18 июня 2018, 04:42 Понедельник
Нижний Новгород, +14
Блоги

"Грудной" сбор

09:17, 11 февраля 2018

Павел Грудинин приехал в Нижний Новгород на два дня — это пока самый продолжительный визит из всех кандидатов в президенты РФ. В ходе поездки он посетил одно из промышленных предприятий, побывал в Кремле, провел пресс-конференцию и встретился со своими потенциальным избирателями. О двух последних пунктах его программы «Репортёр-НН» расскажет более подробно. А пока общее впечатление о новом лице компартии. Желание КПРФ омолодиться с помощью крови девственных миллиардеров с одной стороны вызывает уважение: коммунисты пытаются быть современными и понятными не только старшему поколению, но и людям среднего и младшего возрастов. А с другой - коммунистический капитализм под песню «Тучи враждебные веют над нами» выглядит пародийно: как ни перешивай прадедушкину будёновку - рэперская бейсболка не получится.

Пресс-конференция Павла Грудинина, которую он провел в ДК «Железнодорожник», не задалась с самого начала. Организаторы пускали туда исключительно по редакционным удостоверениям, и если название издания смущало, то помощники кандидата в президенты РФ устраивали форменный допрос.

- «Репортёр-НН»?! А что это такое? - морщит лоб мужчина на входе в актовый зал.

- Это интернет-издание, - спокойно отвечаю я и вспоминаю, в каком кармане рюкзака у меня лежит сотовый телефон с безлимитным интернетом: проще ведь показать, чем рассказать.

- А о чём вы пишете? - не унимается любопытство московского секьюрити. Тут, конечно, захотелось съязвить и, памятуя о сельскохозяйственном профиле Грудинина, ответить: о свиноводстве. Но сдержался.

- Обо всём, что происходит в нашем городе. Если коротко и со штампами: это общественно-политическое издание.

- Ну не знаю... А кто-нибудь за вас может поручиться? Роман Кабешев, например? (депутат из фракции КПРФ в ОЗС — примечание «Репортёра-НН»).

- Послушайте, вы для кого проводите пресс-конференцию? Для журналистов или «тихо сам с собою»? Я сейчас наберу вице-спикера Владислава Егорова, он меня точно знает!

- Нет-нет… проходите.

Пресс-конференция «красного» кандидата тем временем уже шла. Модератором и своего рода адвокатом, вставшим грудью за Грудинина, стал  депутат  Александр Ющенко. Он попросил журналистов не задавать вопросы про зарубежные счета. К чему, вроде того, эти пошлости? Нижний Новгород стал седьмым городом их политического турне, пожаловался Ющенко, и везде считают деньги кандидата, подозревая в укрывательстве доходов. Павел Грудинин вынужденно повторил то, что, вероятно, неоднократно говорил с других трибун: «скрывать мне нечего», «ЦИК претензий ко мне не имеет», «следующий вопрос, пожалуйста».

Пока  СМИ  искали у коммунистов   золото партии, а те говорили о своей беспримерной честности, я решил написать на фейсбук историю, как штурмовал этот зал и доказывал, что достоин задать вопрос Грудинину. Дойдя до момента, где я призывал в свидетели первого секретаря обкома Егорова, вдруг услышал за спиной вкрадчивый голос: «Зачем вы такие вещи пишите?! Не надо такое писать, ну пожалуйста!».

Это был один из помощников Грудинина, который без зазрения совести не только читал с моего телефона, но и даже цензурировал написанное. От такой беспардонности я, позабыв о пресс-конференции, громко вскрикнул: «Да вы что, с ума сошли?!».

- Вообще-то, это мой телефон, и страница в соцсети тоже моя.

- Ваши, ваши, но кандидат-то наш!

В президиуме в это время как раз обсуждали шансы на победу Грудинина. Со слов претендента на главный государственный пост, от Путина он отстает всего на 5%. Таковы результаты опроса на радио «Вести ФМ», которые представил Владимир Соловьев. И вот тут-то, многозначительно сказал Грудинин, чиновники схватились за голову.

- Висит в городе мой плакат. Власть перед ним пытается установить еще больше плакатов, чтобы закрыть его от дороги. Я услужливых вот таких вот не очень умных людей называю определенным словом. Мне говорят, что это власть. Нет, некоторые просто хотят выслужиться, некоторым заплатили деньги, я имею ввиду в том числе и средства массовой информации. Но правду ведь не убьешь. Поэтому все мы прекрасно знаем, что деньги, которые совхоз зарабатывает, мы вкладываем на наши территории. Поэтому у нас лучшая школа, детские сады, парки, социальные гарантии для наших работников, - отчеканил Грудинин. - А вот эти все грязные инсинуации… Мне хочется сказать: если вас лягнул осел, не надо отвечать ему тем же. Надо просто спокойно делать свое дело.

Про совхоз тоже, кстати, спрашивали. Журналисты интересовались, как так получилось, что у такого образцово-показательного предприятия есть обманутые пайщики? Этот вопрос снова не понравился модератору Александру Ющенко, и он сказал, что таковых не существует в природе. А Грудинин добавил, что в суд обратились не пайщики, а акционеры, за которыми, вероятно, стоят влиятельные люди. «Вот что проблемой является в России! Что власть пытается через судебные решения всё время нажать на бизнес», - сделал выводы кандидат от компартии.

Немного поговорив о проблемах в здравоохранении и затронув задачи по индустриализации страны, Павел Грудинин завершил встречу со СМИ и переместился на этаж ниже, где его уже ждали избиратели.

Актовый зал ДК железнодорожников был забит битком: люди стояли в проходах и дверях. Встречали своего кандидата тепло, аплодируя каждому громкому заявлению и изредка выкрикивая: «Грудинин - наш президент». А он им отвечал взаимностью, рассказывая, как несправедлива действующая власть по отношению к народу. Пенсию нужно поднять, долги пенсионерам простить, медицину сделать доступной, а коррупцию - наказуемой. Не захлопать в ладоши после этого было просто невозможно.

После исполнения «Сормовской лирической» и «Ленин такой молодой» публика и вовсе растаяла. Но тут случился конфуз. На задних рядах группа молодых людей достала плакат и стала выкрикивать обвинения в адрес кандидата в президенты. Завязалась потасовка, подбежала охрана, провокаторов скрутили и передали в руки правоохранительных органов. После этого сотрудники ЧОПа пристально разглядывали присутствующих в зале, выискивая потенциальных экстремистов. Но таковых почти не нашлось. Почему почти, да потому что пожилой сотрудник безопасности, вероятно, сослепу принял одну очень активную женщину за возмутительницу общественного спокойствия. Но прочитав её плакатный лозунг «Ленинский район — за Грудинина!», успокоился.

Расходились все на позитиве. Избиратели признавались, что Грудинин им понравился. «Не хуже Зюганова, и уж точно лучше Жириновского», - кивали пожилые женщины и обещали кандидату от КПРФ свою «галочку». Увидев, как рабочие вперед ногами выносят стенд с изображением Грудинина, пенсионерки перекрестились и пожелали ему «сил душевных и телесных».

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup