24 сентября 2018, 16:19 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Блоги

Демарш футбольных зюбликов

17:24, 25 июля 2018

Эпилогом сериала о счастливой мундиализации Нижнего Новгорода возвращаемся на грешную землю. Насмотревшись на шествия с песнопениями всяческих шведов, хорватов, аргентинцев и прочих панамцев, нижегородцы прямо-таки обзавидовались. Неужто эти дружные марсиане тренируются петь и танцевать? Где и когда они это успевают отрепетировать? Аборигенам, внезапно оказавшимся в эпицентре мировой религии, пришло осознание, что увиденное является частью неведомых доселе традиций и местных колоритов. Элементом национальной культуры, если хотите.

И понеслось в сетях: «А почему у нас такого нет? А мы тоже хотим! А у нас есть команда, на которую захочется ходить на новенький 45-тысячник?» Команда-то есть, и на первый после ЧМ домашний матч на нее пришло ажно 18 тысяч. С перепугу, наверное, потому как почувствовать себя патриотом и вникнуть в местные футбольные традиции без ящика водки невозможно. Давайте, я буду разливающим!


 

Вокруг да около

Крайний эксперт-клуб в «Комсомолке» на ту же тему прошел в духе вялой кладбищенской лирики. Устойчивого футбольного бренда №1 как не было, так и нет. Система подготовки  детей и юношей отсутствует. На хозяйстве нет хозяев, а это значит, что народившаяся от бурной брачной ночи FIFA и федерального бюджета инфраструктура рискует остаться беспризорной. Примерно тот же диагноз экспертиза, что характерно, рисовала и три, и пять и десять лет назад. В общем, название сходки – «ОколоФутбола» – представляется исключительно метким.


 

А судьи кто?

Способных поговорить на футбольные темы можно условно поделить на три группы – приезжих, наезжих и невъезжих. К первым следует отнести менеджеров местной команды и спортивных кураторов во главе с Дмитрием Сватковским – на мероприятие они предусмотрительно не приехали. За их отсутствием вторая группа спецов – та, что из бывших – пустилась в пространные рассуждения на тему, почему все так. В завуалированных наездах Игоря Егорова, Виктора Зайденберга и Дениса Маслова проступали слезы невостребованности и скромное желание порулить. Алексей Гойхман – тот и вовсе раздухарился:

– Я понимаю, что и как делать, но я не готов сотрудничать со Сватковским. Разве можно работать с предателем?

В шкуре спортивного эксперта, далекого от тараканьих бегов вокруг да около, внезапно предстал Александр Жмыриков. По его мнению, услуги професссиональных психологов нужны не только политикам, но и юным футболистам. Кто бы сомневался…

 

До основанья, а затем

И все же, попытаемся разобраться, что это такое – нижегородские футбольные традиции. В 60-70-х город ходил на горьковскую «Волгу», в 80-х – только на хоккей, а в 90-х принято было болеть за «Локомотив». В середине нулевых при Люлине и Шанцеве «Локо» окончательно зачехлили, заменив однодневкой по имени челябинский «Спартак». После губернатор продвигал нижегородскую «Волгу», которая была то ли продолжением горьковской, то ли сама по себе. Одновременно с этим частные лица при поддержке городских властей учредили ФК «Нижний Новгород». Ты закусывай, дорогой читатель, закусывай!

Соперничества двух антиподов и уличные войны фанатов в начале десятых годов свелись к банальной войне за деньги областного бюджета. В 2012-м обанкротили ФК «НН», а в 2016-м – «Волгу». Для ухода от полумиллиардных долгов последняя сменила юрлицо и нареклась «Олимпийцем». При Глебе Никитине клуб имени Сватковского решили переименовать сначала обратно в «Волгу», затем – в ФК «НН». На здоровье, как говорится.


 

Генетическое уродство

Вылупившийся в итоге клуб-мутант получил название «Нижний Новгород». При этом он отрекся от истории «горожан» с 2007 года и носит цвета «речников». Одним выстрелом добить надежды обоих болельщицких костяков - глупее решения и придумать сложно.

Очередной нижегородский флагман начинается с фейка. Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. На трибунах первого домашнего матча упрямо светились логотипы прежнего ФК «НН».

Негодуют и «волгари», которых этой весной жестко кинули с проектом возрождения участника премьер-лиги и полуфиналиста Кубка России. Официальную информацию о договоренности совместно поддерживать новую команду болельщики «Волги» называют ложью.

Разумеется, свято место на трибунах заполнит новообращенный наивняк. На то и расчет. Власти вложат десятки миллионов в брендирование, в продвижение и формирование сопричастности. Но надолго ли хватит запала, и как поступят с неофитами, когда и если что-то пойдет не так?


 

Идем своим путем

Побывавшие у нас иностранцы с памперсов и до гробовой доски ходят на матчи одних и тех же клубных команд, потому стадионы даже в низших лигах Аргентины, Бразилии, Англии или Германии легко собирают по 15-20 тысяч. Боление за своих переходит по наследству, а наиболее упоротые фаны завещают похоронить себя подле арены. Нет, я не призываю превратить в погост территорию Стрелки, хотя устроить там мемориал из названий почивших в бозе нижегородских команд – вполне уместно.

В футбольных странах спорт №1 давно стал частью ландшафта. Когда же приходит время объединиться в поддержке национальной сборной, литургии на улицах и стадионах складываются сами собой. И никому из наместников не приходит в голову начать очередной проект имени себя, разрушая то, что ему не принадлежит.

В российской провинции – все не так. Здесь команды бюджетов: не клубы, но проекты губернаторов. Оттого всегда побаивались региональных выборов болельщики в Томске, Самаре, Саранске или Перми. В Нижнем Новгороде любители футбола выборов не боятся. Они знают, что от перестановки губернаторских слагаемых итоговый ноль не меняется, и каждая новая песня власти обязательно превращается в «Марш зюбликов». Этот хит группы «Серебряная свадьба» может покоробить утонченную публику «ненормативкой», но дамы и господа, сделайте усилие над собой и послушайте – разве это не про нас?!

Футбольный ли мы город? В фокусе прошедшего мирового шоу и отзывов прессы – возможно, да, но, при внимательном взгляде в зеркало берут большие сомнения. Если же принять всерьез слухи о возможном банкротстве хоккейного бренда, перспектива рисуется совсем уж траурная... 


Иван Колесов
фото ФК "Нижний Новгород" (fcnn2018.ru)

 

Комментарии
Вольный 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок.
Вы бы прежде чем писать,хотя бы разобрались бы о чем пишите. Клуб не бело синий и фан сектор там именно из олдскульных с ФК НН
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup