
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup