16 августа 2018, 22:35 Четверг
Нижний Новгород, +16
Блоги

Цепная реакция

19:51, 23 марта 2018

На уходящей неделе Дума Нижнего Новгорода доказала, что она женского рода — и не только согласно грамматике. Впервые за много лет она решилась поменяться. А когда это делать, если не весной? Теперь эта «законодательница» — дама строгих правил: дисциплинированная, лаконичная и ни грамма не скандальная. Да и какой тут возможен дебош, если во главе муниципального парламента встал директор завода, выпускающего цепи? Депутатский корпус намек понял, отбросил интриги и погрузился в работу.

По теме

Итак, Дума Нижнего Новгорода уже не та: никаких тебе депутатских распрей, вольготного хождения по залу и веселых парламентских стартов до ближайших писсуаров, где без купюр коллеги обсуждают купюры. Отныне в Круглом зале строжайшая производственная дисциплина. Вот что значит новый председатель гордумы — директор ПАО «Завод Красный якорь», где делают цепи. Кто не в курсе, знакомьтесь — Дмитрий Зотович Барыкин. На этой неделе он впервые провел заседание и сразу навел порядок. Даже журналисты присмирели: никто теперь депутатов от тревожных дум не отвлекает, под столами не ползает, проводами не опутывает — все СМИ тихо сидят с табличками и ждут окончания заседания.


Дмитрий Барыкин обещает обойтись без цепей

— Для меня было неприятной неожиданностью, когда журналист с фотоаппаратом прополз под трибуной фотографируя. Есть некоторые правила поведения. Началось заседание? Заняли места — работаем, — по-пролетарски просто объяснил новый порядок спикер муниципального парламента.

Хотя, возможно, цепи «Красного якоря» понадобятся не только для того, чтобы удержать непоседливых участников заседания на месте, но и наконец, чтобы поймать и зафиксировать тех, кто здесь вообще не появляется. Например, депутат Владимир Амельченко вот уже два года не участвует в работе думских комиссий и не посещает пленумы. Речь идет не о банальных прогулах, а о полном игнорировании деятельности думы, куда он избрался с конкретными обещаниями. Автозаводцы, делегировавшие его от округа №7, кстати, не в курсе, что их законный представитель манкирует своими обязанностями.


Владимир Амельченко был в думе лишь при председателе Карнилине. Фото: газета "Коммерсант"

— Хороший депутат, заботливый, — говорит сотрудница дошкольного учреждения № 2 Анна Р. — На праздники регулярно присылает нам подарки, его помощники активно помогают решать вопросы микрорайона «Северный». Первый раз слышу, да и мои коллеги тоже, что он не ходит в думу. Наоборот, говорю же вам, он один из самых сильных депутатов. Помог нам с детской площадкой несколько лет назад. А если и не ходит в думу, то правильно делает. Делом надо заниматься, а не балясы точить.

Новый председатель пообещал разобраться с прогулами и лично доложить журналистам о результатах парламентского «дезертирства». Сам же Барыкин приступил к исполнению своих обязанностей со сложения полномочий председателя комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству — совмещать их, без отрыва от производства, было бы нереально. Освободившейся пост тут же занял зампред гордумы Николай Сатаев, который нет-нет да и напомнит коллегам, что при «раннем» Шанцеве он занимал похожий министерский пост в его правительстве.

Пожалуй, Сатаев — это последний нерв городской думы, да и тот обезболили. Выведенный из бани и обласканный более звучными должностями, Николай Петрович на внешние раздражители больше не реагирует. В общем, дума, ранее кричавшая фальцетом Бочкарева и басом-профундо Волкова, теперь молчалива , как сурдопереводчик. И лаконична: вместо 3-4 часовых заседаний, депутаты укладываются в полтора часа. Конечно, можно вспомнить еще одного возмутителя спокойствия  Евгения Лазарева, но тот постепенно отходит от амплуа закоперщика.

На минувшем заседании разве что предложил отстранить Алексея Гойхмана от должности председателя думской комиссии, по транспорту и связи, на котором тот находится уже 13 лет. Аргумент один: доколе?

— Уже после провала с КТС Гойхман сам должен был уйти, потому что эта схема — полное противоречие тому, что требовалось городу, хотя на документ потратили более 60 миллионов рублей. Поэтому сейчас в городе до сих пор нет комплексной транспортной системы развития, - уверен депутат. — Перемен в руководстве комиссии требует вообще вся ситуация, которая складывается в сфере общественного транспорта: странные закупки, несоблюдение графика движения общественного транспорта, работа департамента транспорта в пользу частников и как следствие снижение доходов муниципального транспорта, которое ведет к банкротству.

И это тоже новая примета городской думы: повсеместный апгрейд. Именно поэтому группа «сорокинских», даже при своем численном преимуществе, больше не является «правящей коалицией». Вероятно, попытка Евгения Лазарева сместить Алексея Гойхмана — всего лишь «первая ласточка». По информации «Репортёра-НН», в ближайшем будущем возможна смена председателей комиссий. Просто так разжаловать их нельзя, поэтому, скорее всего, думу ожидает процесс укрупнения этих структурных единиц, при котором из двух руководителей придется выбирать одного. Ну, например, ту же транспортную комиссию могут слить (или влить) в комиссию по городскому хозяйству, где почему-то рассматриваются лишь жилищно-коммунальные вопросы. Но ведь не одним ЖКХ пока ещё живо городское хозяйство. Конечно, при таком раскладе Алексея Липовича с почетом выведут из президиума и, быть может, подарят даже цветочек.


Алексей Гойхман готовится к самовывозу

Хотя, кто знает, в свете уголовных претензий в отношении депутатов ОЗС, «перископ» СКР может осмотреть и думскую акваторию подмоченных репутаций. И выводить парламентариев будут уже не только из президиума…
И, наконец, еще одна особенность обновленной думы — стремление к «народности»: общественная палата, референдум по созданию комфортной среды, усиление экспертного сообщества... Фактически, выстраивается подзабытая триада графа Уварова: народность, православие, самодержавие. С укреплением «самодержавной» вертикали более-менее всё понятно — и в регионе, и в стране в целом, остается надеяться, что и православие сможет занять комфортную для всех нишу, не забывая о той самой народности. Пример по застройке парка «Дубки», когда город учел мнения жителей и не обидел при этом РПЦ, как бы намекает, что власть готова соблюдать баланс интересов города и его горожан. Надолго ли её хватит — другой вопрос.


Александр Седов


 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 12:19, 12 августа 2018
Кстово вперед! Сегодня рок-н-ролл, завтра олимпиада. Здорово же, когда детям будет куда...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 23:12, 11 августа 2018
как офигенно-то а! Кстово надо поддерживать статус спорт-города! прекрасная идея!
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 23:03, 11 августа 2018
Горин всегда вел конструктивный диалог с людьми. И это выражалось в разных формах. Его можно...
Не по-божески...
aleksey080, 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких.. я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов. считаю, что цена...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
orlovegor, 22:16, 08 августа 2018
"В результате воспитанники Дворца получат современный зал для профессиональных занятий...
toup