06 августа 2020, 22:26 Четверг
Нижний Новгород, +20

Аналитика

ТКО виноват и что делать

20:17, 10 апреля 2019

В Нижегородской области, как и во многих других регионах страны, продолжают звучать вопросы в адрес «мусорной реформы». С начала года все жители многоквартирных и частных домов платят за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) трем региональным операторам, причем тарифы заметно выросли, а вот роста качества услуги не наблюдается – скорее, на слуху обратные примеры. Эксперт в сфере закупок, руководитель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков вообще считает, что нормы накопления мусора в Нижегородской области рассчитаны не по закону. В правительстве региона, напротив, уверены, что нижегородский вариант расчета – самый логичный. Делом уже занимается ФАС, а скоро оппоненты встретятся еще и в суде.

По теме

Когда речь заходит о такой сугубо бытовой теме как вывоз мусора, ключевые вопросы предельно просты: за что и сколько мы платим? И здесь у каждой из сторон – своя правда. «Репортёр-НН» выделил главные претензии «СТОПкартеля» и выяснил аргументы региональных властей.


Кубометры или тонны?

В Нижегородской области тарифы на услуги региональных операторов рассчитаны исходя из единицы измерения «рубли за кубометр». Законом это не запрещено, хотя предлагается и вариант «рубли за тонну». По мнению Александра Кулакова, регоператорам в любом случае нужно переводить объемы в массу, но четких нормативов этой операции нет, что позволяет мусоровывозящим гигантам использовать в расчетах принцип «с потолка», и конечно, не в ущерб себе. Руководитель «СТОПкартеля» считает, что в итоге можно говорить о двукратной переплате за вывоз ТКО.

Мы уже рассказывали, что претензии «СТОПкартеля» рассматривали в администрации президента, откуда жалоба через ФАС вернулась в правительство области с требованием разобраться. Министерство экологии области отвечает – всё законно:

«Согласно методикам по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальным отходами, которые были утверждены Федеральной антимонопольной службой 21 ноября 2016 г. (№ 1638/16), расчетной единицей измерения тарифов может быть как руб./куб. м, так и руб./тонна.

Выбор варианта установления тарифов на захоронение ТКО Региональная служба по тарифам Нижегородской области сделала на основании предложений об установлении тарифов, направленных операторами с учетом данных, указанных в договорах с потребителями. Для всех операторов ТКО установлены тарифы в рублях за кубический метр, за исключением ООО «Реал-Кстово», которому тарифы установлены в рублях за тонну».

Министерство не смущает то, что именно регоператоры предоставляли данные, а вот для Кулакова в этом и кроется корень проблемы:

– Ведь понятно же, что всё это выгодно прежде всего операторам по вывозу и утилизации ТКО. С законностью и экономической обоснованостью тарифа на вывоз ТКО еще не всё ясно. Есть вероятность, что в этом тарифе напиханы незаконные затраты, по аналогии с затратами в тарифе на электричество (там было судебное решение о незаконности, которому предшествовала проверка силовиков).


А кто вообще считал?

Но тариф за вывоз мусора – только часть нашей платы за эту услугу. Отдельная тема – механизм и методика расчетов норм накопления коммунального мусора.

Изначально аукцион минэкологии на выполнение этих расчетов выиграло ООО «СПБ-Энерготехнологии» – это случилось в ноябре 2017 года. Срок контракта был установлен до конца прошлого года, но уже в марте 2018-го областные власти разрывают отношения с питерской компанией.

«Компания ООО «СПБ-Энерготехнологии» не смогла выполнить данный вид работ в обозначенных объемах и за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, была оштрафована, контракт был расторгнут», - говорится в пояснении министерства экологии.


Фото google.ru

За 9 месяцев до старта «мусорной реформы» эту работу спешно передают бюджетному учреждению «Экология региона», которое подчиняется напрямую минэкологии. То есть, проще говоря, сделать расчеты, которые непосредственно влияют на количество собираемых денег, вместо сторонних экспертов поручили собственным сотрудникам. Хорошо это или плохо? – вот тут мнения снова расходятся.

– У питерской конторы большой опыт работы в том числе и по этой теме, большая география контрактов по России, – рассказывает Александр Кулаков. – Я связывался с ними, они говорят, что расторжение договора произошло по требованию заказчика и под угрозой включения компании в реестр недобросовестных подрядчиков.

– А какая ответственность у сторонней фирмы? – рассчитает и сбежит! – комментирует источник «Репортёра-НН» в правительстве области. – Такую работу при наличии собственного ФБУ (федерального бюджетного учреждения – прим. РНН) нужно делать именно силами собственной экспертной организации, а не тратить деньги на сторону.  


А как считали?

А теперь, собственно, о главной претензии «СТОПкартеля»: методика расчетов норм накопления ТКО, по мнению Александра Кулакова, в Нижегородской области была нарушена. Методика, утвержденная приказом минстроя России №524/пр, обязывает рассчитать эти нормы в течение всех четырех сезонов, чтобы вывести максимально точную цифру. Между тем, в нашем случае у «Экологии региона» просто не было возможности сделать зимние замеры. Отсюда руководитель «СТОПкартеля» делает вывод: расчеты неполные, а значит, незаконные. Это стало основанием не только для обращения в ФАС, но и для иска в суд.

– И постановление правительства №269, и приказ минстроя №524, утверждающий методику замеров для целей определения норматива накопления ТКО, обязательны к исполнению и требуют четкого соблюдения сроков, периодов, порядка, количества замеров отходов. Если отступить от этих нормативных актов и придумать под себя свой порядок и свою методику, то это будет как минимум халатностью, а как максимум – должностным преступлением, – заявляет Кулаков.

Между тем, в минэкологии не менее уверенно заявляют о точности собственных расчетов:

«Расчет нормативов накопления ТКО осуществлялся на основании данных, полученных в результате натурных замеров образования твердых коммунальных отходов. Замеры проводились на 40 площадках в 10 районах области, что превышает количество площадок, указанных в методических рекомендациях минстроя России».


Посленовогодние мусорные завалы как доказательство неравномерности накопления ТКО

Иными словами, замеры были шире географически, но всё же не учитывали зимнюю специфику. Впрочем, в министерстве не считают «зимний пробел» в расчетах влияющим на точность итоговых цифр.

«Натурные замеры нормативов накопления ТКО проводились для того, чтобы определить реальные объем и массу накопления ТКО, а не для того, чтобы снизить или повысить платеж за коммунальную услугу», – такими словами завершается ответ министерства руководителю «СТОПкартеля».

Кулаков посчитал весь этот ответ отпиской и теперь рассчитывает на повторное вмешательство ФАС и внимание к его доводам со стороны суда. Такие прецеденты в России были: в Астраханской и Кировской областях суды уже отменяли принятые региональными властями нормы накопления ТКО. Причем в астраханском деле отмену поддержал и Верховный суд России. Правда, это было еще до старта «мусорной реформы».  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
toup