09 августа 2020, 19:45 Воскресенье
Нижний Новгород, +21
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Блоги

Блог редактора (и не только): статья 207, пункт 1 – хроника первого судебного дела по «коронавирусному фейку»

23:09, 02 июля 2020

Сегодняшнее заседание Богородского городского суда по обвинению меня, гражданина Пичугина А.В., 1973 г.р. в распространении заведомо ложного сообщения «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» закончилось не успев начаться. Поскольку я получил официальное уведомление о вызове в суд лишь два дня назад, судья Сергей Васильков резонно посчитал, что нам с адвокатом Даниилом Козыревым нужно дополнительное время на подготовку, и перенес заседание на 10 июля. Однако, судя по тому, что свидетели со стороны обвинения сегодня даже не пришли, этот сценарий вполне мог быть продуман изначально – включая намеренно позднее извещение. Но я не против переноса! Спасибо коллегам-журналистам за подробное освещение сегодняшних событий – мне ничего не нужно писать самому, достаточно дайджеста.

По теме

«Эхо Москвы», 2 июля 2020, 8.33 – В Нижнем Новгороде суд сегодня рассмотрит вопрос по делу против местного журналиста Александра Пичугина

Его обвиняют в распространении недостоверной информации о коронавирусе.

Уголовное дело возбуждено по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан. Поводом для преследования стал текст, размещенный в телеграм-канале Александра Пичугина под названием «Сорокин хвост». Там утверждалось, что в России проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Пичугин написал, что руководство некой организации собирает некоторых людей в определенных местах, где специально нарушаются санитарные правила. Далее, по словам создателя телеграм-канала, их внедряют в общество. После появления данного поста к Пичугину возникло множество вопросов от ФСБ по Нижегородской области. Силовики установили его авторство, обвиняемый это не отрицает, однако называет пост саркастическим.

Центр защиты прав СМИ, 2 июля 2020 – Суд начал рассмотрение уголовного дела о фейк-ньюс в отношении нижегородского журналиста Александра Пичугина

Юристы Центра защиты прав СМИ консультируют адвоката Даниила Козырева, который защищает журналиста.

<…>

Пост был размещен в Telegram-канале в апреле 2020 года. В нем говорилось, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

В региональном управлении ФСБ и Следственном комитете не оценили сарказм журналиста и возбудили уголовное дело о распространении фейк-ньюс.

Как рассказал Центру защиты прав СМИ Александр Пичугин, крайне сложно понять, почему внимание правоохранительных органов оказалось прикованным именно к публикации автора.

«Важно, что само сообщение было максимально абстрактным и публицистическим, я не могу понять, почему именно оно привлекло внимание правоохранительных органов. Более того, этот пост я удалил буквально на следующий день, но этих суток хватило, чтобы сообщение стало причиной возбуждения уголовного дела», - сказал Александр Пичугин Центру защиты прав СМИ.



«Коммерсант – Приволжье», 15:02 – Началось рассмотрение дела журналиста Александра Пичугина за фейк о коронавирусе

<…>

Свидетелем обвинения выступает бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, прочитав пост Александра Пичугина, решил, что речь идет о некой террористический организации, специально заражающей людей, и сказал родственникам прятаться.

На заседание суда СМИ не пустили. Журналисты, приехавшие к Богородскому суду раньше времени, рассказали, что до 13:30 двери суда были открыты, посетители свободно входили в здание. Перед началом рассмотрения дела Александра Пичугина, двери в суд закрыли, перед воротами выставили судебных приставов, которые не пропустили журналистов за ограду. Тех, кто успел подняться на крыльцо, выгнали.

Newsroom24.ru (Александр Седов) - «ФЕЙКОВОЕ» ДЕЛО ПИЧУГИНА: ГЛАСНОСТЬ В ОБМЕН НА ПОЛИЦИЮ

«Дело о фейках» Пичугина – одно из самых резонансных на сегодняшний день. Работал журналист, пусть и анонимно, а его обвинили во всех тяжких. Хотя он  хотел лишь предупредить, что на Вербное воскресенье возможно массовое COVID-заражение нижегородцев: церкви тогда были открыты, статистика заболеваемости росла, врачи делали мрачные прогнозы, а верующие шли толпой на службы. Об этом и написал в образной форме журналист Пичугин – под марлевой маской телеграм-канала «Сорокин хвост». И сразу стал фигурантом дела – странного, с непонятным обвинением, с засекреченным свидетелем. Как тут не удивляться?!

<…>

…Новостные материалы и  материалы публицистические – это разные фасоны журналистского сюртука. Я их тоже на себя иногда примеряю по долгу службы: ведь памфлеты и фельетоны хоть и редкие гости на наших сайтах, но не менее важные и желанные для читателей. Оттого и страшно – за умирающую профессию, за коллег, за себя наконец. Вот почему я поехал на суд.

На подъезде к нему был немало удивлен: море полиции. Откуда через каждые три шага столько людей в форме? На фоне маленького Богородска смотрится гротескно – как в образной публикации Пичугина. Будто Путин или патриарх приехали, или судят опасного государственного преступника. Нашу машину остановили дважды: спрашивали, куда едем?

- В суд, - отвечал я.

- Что за процесс? – уточнял строгий человек в синей форме.

- Дело Пичугина, - говорил я и про себя удивлялся: к чему этот допрос?!

- Вы участник?

- В каком смысле да - журналист.

У ворот суда вижу коллег, их не пускают в зал заседания. Дескать, коронавирус, санитарная безопасность, гласность в марлевой повязке. СМИ было отказано очно и удаленно – с помощью телетрансляции - увидеть процесс. Таково решение председателя суда. Как пояснила его помощница по связям с общественностью, «если вы не согласны – можете обжаловать».

Удивительное – рядом: когда мы стояли у забора суда, услышали от участников других процессов, что до слушания дела Пичугина многие посетители свободно заходили в Дворец правосудия и никакой полиции вокруг не было.

- Незадолго до вас приехали приставы, полицейские подтянулись. Что у вас за дело тут такое? - любопытствовали люди.

Что им ответить? Мы и сами не знаем. «Фейки» какие-то.

Politbook, 2 июля 2020 – Шоу Трумана в Суде. В Нижнем Новгороде началось рассмотрение дела Александра Пичугина

Богородский городской суд начал рассмотрение дела скандального журналиста Александра Пичугина. Ему вменяют ст. 207.1 УК РФ за распространение фейковой информации о коронавирусе.

<…>

Александр Пичугин не отказался от возможности привлечь трафик на свою страницу в Facebook и организовал прямую трансляцию заседания, попутно жалуясь на всё, что вызывало у него чувство несправедливости по отношению к себе и пытаясь устроить эмоциональное шоу.

Пичугин потребовал организовать трансляцию заседания и даже предложил помощь своих коллег, но судья Сергей Васильков ему отказал, разрешив при этом вести Пичугину трансляцию самостоятельно.

«Нижний сейчас», 2 июля 2020 – Суд перенес рассмотрение дела нижегородского журналиста Александра Пичугина

Богородский районный суд Нижегородской области перенес рассмотрение дела нижегородского журналиста Александра Пичугина. Об этом сам журналист сообщил в прямом эфире из зала суда 2 июля 2020 года.

Заседание перенесено на 10 июля.

Причиной переноса заседания стало то, что журналист и его адвокат не смогли должным образом подготовиться к заседанию 2 июля, так как их уведомили о нем, не выдержав процессуальные сроки.

«Кстати» - Первое в России дело о фейке о коронавирусе начали рассматривать в Богородском суде

«Лениздат.ру», 2 июля 2020 – В Нижегородской области начались слушания по делу о фейке в Telegram-канале журналиста

<…>

«Мы пока не до конца четко понимаем содержание обвинения, потому что оно неконкретное и расплывчатое. Из него невозможно понять, во-первых, какие фрагменты выступления ложные, пока это все из серии "вы все врете". Второе – непонятно, какие сведения представляют угрозу жизни и безопасности граждан. Во время следствия были допрошены два свидетеля, один из которых увидел угрозу в том, что идет распространение болезни, а второй увидел нападки на ФСБ и лично президента. Поэтому нам бы и хотелось понять, в чем обвинение видит конкретную угрозу. В тексте поста, по нашему мнению, она объективно отсутствует, - приводит слова адвоката Даниила Козырева Центр защиты прав СМИ. – Этот пост по своей сути не содержит суждений о каких-то фактах и является выражением мнения автора, которое не может быть правильным или неправильным. Как мы поняли позицию обвинения, что любые сведения могут быть проверены на предмет несоответствия статье 207.1 УК РФ, то есть даже мнение может быть подсудно по этой норме. Такая позиция обвинения представляется некорректной, и пока получается, что и журналиста судят за мнение».

Сегодняшнее заседание прошло без наблюдателей – суд не пустил их в зал, сославшись на меры по противодействию распространению коронавируса. Из-за того, что Александру Пичугину стало известно о заседании всего пару дней назад, слушание перенесли на 10 июля.


Newsroom24.ru (Александр Седов) - «ФЕЙКОВОЕ» ДЕЛО ПИЧУГИНА: ГЛАСНОСТЬ В ОБМЕН НА ПОЛИЦИЮ

Сам обвиняемый был там (в суде – прим. РНН) недолго. Минут через 30 вышел из суда и сообщил коллегам, среди которых были также представители федеральных СМИ, что рассмотрение дела перенесли на 10 июля.

— Разумеется, я знал об этом заседании заранее, но официально получил уведомление лишь позавчера. На мой взгляд, суд посчитал вполне справедливо, что у меня не было времени для подготовки позиции защиты. Поэтому заседание перенесли на 10 июля. Я задал вопрос: «Имеет ли смысл повторно заявлять ходатайства журналистам о присутствии?» Судья сказал, что ситуация с COVID меняется регулярно, предложив написать такие ходатайства повторно. «Десятого числа либо пускаем всех, либо не пускаем никого», — ответил судья, - пересказал фабулу заседания Александр Пичугин. - У меня сложилось впечатление, что суд настроен корректно разбираться в этом вопросе. Я попытаюсь объяснить, что не понимаю, в чём меня обвиняют. Правда, даже в обвинительном заключении я не увидел должного объяснения своей вины. Просто буду показывать, чем руководствовался, размещая тот злополучный пост. Не скрою, что он был эмоциональным. Но это потому что я очень опасаюсь за свою семью, потому что уважаю усилия властей по поводу возможного пресечения эпидемии. Ведь многие её отрицают, а некоторым организациям позволено в пандемию несколько больше, чем всем остальным.

Александр также добавил, что Верховный Суд РФ уже успел дать разъяснительные рекомендации, что такое «фейк» и каким он может быть. Это вовсе, оказывается, не образ, не аллегория, не гипербола, не гротеск. Это некое сообщение, которое замаскировано под реальное с вымышленными или настоящими цитатами, персонажами, документами, ситуациями. В общем, Гоголя или Салтыкова-Щедрина обязательно бы реабилитировали в Богородске. Пройдет ли этот номер с Пичугиным – увидим 10 июля. Если, конечно, суд соблюдёт принцип гласности.



Фото Романа Голотвина, Ярослава Гунина, Александра Пичугина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup