15 декабря 2018, 13:17 Суббота
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Блоги

Станислав Смирнов: я боюсь умереть статистической смертью

14:11, 26 марта 2018

Трагедию в Кемерово обсуждает вся страна. В одном ЧП сошлось всё, что можно считать главными бедами России. О причинах пожара уже доложено, об адекватной реакции и наказании спорить будут еще долго. Печально то, что это уже не первая подобная трагедия, но самое ужасное - в том, что никто не рискнет назвать ее последней. Именно об этом - блог нашего коллеги, нижегородского журналиста и музыканта Станислава Смирнова. Сейчас Стас живет в Эстонии, и вот почему.

По теме

Я боюсь умереть статистической смертью. Как знаете, читаешь новости «В Подмосковье обрушился башенный кран. Погибло два человека… К другим новостям, Ким Кардашьян уменьшила жопу, в Казани -4, в Петропавловске-Камчатском полночь». А вот те «погибло два» - это вот кто? Их родственники уже полдня не могут дозвониться до этих людей, а завтра будут готовить похороны, собирать родных и друзей, чтобы обсудить, каким прекрасным человеком был погибший.

И проще не задумываться, что этим «погибло два человека» мог быть и ты.

Мы возвращались в Россию на 10 дней. Немного гуляли по Нижнему Новгороду, передвигались на машине. И знаете, когда не происходит никаких громких трагедий, то вся эта русская «выживалочка» - это прикол и юмор. Дескать, «Ха-ха! Видели? В Нью-Йорке снег выпал, там местные власти призывают людей дома сидеть! Ха-ха..!» Потом мы с другом, работающим в строительной сфере Нижнего Новгорода, сидим и за бокалом пива, заливаясь хохотом, обсуждаем, как строятся эти муравейники-ЖК, когда вместо раствора между газосиликатными блоками, который потом тырится и продаётся, строители в перекрытия натурально плюют или ссут.

А потом гуляешь по улицам Нижнего и каждую секунду видишь что-то такое, что может мгновенно тебя убить или покалечить. Сосулька огромная, открытый люк, какой-то страшный гололёд. Может вон та компания агрессивных пьяных молодых людей, что идёт тебе навстречу? Кто знает, что у них на уме?

А ещё позже, кое-как добравшись до офиса, я пишу про Карповский рынок, куда пришли «с проверкой» и нашли нарушения в пожарной безопасности, когда какой-то из дверных косяков был под неправильным углом с погрешностью где-то в полтора градуса. Вот значит, где наши «проверяющие органы» отрываются по полной! Это когда какому-то чиновнику понадобилось себе землю отобрать.

И последний риторический вопрос. Вот вы теперь себя в ТЦ чувствуете в безопасности?.. Помните, в Риге обрушилась крыша ТЦ? Помимо того, что половина правительства и мэрии в отставку ушло, так и жители стран Балтии в ТЦ меньше ходить не стали, ведь понимают, что это случай единичный, когда многое просто совпало. В России же все тихонько сидят и понимают страшное: «Скорее всего, такое может произойти вообще с каждым ТЦ страны».

Для меня - это одна из главных причин переезда, о которых так любят спрашивать наши эстоно-русские друзья. Здесь гораздо меньше шансов умереть статистической смертью. Трагедии происходят везде, только где-то видно то, как к ним готовятся и стараются заранее предотвратить.

Соболезнования всем погибшим в кемеровской трагедии.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup