11 декабря 2018, 14:48 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Блоги

Гастроли «Мариинки»

16:06, 26 января 2018

Отставка Марии Холкиной — сенсация затяжная. Вот уже третьи сутки все обсуждают её уход из администрации Нижнего Новгорода. Опытный аппаратчик, она даже на этом «спектакле» собрала аншлаг. «Мариинка» - да и только. «Рёпортеру-НН» замглавы заявила, что ничего не комментирует, но это нам не помешало собрать досье на «железную леди» Серого дома, прошерстив инсайды из достоверных источников. Такое внимание к Марии Михайловне вполне оправдано. Ведь политические «гастроли» — дело цикличное. Не успеем сказать ей «до свидания», как придется воскликнуть: «и снова здравствуйте!». 

Мария Холкина появилась в городской администрации в 2010 году. «Единственный мужчина в команде Олега Кондрашова», - говорили о ней не то с восхищением, не то со страхом. Но оказалось, что даже такие «мужчины» в окружении Олега Александровича плачут. Во время муниципального «импичмента», который дума инициировала в отношении Кондрашова, Мария Холкина искренне плакала, слушая как неистово защищает её шефа бывший-вице мэр Сергей Гладышев. Но это всего лишь первые и пока последние публичные слёзы Марии Михайловны: реветь «железным леди» нельзя — заржавеют.

Свою политическую карьеру госпожа Холкина начала еще в начале двухтысячных. Супруга тогдашнего губернатора Гулий Ходырева доверила ей пост руководителя своего штаба по выборам в Госдуму. Марию Михайловну заметили и оценили, но на «сцену» пока не выпускали: в  середине нулевых она  работала помощником губернатора, всё время оставаясь за кадром.  Закулисье «Мариинки» закончилось в 2007 году, когда госпожа Холкина впервые выбилась в «дамки» - стала заместителем главы Сокольского района по ЖКХ и строительству. Жизнь на селе была короткой, как память депутата. Через год с «копейками» её назначают на должность замминистра внутренней политики. Её непосредственный начальник Дмитрий Шуров окажется в положении «английской королевы». Они еще сойдутся в аппаратных интригах, но уже на муниципальном поприще: она будет назначена на должность замглавы по внутренней политике, а он — главой Канавинского района.

И вот  - 2010 год, она -  в кресле замглавы администрации города. «Не просто Мария» первое время держалась в тени, предпочитая не выносить скандалы за стены пятого корпуса.

Первый прокол случился в 2013 году, когда замом руководителя «мэрского» гаража был назначен её супруг Игорь Дудин — с прицелом смещения непосредственного начальника Андрея Павельева. Пикантность ситуации заключалась в том, что гараж администрации находится в ведении управления делами, а оно в свою очередь входит в блок Марии Холкиной. Павельева, кстати, всё же уволили, но из-за поднятой шумихи назначили не «мистера Холкина», а бывшего директора МП «Нижегородэлектротранс» Алексея Коречкова.

Поработав в должности зама по внтуренней политике, Мария Холкина заменила Татьяну Беспалову на посту зама по "социалке". Всё-таки школы и выборы - вещи не чуждые. 

Автомобили, вероятно, вообще слабость Марии Михайловны. Второй скандал в её личном деле тоже связан с авто, на этот раз с личным. В сентябре 2017 года она припарковала свой Porsche прямо на пешеходном тротуаре. Скромная женщина, а ведь с номером Н220НН могла бы и на детской площадке оставить своё авто. Случай был резонансным и поставил ещё одну кляксу на замаранной репутации мэрии.

- Она потом ещё долго доказывала в фейсбуке, что так и надо. И жаловалось на администрацию города, что не хватает парковочных мест, - напоминает заместитель председателя Нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Алексей Садомовский. - Это вообще сюрреализм какой-то! Человек работает в администрации и свои «косяки» оправдывает плохой работой администрации. Ситуация как нельзя лучше характеризует не только её саму, но и вообще современного чиновника.


Фото NN.RU

Но это всё, конечно, милые шалости на фоне её профессиональной деятельности. Алексей Садомовский, кстати, предпочёл другое слово - «непрофессиональной». Потому что, «такая работа не соответствует ни нравственным, ни федеральным законам». Эксперт отметил, что Мария Холкина «перестраховывалась больше, чем в среднем по России», запрещая шествия, пикеты и митинги. А ведь свободное собрание граждан гарантированы Конституцией! С Алексеем Садомовским согласен и правозащитник Станислав Дмитриевский. В интервью «Репортёру-НН» он напомнил, что в 2012-13 годах нижегородские суды пять (!) раз признавали действия Марии Холкиной незаконными.

- Наши суды особой беспристрастностью не славятся. И уж если даже они признают действия чиновника незаконными, значит это выше всех пределов. Иными словами, «уволили из ГЕСТАПО за жестокость», - иронизирует Станислав Дмитриевский. - Тем не менее этот человек, будучи пять раз признанным нарушителем закона, оставался на своем месте и чувствовал себя очень уверенно. Это говорит либо о крепкой «крыше», либо в Нижнем, действительно, всё настолько плохо. К сожалению, Мария Холкина — это наиболее яркий карикатурный выразитель той тенденции, которую мы сейчас наблюдаем. Хорошо бы, если бы её преемник начал уважать закон.

Политолог Андрей Дахин не исключает, что с уходом Марии Холкиной нижегородские активисты получат больше свобод, а главный акцент будет сделан «на создании чистоты избирательного процесса, по части которого у наблюдателей были нарекания». Политическое «долгожительство» нынешней замглавы по внутренней политике и её внезапное «крушение» эксперт связывает с биографией другого «ветерана», недавно отбывшего в столицу.

- Пока работал Валерий Павлинович Шанцев, работала и вся система в целом, и она в этой системе. Со сменой губернатора меняются команды и подходы. Новый человек, который пришел на место министра науки и образования, например, обладает хорошим опытом в этой сфере. Вполне возможно, что команда, занимающаяся внутренней политикой, тоже будет активно меняться в рамках пирамиды взаимодействия «область-город». И уход Марии Холкиной выглядит вполне логичным, - подчеркнул Андрей Дахин.

Несмотря на всеобщие проводы, Мария Холкина не решается написать заявление об уходе. Единственное заявление, которое пока написано, - это просьба отпустить её в отпуск с 1 февраля.  Скорее всего, без возвращения. Оно и верно: перед новым назначением «железная леди» должна как следует отдохнуть. Усталость металла — дело серьезное.


Александр Седов

Заглавное фото: газета "День города"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, вчера
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, вчера
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, вчера
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, вчера
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:44, 09 декабря 2018
Прокурор,есть время комментировать ,видно рыльце в пуху!Хлебное место!
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:41, 09 декабря 2018
Александр Пичугин молодец! «Осиное гнездо» (прокурор икомпаниязашевелилось.
toup