18 июля 2018, 18:57 Среда
Нижний Новгород, +23
Блоги

Подъёмный бизнес

16:17, 14 марта 2018

Наше небольшое журналистское расследование про деятельность агентства IMEDIA возымело действие стрельбищ из нового высокоточного оружия, которым так недавно похвалились в Кремле. «Подбитая» компания, которая арендует у ДУКов и ТСЖ места под рекламу в лифтах, подняла рёв о несправедливости представленных выводов, о чем нам тут же написали бдительные «читатели». Ну действительно: разве справедливо требовать от рекламщиков заплатить по старым долгам, если фирмы, их накопившие, уже обанкрочены?! Не повод это и для того, чтобы ограничить свои аппетиты: разругавшись с половиной Нижнего Новгорода, IMEDIA и стоящий за ней бизнесмен Давлетов продолжают продавать то, на что у неё теперь нет прав. Такое может быть возможно только в двух случаях: либо под впечатлением прежних «побед» они постигли наивысший дзен беспечности, либо у агентства есть настолько влиятельная «крыша», под которой любой чужой лифт — почти как свой...

По теме

Карта покоренного города удивляет, как феерично бизнесмен Давлетов берет один коммунальный бастион за другим. Оставив нижегородские ДУКи с долгами в 12 миллионов рублей и проделав то же самое с ТСЖ, он одной «левой» открывает двери закрытого для него лифта и продает незадачливому клиенту там рекламное место.

- Добрый день, - прикидываемся мы «кроликами», набрав телефон IMEDIA. - Нам бы хотелось разместить у вас рекламу. Это возможно в любом районе города? Ну вот на Автозаводе, к примеру, можно?

- Да, да, конечно, в любом районе, - радуется на том конце провода менеджер Татьяна, но потом мрачнеет и как бы вскользь замечает, что рекламных конструкций пока недостаточно, особенно это касается Нижегородского и Советского районов.

- А автозаводские лифты можно обклеить в марте нашей рекламой? Если да, то за сколько?

Татьяна погружается в расчеты и называет сумму в 50 тысяч. На уточняющий вопрос, а как же их конкуренты, у которых в лифтах тоже висят свои стенды, менеджер говорит, что места хватит всем.

- То есть нашу рекламу никто не сорвет, если мы решимся разместить её у вас? - вывожу собеседницу на откровения.

- Нет, что вы! - успокаивает она меня. - У нас есть договора с ТСЖ на март, всё законно. А вот что будет в апреле — вопрос открытый, вернемся к нему после размещения в марте.

- Говорят, что вы не платите по договорам, я читала тут в интернете, - продолжаю провокацию я.

- Ну вы знаете, это называется ОБС — одна бабушка сказала, - хохочет Татьяна. - Не пойман — не вор.

Где-то густо, а где-то пусто...

Тут, конечно, грех не согласиться. Несмотря на потрепанное реноме сразу в 4 регионах РФ, бизнесмен Ильдар Давлетов — коммерсант без наручников. Да, шлейф личных и корпоративных долгов, отягощенных скандалами, тянется у него еще из Казани, откуда и вырос его бизнес. В столице Татарстана он славился на всю республику в 2013-м, когда «Казгоржилреклама-2» (юридическое наименование Imedia) обвиняла своего конкурента «Хаус Групп» в злоупотреблении родственными связями. Война рекламщиков выглядела более чем забавно, так как за Давлетовым якобы стояла дочь тогдашнего главы минспорта Рафиса Бурганова, а за его конкурентами — Сергей Богатов — двоюродный брат Александра и Андрея Лобовых, муниципальных чиновников Казани. По разным лифтам их разводили на самом высоком уровне — в казанском кремле.

Ильдар Давлетов любит разные художества

Надо добавить, что Давлетов — большой мастер находить себе временных союзников и покровителей. Отсюда и победоносное шествие по всем злаковым рекламным местам. Постоянно открывая новые «дочки», которые быстро обрастали неприподъемными долгами, он их довольно спешно ликвидировал, учреждал взамен им другие и снова получал заказы. В Нижнем среди его лоббистов раньше называли бывшего руковоителя некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация организаций ЖКХ". Злые языки утверждали, что тот был «переведен на абонентскую систему оплаты» и за свою лояльность якобы получал 300 тысяч ежемесячно. За такую сумму куратор ДУКов мог в упор не видеть все те бесчинства, которые творились в подведомственных лифтах.

Наверное, это всё-таки не вина Давлетова, или не только его вина, это симптом нынешней бизнес-реальности, когда сторож колбасного цеха не сторожит сервелат, а получает с каждой вынесенной «палки» пару ломтиков. Защитники у IMEDIA имелись также в думской комиссии по городскому хозяйству и… в антимонопольном ведомстве, откуда иногда раздавались звонки не то с ходатайствами, не то с откровенным назиданием. И лифты перед Давлетовым снова открывали свои двери.

Жаль, конечно, что у бизнесмена нет связей в Яндексе, откуда можно было бы вымарать весь негатив про его предпринимательскую деятельность. Особенно в части внутрикорпоративной политики. Вот что пишут на сайте трудового сопротивления Antijob ( стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены в полном объеме).

«Директор-зажравшийся человек,т.к. при наеме сотрудников обещает одно, а в результате получают другое. Из обещанного мне оклада 10000+% я получила 7500,куда как раз включены эти самые %.Это объяснилось тем что мотивация персонала поменялась, т.е. обещанную зарплату просто изменили. И выплату зарплаты постоянно задерживают. Оформление идет как положено - по ТК, однако не дают никакую бумагу подписывать касательно оплаты труда, отсюда такой обман при выплате. Там постоянная текучка менеджеров по рекламе, часто благодаря Сафиной Энже - руководительнице отдела продаж. Она на каждом совещании ведет себя не сдержанно и не профессионально, кричит на сотрудников, которые из кожи вон лезут чтобы найти клиентов на размещение рекламы. Цены на рекламу подняли до небывалых высот, аргументируя это обычным повышением цен во всех РА города, - сообщает один из бывших работников. - Однако это объясняется тем, что у директора родилась дочка, и на ее рождение принудили сдать деньги, у меня их просто вычли из зарплаты, как я понимаю. Постоянно заставляют задерживаться на работе, не оплачивая. Зато за опоздание на 2-5 минут вычитают деньги из зарплаты,ч то является нарушением ТК (там другие временные рамки +другая дисциплинарная ответственность при первичном опоздании). Советую не идти туда работать, т.к. сдирают три шкуры, требуют много,а платят мало и невовремя!».

В Нижнем Новгороде на форумах для тех, кто ищет работу, про чудачества Давлетова тоже написано немало лестного - с небольшими лирическими отступлениями насчет его связей во властных кругах. Радует, что после зачистки в нижегородском кремле этих проявлений «бескорыстной» дружбы становится всё меньше. Да и ДУКи и ТСЖ давно уже сняли розовые очки. Председатель Ассоциации организаций жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода Кирилл Щелоков в интервью «Репортёру-НН» сообщил, что эта рекламная компания внесена у них в своеобразный чёрный список. Иначе, говоря языком интернета, забанена.

- Я могу сказать, что в составе нашей организации находится 470 ТСЖ и 50 ДУКов. И многие не получили того, что было оговорено договором. Пусть даже 10 тысяч — это для ТСЖ уже немало. Единственная наша защита — в суде. Но у нас настолько разочарованы в самой судебной системе, в той волоките, которая там происходит, что обращение с такими незначительными исками влекут для ТСЖ фактически те же сами убытки, поскольку надо заплатить пошлину, нанять юриста, походить на судебные заседания, - рассказывает Кирилл Щелоков. - И зачастую оказывается, что после получения исполнительного листа, суд состоялся ради суда. Потому что взыскать- то и нечего.

И тут вот хочется завести будильник для силовых ведомств. Их сотрудники же тоже живут в многоквартирных домах, ездят в лифтах и оплачивают чей-то рекламный бизнес своими квартплатами. Если суды не справляются, а чиновники продаются, то может быть им самим стоит нажать на кнопку СТОП? В лифтовых кабинах и российском законодательстве есть такая опция…

"Репортер-НН"" располагает неназваными в этом и прошлом материале фамилиями. Мы продолжим следить за похождениями Давлетова, его фирмами  и компаниями людей, связанных с ним. 

Галина Крюкова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Где мои 17 лет?
nizhegorodets, 00:36, вчера
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, 16 июля 2018
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, 16 июля 2018
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
toup