19 июня 2018, 07:19 Вторник
Нижний Новгород, +21
Аналитика

Водоканал негативной информации

17:34, 08 февраля 2018

Тучи сгущаются над ОАО «Нижегородский водоканал»… Что ни день, то новость со знаком «минус». Вот и сегодня прокуратура области сообщила, что руководитель этого городского предприятия и само ОАО оштрафованы за наплевательское отношение к срокам отчетности по контрактам. Но это, конечно, цветочки на фоне главных информационных вбросов. Что-то должно случиться, истинный крест!

В этой связи вспоминается забавный эпизод в день голосования городских депутатов за Владимира Панова. Мимо журналистов пробегал гендиректор «Нижегородского водоканала», а в недавнем прошлом глава горадминистрации Сергей Белов, и журналисты в шутку предложили ему занять привычное «лобное место» перед камерами. Вот это:

Сергей Викторович попытался отшутиться, но не очень удачно: «Нееет, нет-нет! У вас теперь новый глава города есть!» - на что коллега из «Коммерсанта» Роман Кряжев мгновенно парировал: «Простите, но это У ВАС теперь новый глава города!» Удивительно, но Белов даже не сразу понял, о чем речь, а когда разъяснили, что теперь нужно ждать тотальной ревизии работы «Водоканала», заявил, что не переживает – у них «всё прозрачно». Так ли это?

«Киножурнал-ералаш»

Позавчера на YouTube появился фильм «Украденный водоканал», где под драматичную музыку рассказывается о «рейдерском захвате» предприятия депутатом гордумы Олегом (Владимировичем) Сорокиным. Авторы фильма рассудили верно: делать фильм о тезке «того самого» Сорокина нужно только в стилистике фильма «Пожиратель». Но дальше правильного подбора музыки дело не пошло. Видно, что фильм сделан наспех, графика колхозна, а некоторые факты способны вызвать гомерический хохот не только у коммунальщиков, но и у журналистов.

И тем не менее, здравое зерно в фильме есть. Сказано, например, что председатель совета директоров предприятия Олег Сорокин лично контролирует все решения «Водоканала» и пристраивает на руководящие должности своих давних приятелей – Прохорчева и Белова. Не дожата, правда, тема плотного «подсоса» компаний Сорокина к деятельности «Водоканала», зато упомянуты некоторые пикантные детали из личной жизни водоканальных топ-менеджеров – дома, автомобили, красивый отдых, на который не хватит официального годового дохода фигурантов фильма.


Личные дела

В фильме упомянут, в частности, новый дом Сергея Белова, который якобы должен стоить 40 миллионов рублей. Если это правда – неплохой взлет для недавнего чиновника, который даже свою дочь учил в ННГУ за бюджетный счет по программе для малообеспеченных!

Судя по кадрам из фильма, дом находится в поселке Верхне-Печерская слобода. И похоже, Белов в этом доме действительно бывает. Вот общий план участка с высоты – обратите внимание на характерные елочки у забора перед калиткой (отмечены стрелочкой).

А на следующих кадрах – уже сам Сергей Викторович, выходящий из дома. Те же елочки, тот же забор – и высотки Кузнечихи на заднем плане.

Возможно, Белов просто снимает этот дом (что тоже недешево!), возможно, просто заезжал туда случайно – в любом случае, рассказать об этом лучше самому Сергею Викторовичу. Например, на том самом «лобном месте» в Сером доме кремля.

Ну, а у его патрона Олега Сорокина, дела на информационном поле еще хуже. Сначала сообщается о его пьяной езде на неучтенном квадроцикле по коттеджному поселку (на суде сам Олег Владимирович всё отрицает), а теперь вот разбирают по косточкам степень вовлеченности его личного бизнеса в бюджет «Нижегородского водоканала» и даже подглядывают за ним на отдыхе.


Кадр из фильма "Украденный водоканал"

Конечно, это не каннская вилла Сорокина Первого, а всего лишь (якобы) престижный арабский отель… Но, согласитесь, непросто привыкнуть к мысли о том, что за тобой наблюдают через объектив. Везде – на работе, на отдыхе, на праздновании юбилея бывшего «хозяина города»…


Двое Олегов Сорокиных в кадре (любительское видео на праздновании юбилея Олега Валентиновича)

Когда информационная удавка затягивается всё туже – принято искать ответ на главный вопрос.

Кому выгодно?

Но тут, на взгляд «Репортёра-НН», и думать нечего! Понятно, что «просорокинское» руководство двух главных ресурсоснабжающих предприятий города – «Водоканала» и «Теплоэнерго» – не сможет усидеть в своих креслах в обстановке тотального слома всего старого наследия. Это лишь вопрос времени. Впрочем, даже в этой ситуации есть одно условие сохранения должностей. О нем – в финале этого текста.

Но если всё предопределено – зачем же тогда информационные вбросы? По старой нижегородской традиции, в дело вступают конспирологи: видимо, с помощью негатива есть расчет как-то повлиять на мнение тех, кто будет принимать кадровые решения. Телеграм-канал «Нижегородский олень», известный своими пламенными речами в защиту узника СИЗО Олега Сорокина, уже разложил по полкам, кто может быть выгодоприобретателем нынешней информационной атаки:

«Муниципальный нижегородский канал (видимо, «Водоканал» - прим. РНН) в очередной раз пытаются «отжать» у города в пользу голодающих московских олигархов. Не секрет, что особый интерес к муниципальным предприятиям Нижегородской области проявляют олигархи Виктор Вексельберг (Ренова, Т-Плюс и др.) и друг Валерия Шанцева - Леонид Казинец («Баркли»). Помощь в лоббировании интересов олигархов по коммунальным предприятиям оказывают на территории всей Нижегородской области и.о. замгубернатора Байер (экс-сотрудник «Баркли»), и.о. замгубернатора Антонов и некоторые другие члены правительства».

В общем, старая песня, которую Олег (Валентинович) Сорокин завел еще в 2015 году на трибуне заксобрания. Слов нет, и «Водоканал», и «Теплоэнерго» – кусочки лакомые. Любой олигарх сочтет за большую удачу иметь их под контролем – по крайней мере, прежний «городской олигархат» готов биться за них до последнего. До последнего оставшегося на свободе.

Но сегодня дело даже не в том, под чей контроль перейдет «Водоканал» в ближайшем будущем. Дело в том, куда его завели в недавнем прошлом. Пока ситуация на редкость «кривая»: тарифы растут – состояние предприятия ухудшается. Нынешние топ-менеджеры лихо берут миллиардные кредиты «на обновление сетей», точно зная, что отдавать не им. Когда на посту руководителя – временщик, ни о каком прогрессе и речи идти не может. То самое единственное условие сохранения своей должности – доказать конкретными результатами, что ты действительно эффективный менеджер. Временщикам такое не под силу. Да они и не пытаются!

Поэтому логичный вопрос: а может, волна информационного негатива связана всё-таки с тем, что ничего другого руководители «Водоканала» после себя и не оставили? Можно не отвечать – вопрос риторический.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup