16 декабря 2018, 21:19 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Зашайбило

22:07, 07 февраля 2018

До недавнего времени хоккейное «Торпедо» было единственной популярной командой Нижнего, которую еще не курировал замгубернатора Дмитрий Сватковский. После ухода Валерия Шанцева из региона и правления ХК новый рулевой автозаводцев, согласитесь, читался. Отчего же так зашайбило торпедовских болельщиков?

Портфолио спортивного менеджера от областного правительства достижениями, прямо скажем, не блещет. Скорее, наоборот. И потому от назначения на и.о. председателя правления клуба веет то ли личной авантюрой амбициозного чиновника, то ли безысходностью от отсутствия более вменяемых кандидатов, то ли просто поводом для увольнения.

Есть версия, что Сватковскому «Торпедо» понадобилось для закрепления пошатнувшихся позиций, как доказательство полезности новому губернатору. Логика, если честно, сомнительная – она способна отработать крайне непродолжительное время. При ранее выявленных управленческих талантах спортивного замгубернатора и нынешних финансовых дырах в ХК, роль председателя практически расстрельная. Ну, или просто проходная, если «Торпедо» поручено ему до кучи к организации ЧМ-2018.

А уж коли правы те, кто утверждает: мол, замгубернатора самоназначился без согласования с врио – значит, хоккей пока вне стратегии Никитина. С какой стороны не – хорошего мало. Болельщики чувствуют это подсознательно.

Наверное, именно поэтому первые комментарии Дмитрия Сватковского в новом статусе выглядят попыткой успокоить "хоккейную общественность".

– Никаких революционных изменений в клубе не планируется. Я с 2010 года являюсь членом правления "Торпедо": мне прекрасно известна ситуация в клубе, многими вопросами я занимался напрямую, особенно много внимания пришлось уделять клубу в этом сезоне, – цитирует Сватковского сайт хоккейного клуба. – Для меня очевидно, стабильность – главное, что сейчас необходимо "Торпедо" для дальнейшего развития. Это касается и финансовой ситуации, и менеджмента клуба, и тренерского штаба. Поэтому прошу команду, игроков, нижегородских любителей хоккея спокойно готовиться к решающей части сезона – Кубку Гагарина, где торпедовцы выступят пятый сезон подряд.


Фото hctorpedo.ru

По информации главреда портала AllHockey.ru Евгения Сафонова, Дмитрий Сватковский де-факто уже руководил «Торпедо» еще с момента отъезда губернатора Шанцева. Когда же последний в начале этого года вошел в правление московского «Динамо», нижегородский клуб должен был решить вопрос юридически. У нашего эксперта нет ощущения, что кураторство продлится дольше сроков проведения ЧМ-2018 и губернаторской компании Глеба Никитина. Несколько месяцев - слишком мало, чтобы навести порядок, и слишком много, чтобы время было упущено.

– Сватковский – временная фигура, но лучше бы «Торпедо» определилось сразу, – рассуждает Сафонов. – Денежные вопросы должны решаться уже сейчас, потому что проблемы были и, думаю, никуда не делись. Ближайшие 2-3 сезона – очень важное время. Континентальная хоккейная лига взяла курс на сокращение. Уже убрали «кузню» («Металлург» из Новокузнецка, - прим. РНН), в этом году хотят сократить еще пару-тройку клубов, через год-два – еще 3-4 команды. У нас есть большой минус по инфраструктуре, ледовому дворцу скоро 55 лет будет. С телекартинкой – проблема, а теперь еще и с финансами. Если вопросы продолжат накладываться друг на друга, это приведет к неприятным последствиям. Выйти из КХЛ легко, а вернуться туда будет почти нереально.

Telegram-канал «Нижегородский олень» информирует, что единодушия по личности Сватковского в правлении клуба не было. Против кандидатуры было несколько членов, в том числе президент ГАЗа. Николай Пугин-де выступил за обкатанную схему, где председателем правления стал бы либо сам врио губернатора Глеб Никитин, либо согласованный им человек. Каким образом олимпийский чемпион по пятиборью обошел противников, да еще и без санкции врио, канал не уточняет.

«Все-таки культовый ХК «Торпедо» в Нижнем Новгороде - это больше, чем просто хоккейная команда. Это мощный нижегородский бренд, ценный электоральный ресурс и важнейший нижегородский социо-культурный феномен», – увесисто кладет Telegram-канал.

Думается, сакральность хоккея в глазах власти оленями-телеграмщиками несколько преувеличена. С легкой руки нижегородских чиновников (городских и областных) профессиональный спорт в регионе уже лет десять как нарекли спортом высоких достижений. Высоты, прямо скажем, так себе. Зато чиновников, принимающих решения по существу, не достать ни здравым умом, ни праведным кулаком... По столу (а вы что подумали?).

Что совершенно точно – спортом управляет политическая местечковость в худшем ее проявлении. Сейчас уже мало кто вспоминает 2008-2010 годы, когда дух конкуренции между областной и городской властью поселился в нездоровых отношениях футбольных команд «Волга» и ФК «НН», а через это дело вылился в уличные мордобои между фанатскими объединениями. Почти забылись элитарные тараканьи бега Алексея Гойхмана и Дмитрия Сватковского, на финише которых оскандалившийся на всю Россию регион остался без футбола, но так и не разобрался, кто же все-таки спортивный менеджер, а кто человек с пилой. Почили в бозе обещания Валерия Шанцева сыграть на новом стадионе с «Барселоной», «Баварией» и «МЮ». Спят вещим сном кондрашовские грезы о новой ледовой арене «Торпедо». Покоятся мечты о подъеме волейбола, возрождении хоккея с мячом и прочих риторических уловках местного истеблишмента.


Фото НИА "Нижний Новгород"

Это еще не все мемориалы условного Ново-Сормовского кладбища, язвительно отзывается бывший руководитель клуба болельщиков ФК «Волга» Игорь Миронов. Одних только футбольных команд гении спортивного менеджмента «уконтрапупили» рядком несколько штук: «Волга», «Нижний Новгород», «Химик», «Металлург», «Энергетик». И странная закономерность: чем убедительнее обещания чиновников, тем ближе и печальнее конец предприятия. Если вспомнить, как цинично обставили кончину футбольной «Волги», то теперь и болельщикам хоккейного «Торпедо» можно принести соболезнования, сочувствует Миронов:

– Чем запомнился председатель правления «Волги» Дмитрий Валерьевич? Арендой хором под офис клуба при огромных долгах и задержках по зарплате, безумными ребрендингами и сумасбродными фонтанами идей, покупкой «сбитых летчиков» на солидные контракты, генеральными директорами, не способными общаться на футбольные темы. Помню, по итогам сезона-2015/16 Сватковский дал пресс-конференцию, на которой излучал оптимизм, публично обещал златые горы, скорый камбэк в премьер-лигу, а там и до еврокубков недалеко. Буквально через считанные дни команда накрылась медным тазом, а игроки потом еще год выпрашивали заработанные деньги.

Игроки уже ничего не выпрашивают, и с лета 2017 года, когда была последняя попытка достучаться до совести чиновников, ничего не изменилось, сообщил «Репортеру-НН» бывший защитник «Волги» Андрей Буйволов. Клуб остался должен ему премиальные за год и компенсацию за лечение травмы, оплаченное любимцем нижегородских болельщиков из собственного кармана. Масштаб обмана соответствует примерно шести месяцам выплат по контракту с его нынешней командой, подсчитал футболист. Новость о том, что Дмитрий Сватковский возглавил правление ХК «Торпедо», Буйволов встретил с юмором.

– Что, правда? Ничего себе! Одуреть можно! Значит, такая же канитель начнется. Он во всем разбирается, везде нужен!


Иван Колесов
заглавное фото - hctorpedo.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup