20 ноября 2018, 15:15 Вторник
Нижний Новгород, -3
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

Нижегородским паркам ищут хозяина

13:19, 09 мая 2018

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» до недавнего времени казался некой маниловщиной: ну кто станет слушать жителей, на чьём пустыре в первую очередь петунии высаживать, да еще деньги под эти работы из бюджета давать?! А тут вдруг голосование провели, проекты обещали разработать. Нижегородцы, конечно, стали искать, где собака зарыта. Вспомнили про стадион «Водник», который в шорт-лист объектов не попал, заподозрили чиновников в том, что затея эта — фикция. Но в кремле пообещали, что объекты, не вошедшие в перечень адресов для голосования, будут благоустраивать чуть позже. Проект-то рассчитан до 2022 года и измеряется сотнями миллионов рублей! Но и после его завершения городские власти надеются, что «зелень», вложенная в зелень, не завянет, потому как для управления рекреационными зонами Нижнего Новгорода будет создана специальная дирекция.

По теме

На вчерашнем совещании в мэрии, где обсуждалась дальнейшая реализация федерального проекта, стало понятно, почему «Водник» в этом году остался за «бортом» благоустройства: финансовые ресурсы ограничены жесткими рамками. На каждую из 8 территорий, где в этом году наведут порядок, выделено по 53,5 миллионов рублей. «Удобрять» зеленые зоны ими начнут уже с 1 июля.

Реновация в этом году коснется сквера 1905 года в Нижегородском районе, парка «Дубки» в Ленинском районе, сквера им. Грабина в Московском районе, сквера по ул. Григорьева в Канавине, приозерной территории на Щелоковском хуторе, что в Советском и Приокском районах, а также сквера в центре Сормова. Все перечисленные объекты с вышли в лидеры народного голосования, состоявшегося 18 марта.

Парк "Дубки" благоустроят в два захода: в 2018-м и в 2019-м годах.

Но это только планы по Нижнему Новгороду, а есть еще проекты по благоустройству 18 населенных пунктов региона. Отсюда и фиксированная «смета», отпущенная на каждую территорию. Как отметил в ходе заседания и.о замглавы администрации Нижнего Новгорода Иван Носков, до 15 мая специалисты планируют завершить подготовку проектов благоустройства общественных пространств, за которые проголосовали жители города, а к 1 июля провести закупочные процедуры и выбрать подрядчиков. Куратором проекта выступает «Институт развития городской среды».

- Мы прошли несколько этапов по подготовке программы, проводили предпроектный анализ территории. Прошло по  две серии встреч в формате дизайн-игр в кажом районе. Автозавод - исключение, где прошла только одна встреча. Пока не готова назвать дату второй встречи, но мы находимся на связи с самыми активными жителями, чтобы скорректировать задание, которое изначально подготовила администрация района, - рассказала руководитель "Института развития городской среды" Дарья Шорина. - Следующий этап – работа над документацией и, собственно, реализация проекта. Тот "генплан, который был нарисован жителями, вошел в проект, чтобы реализовать "город мечты".

Но для её осуществления пока не хватает волшебников. Глава «Института развития городской среды» призналась, что им нужны архитекторы, аналитики, модераторы, специалисты по градостроительству и работе с генпланом, инженеры, экономисты, маркетологи... Пока из 20 специалистов, предусмотренных штатом, проектами благоустройства Нижнего Новгорода занимаются всего 6!

В помощь им в ближайший месяц будет создана Дирекция по управлению парками и скверами, которая станет структурным подразделением администрации Нижнего Новгорода. Дело в том, что рекреационные зоны приволжской столицы фактически являются казенные «беспризорниками» и не имеют ни штата, который бы их обслуживал, ни сметы на это самое обслуживание. С появлением нового органа проблема могла бы начать решаться. Поэтому в мэрии уже озадачились поиском руководителя этого направления.

- Последний наш опыт, когда мы выбирали директора МП «Нижегородэлектротранс» через открытую процедуру, дал очень хороший результат. У нас появился хороший заместитель, которого мы бы не нашли, если бы была закрытая процедура, - напоминает глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. - Предположу, что открытая форма будет также предусмотрена и по назначению руководителя дирекции по управлению парками и скверами. Многие территории в городе не имеют так называемого "хозяина". Мною дано поручение создать дирекцию, куда войдут действующие в этой сфере муниципальные предприятия. В городе должен появиться единый дизайн-код.

Парк Пушкина - вместо тысячи слов...

Безусловно, сказать, что парки города полностью брошен на произвол судьбы, сегодня нельзя. Некоторые обязанности по содержанию озелененных территорий имеют ряд городских структур, таких как, например, управление по благоустройству, департамент культуры, районные ведомства, но их полномочия не разграничены и носят необязательный характер. Поэтому за последние 10 лет в городе наметилась тенденция к сдачи парков в долгосрочную аренду — достаточно вспомнить Сормовский парк и парк им. 1 Мая. Ведь в Нижнем Новгороде, и это факт, никогда не выделялись деньги из бюджета на уборку и развитие муниципальных парков. В Москве ежегодно на 1 кв.м зеленой зоны приходится около 100 рублей. А в 2017-м на 64 парка столицы было выделено примерно 50 миллиардов рублей — почти два годовых бюджета Нижнего Новгорода! Безусловно, логичнее ориентироваться на более скромные иллюстрации: в Казани 1 «квадрат» зелени «съедает» 50 казенных рублей, в Саранске — 35. В Нижнем, повторимся, - 0.

В Казани дирекцию по управлению парками и скверами города создали ровно год назад

Татьяна Р. ( имя по ее просьбе изменено) - сотрудница МП «Автозаводский парк». Во время интервью она дважды повторила поговорку «Без вины виноватые». Говорит, очень уж это выражение подходит их коллективу, который круглогодично обслуживает 100 га зеленой территории. Плюсом к этому на их балансе находится еще один парк — им. 777-летия Нижнего Новгорода.

-Мы отвечаем за уборку тротуаров, обновление асфальта, освещение, охрану, и вырубкк старых деревьев, высадку новых, вывоз мусора! Попробуй не вывези — АТИ тебе тут же штраф выпишет, а платить с чего?! У нас нет финансирования из бюджета, хотя парк на 100% муниципальный. Поэтому зарабатываем, как получается. Рады любой копейке. Мне, может, тоже «шашлычки» не нравятся, но убери их — и вывозить после отдыхающих тонны мусора будет не на что. Других инвесторов нет — строить тут ничего нельзя, - напоминает сотрудница МП. - Было бы здорово, если бы вместе с Дирекцией нам на следующий год предусмотрели фиксированное содержание — хотя бы самый минимум. Потому что лишние чиновники без денег, тем более в обнищавшем парковом хозяйстве, — это не управленцы, это дармоеды.

Кирилл Антипов

 


 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup