21 апреля 2018, 22:08 Суббота
Нижний Новгород, +10
Аналитика

Хождение по ДУКам

22:29, 09 апреля 2018

Если бы большевики пришли раскулачивать нижегородские ДУКи, то, наверное, заплакали бы от бессилия: им с такой грозной силой не справиться. Больше года назад домоуправляющие компании города пролоббировали изменение порядка начисления платы за содержание общего имущества дома. Эту строку вывели из платежек за электроэнергию и включили в квитанцию за ЖКУ. Нововведение сыграло дурную шутку: собранные деньги так и не дошли до поставщика ПАО «ТНС-энерго». Суммарные долги уже давно перевалили за 200 миллионов рублей и продолжают расти. ДУКам вроде как пора остановиться, но они не в силах справиться со своими аппетитами и выставляют жителям счета за освещение не только подъезда, но и подвалов с чердаками, где лампочек отродясь не было. Жилищно-коммунальный беспредел не могут остановить ни государственная жилищная инспекция, ни арбитражный суд со всеми своими инстанциями.

Пока администрация Трампа душит самых богатых олигархов России, нижегородские толстосумы отсиживаются в подсобках ДУКов, где вспотевшими ладошками пересчитывают суперприбыли. Это только официально наше ЖКХ ущербно и убыточно, а если пересчитать число «крепостных» квартир, помножить на величину квартплаты, а затем разделить на усердие жилищников, получится очень калорийный бизнес.

Причина в том, что жители не знают правила «игры» с ДУКами — они постоянно меняются. Да и игрой, собственно, эти отношения назвать можно лишь потому, что домоуправляющие компании изображают сервис, а жители делают вид, что в это верят. Альтернативы-то никакой: рынок этот огорожен «колючей проволокой», чужие там не ходят. А создать ТСЖ, чтобы уйти от жилищно-коммунальных жуликов, крайне тяжело, особенно, если твоему дому больше 50 лет… Поэтому ДУКи ничего не боятся и какими-то невидимыми ниточками дёргают за власть, чтобы та закрывала глаза на их 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения.

Очередной перекос случился в январе 2017-го, когда управляющим компаниям фактически разрешили брать с жителей по нормативу (он, как вы уже догадались, оказался «кусачим»), а с ресурсоснабжающими организациям рассчитываться по фактическому потреблению ресурсов — в соответствии с показателями общедомовых приборов учёта. Ну а чтобы не мелочиться, жилищники выставили собственникам квартир счёта за освещение подвалов и чердаков, где нет ни проводки, ни лампочки.


"Светло" от подвала и до чердака...

Такого бесстыдства за свою долгую «жизнь» не видели даже дома «народной стройки». Ничего личного —  только бизнес.  В советское время это, правда, называлось не коммерцией, а спекуляцией и каралось в соответствии со статьёй 154 УК РСФСР.

По предварительным подсчетам «Союза собственников жилья Нижегородской области», такой вот «интеллигентный рэкет» принес каждому из 8 нижегородских ДУКов от 40 до 50 миллионов рублей. И никаких вам ремонтов, собраний жильцов, договоров, отчетов — только кэш в чистом виде.

Люди, конечно, возмутились, но обслуживающие предприятия уже научились приводить их в чувство. Позвонит какая-нибудь старушка, проронит слезу в ожидании сострадания, а ей и говорят: «Идите в суд, отстаивайте свои права!». Ну какой суд, когда он даже в собес с трудом попадает и плохо видит, в какой клеточке подпись-закорючку поставить?! И так с каждым: люди чертыхаются, машут рукой, уходят и… терпят дальше. Лишь в исключительных случаях на их хождения по ДУКам внимание обращают надзорные органы.

- ГЖИ завершила проверку по многочисленным обращениям жителей города Заволжье - с жалобами на резкий рост оплаты за СОИ (содержание общего имущества — примечание «Репортёра-НН»). Установлено, что управляющие компании производили начисление платы за СОИ с нарушением действующего законодательства, - констатировал руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул, выписавший предписание устранить нарушение. Да только нижегородские ДУКи и ухом не повели. - В результате принятых инспекцией мер жителям города Заволжья в виде перерасчетов возвращено (должно возвратить) более 3 миллионов рублей.

Но и этого могло бы не быть. Дело в том, что прокуратура и полиция смотрят на злоупотребления сквозь пальцы, а, может, и сквозь ладони… Не видит ничего страшного и региональный министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, который открыто говорит жителям, что деньги им не вернут. Видите ли, нужны иски от каждого собственника, коллективные обращения почему-то не рассматриваются.


Андрей Чертков оценивает шансы возврата денег жителей

- Тогда зачем нас заставляли выбирать старшего по дому, старшего по подъезду? - задается вопросом жительница Сормовского района Ирина Плеханова. - Раз имущество дома общее, раз счет один, который раскидывается на всех, то и претензия должна быть общая. Нас специально заставляют бороться с ДУКами поодиночке, один в поле-то не воин. Мы поднимали этот вопрос на встрече с мэром Пановым, когда он к нам приезжал. Услышал вроде — ждем реакции.

Домоуправляющие компании — в частности, ДУК Канавинского района — тем временем тоже времени не теряют и пытаются опротестовать предписание Сербула. 5 июля 2017-го Арбитражный суд Нижегородской области отказал заявителю в удовлетворении этого требования. Обслуживающая организация с таким вердиктом не согласилась и подала жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд, но и там не нашли повода для корректировки первоначального решения.

Первые успехи в борьбе с терминальной стадией жадностью ДУКов вдохновили жителей региона на активное противодействие таким жилищно-коммунальным поборам. Процесс возврата незаконно собранных средств, по данным ГЖИ, продолжается не только в Заволжье, он уже перекинулся на Городец и Дзержинск. В городе химиков, к слову, собственникам квартир планируется вернуть около полутора миллионов рублей, и это только начало! Нижний Новгород же пока спит летаргическим сном.

- Министерство ЖКХ региона в лице Андрея Черткова заявляет, что деньги не вернут. Это как так?! Есть же предписание жилищной инспекции, есть целых два решения суда! - возмущается председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. - Конкретный адрес: ул. Звездинка, 7. Жителей этого дома заставили переплатить 354 тысячи рублей! Этих денег хватит на ремонт двух подъездов, между прочим! И это только сумма за полгода! И только с одного дома! А теперь посчитайте: тут 354 тысячи, там 200, в другом доме 150, и так по всему городу. Сотни миллионов! Что это такое: коррупция, сговор, попустительство, если профильный министр считает, что никакого возврата средств жителям не ждать?!

Председатель общественной организации рассчитывает, что в ситуацию вмешается врио губернатора Глеб Никитин, которому она направила официальное обращение и попросила создать рабочую группу по устранению системной ошибки.


Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, сегодня
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup