13 августа 2020, 11:16 Четверг
Нижний Новгород, +14
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Аналитика

«Так мы работаем или нет?»

21:12, 11 мая 2020

Вероятно, вечером 11 мая этот вопрос был самым популярным не только в Нижегородской области, но и в других регионах страны. После слов президента Владимира Путина о том, что единый режим нерабочих дней с 12 мая снимается, но дальнейший режим определяют власти каждого региона, нижегородцы жадно приникли к источникам информации. Ни один из них, включая инстаграм губернатора, по состоянию на 21.00 четкого и определенного ответа на главный вопрос не дал.

По теме

А между тем, ситуация, в общем-то, не терпит отлагательств. Например, для организаций, не прекративших работу на время пандемии, срок действия QR-кодов заканчивается сегодня в полночь.

«Сегодня с утра я не менее 40 минут названивал по всем телефонам "линий поддержки бизнеса" Нижегородской области, – пишет в фейсбуке один из управленцев предприятия, снабжающего АПК, Олег Барвенко. – Для того, чтобы понять – что на завтра нам, организациям, не прекращавшим деятельность, делать с аусвайсами-кодами? Последний их извод перестает работать в 00 часов 12-го мая. Карета схлопывается в тыкву. Не дозвонился никуда. Девушки-роботы были отменно вежливы. Стало быть, начинаем жить вне гетто».

Понятно, что глава государства в очередной раз «приговорил» руководителей регионов к тому, чему учили далеко не всех: взять на себя все риски и всю ответственность. Причем решение нужно принять в кратчайшие сроки. Всё это напоминает сознательное подталкивание губернаторов к рубке сплеча, как во время какой-нибудь деловой игры. Вот только ставки в случае неправильного решения высоки как никогда – можно и не «пересохраниться».

Вечером (если точнее, в 20.20) пресс-служба областного правительства распространила релиз со словами Глеба Никитина о том, что «в регионе будет применяться дифференцированный подход по снятию ограничений». Губернатор дает понять, что всё идет по плану, и план этот очень детальный. Вот только конкретных рекомендаций, куда обращаться руководителям предприятий, чтобы узнать о разрешении или запрете на работу с 12 мая, не прозвучало.


Фото Александра Воложанина

По словам Глеба Никитина, ситуация в регионе еще не позволяет с легкостью отменить основные ограничения. Например, в больницах области, по информации главы региона, занято чуть больше половины мест – а по нормам готовности к эпидемии свободными должны оставаться не меньше 50% коек. Кроме того, число заболевших в последние четыре дня на 20% выше, чем за предыдущие четыре, то есть рост всё ещё налицо.

«Я думаю, что ближайшая неделя покажет, насколько мы перешли к новому позитивному этапу», - сказал Глеб Никитин.

Добавим, что математическая модель негативного сценария распространения COVID-19 в регионе (мы рассказывали о ней ровно месяц назад) предрекала к середине мая несколько более серьезные цифры, чем мы наблюдаем сейчас: около 400 заболевших ежедневно и до 1500 тяжелых больных одновременно.

Впрочем, середина мая формально еще не наступила, но если цифры количества заболевших за сутки еще могут приблизиться к прогнозным, то показатель смертности, рассчитанный в математической модели, оказался в 12 раз выше нынешних официальных цифр (367 прогнозных случаев против 31 реального).

Но несмотря на это, повторимся, снимать ограничения областные власти не торопятся. Пока этого не случилось, предпринимателей, видимо, должна греть мысль, что их предприятия учтены в сложной схеме, прописанной облправительством, и постоянно по ней перемещаются.

«Все предприятия разделены на пять групп по социально-экономической значимости для региона и на пять групп – по санитарно-эпидемиологической опасности, то есть по угрозам, которые сохраняются при условии их работы. Предприятие, при условии соблюдения определенных требований, может перемещаться по группам и получить возможность открыться. В каждой отрасли требования свои. Для примера, в ресторане должно быть определённое количество столиков в зале, не более двух клиентов за столиком, и так далее», – говорит губернатор.

Если вы все еще не поняли, выходить вам завтра на работу или нет, не пугайтесь – ясности нет нигде! Возможно, завтрашний день принесет разгадку. Возможно, и нет.  Трепыхаемся по ситуации, но в соответствии со строгим планом.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup