15 октября 2019, 00:08 Вторник
Нижний Новгород, +8

Аналитика

"Швейцария" в тумане

12:25, 18 мая 2019

Приезд в Нижний Новгород заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко  на время вернул в топ новостей грядущее переустройство парка «Швейцария», однако не принёс большей конкретики.  800-летие Нижнего Новгорода как медленно надвигающийся апокалипсис, заставило городские и областные власти зашевелиться и начать активнее продвигать проекты по подготовке города к юбилею. Мутко, возглавляющий оргкомитет по празднованию юбилея, должен был увидеть судьбу парка хотя бы на бумаге. Поэтому красочная презентация прошла прямо в парке – видимо, чтобы подчеркнуть контраст и быть ближе к народу. Народ тоже был в наличии и попросил побольше лавочек и биотуалетов. Ему пообещали.

По теме

За весь 2018 год не было столько шума вокруг благоустройства территорий, сколько за 4 месяца этого года. Скандалы, протесты жителей, столкновения интересов. Общественные слушания неожиданно стали популярны. Те, кто делает проекты, стали больше слушать и меньше «творить». Самый большой парк Нижнего Новгорода, «Швейцария», перенёс  три экспедиции, две предконцепции развития, получил одобрение на разработку проекта за 210 миллионов рублей и заочно даже 3 миллиарда на воплощение проекта из федеральной казны. Но по-прежнему, не ясно, что же будет в парке Швейцария?

– А вы зачем фотографируете? – интересуется пожилая пара, когда я выхожу на видовую площадку за памятником воинам, павшим в локальных конфликтах, и останавливаюсь возле лавочки.

– Виды фотографирую, на память и для статьи, скоро парк благоустраивать начнут, – отвечаю я.

– Да  ладно? – удивляется старушка. – Опять? Сколько живу – его вечно благоустроить хотят. И никак не благоустроят. Фонари поставили, и то хорошо. Забор что-ли починят теперь?

Парку «Швейцария» благоустройство требуется давно. Сегодня это в основном деревья и дорожки, если не называть парком те места, где теснятся «шашлычки», кафешки, тянет дымом и за километр гремит музыка. Ни набережной, ни активных зон, только дорожки и, конечно, потрясающие виды на Оку.

Архитектурно-проектное бюро «Космос», занимающееся разработкой концепции развития парка с осени 2018 года, уже дважды выставляло результаты своего видения на всеобщее обозрение.

Артём Китаев, архитектор и сооснователь архитектурного  бюро «Космос» (Москва):

– Парк сейчас состоит из ландшафта и инфраструктуры для туристов. Многообразие единства – это одна из вещей, которую мы обязательно хотели привнести в парк. Как страна [Швейцария] состоит из кантонов, где функционируют разные культуры и языки, и все они объединены в одну систему, так и здесь. Так образуется десять зон, и каждая из этих зон фактически может стать независимым парком, при этом они объединены в одну систему. Но у каждой зоны будет своя атмосфера и своя группа пользователей, хотя деление, конечно, формальное. Функциональное зонирование позволит сделать парк комфортным для разных категорий населения.


Первая концепция

На первых слушаниях жители высказали ряд претензий, требований и пожеланий, и все они касались уменьшения количества предлагаемых зон, уменьшения вторжения в парк инноваций и,  конечно, уменьшения коммерческой составляющей проектов. Жителя против превращения «Швейцарии» в оживлённую людную зону.

Институт урбанистики под руководством Зои Рюриковой провёл исследование парка в межсезонье. Сроки уже поджимали, пора было выводить концепцию в стадию проекта, а запрос на территорию  местных жителей до сих пор не был ясен. Хотя, если вспомнить  историю, С 70-х годов и до нынешнего времени парк устойчиво воспринимается местными жителями именно как тихая и спокойная зона прогулок.

Из статьи Марины Метнёвой, Нижегородский рабочий, 2003 г.

«В 70-е годы развлечение и культурный отдых в парке практически сошли на нет. Постепенно центр парка сдвинулся от Мызы ближе к Медицинской, а из развлечений осталась только танцплощадка, доставлявшая правоохранительным органам сплошную головную боль: на неё съезжались сомнительные личности из Автозаводского района, и без драк ни одного танцевального вечера не обходилось. Как вспоминает Лидия Фокина, работавшая в те годы заместителем главы Приокского района, перед каждым таким вечером ответственные лица собирались на экстренные совещания. (…) Что касается развития парка как развлекательного центра, то тут не было не только соответствующей программы, но чёткого представления, что же это такое должно быть. «Мы обращались даже к специалистам в Москву, – вспоминает Лидия Васильевна, – просили помочь с аттракционами, но и там нам не могли предложить ничего интересного».

Под присмотром института урбанистики были исследованы верхняя, средняя и нижняя части территории. Активисты и эксперты фотографировали, записывали, соотносили и в итоге получили интересные данные.

Светлана Кукина, журналист, общественник:

– Три экспедиции охватили своими маршрутами территории самого парка, урочища «Слуда» и набережной Оки. Суммарная длительность маршрутов — около 6200 метров. Итоги увиденного во время экспедиций подводили во время обсуждений с жителями и экспертами, мозговой штурм продолжался по несколько часов. Искали смыслы, проблемы, ресурсы для развития. Проблем накопилось множество, среди них — отсутствие ливневой канализации, продуманного освещения, туалетов, велодорожек, площадок, где можно гулять с собаками; дорожки не ухожены, аттракционы устарели, кафе заброшены. Вместе с тем, местные жители нуждаются в шумоизоляции, чтобы не слышать отголоски мероприятий, проводимых в парке, просят восстановить лестницы, соединяющие верхний и нижний ярусы парка, сделать дорожки для скандинавской ходьбы, открыть детские кафе и т. п. С учетом всех высказанных пожеланий участники экспедиций и эксперты составили список предложений по благоустройству парка.


Схема экспедиций в "Швейцарию"

Все пожелания были переданы архитектурному бюро «Космос» для обработки, но судя по всему проектанты не очень сильно прислушались к мнению жителей и экспертов. 24 апреля «Космос» представило предконцепцию уже депутатам. Общая схема осталось прежней, зонирование осталось. Сократилось количество входов, ещё кое что. Руководитель Института урбанистики Зоя Рюрикова назвала это «какие-то идеи учтены, какие-то - переосмыслены». В СМИ после этого заседания появились 2 цифры: 210 миллионов и 3 миллиарда, но почти никто из журналистов не упомянул о том, что говорили депутаты на обсуждении концепции.

Андрей Репин , КоммерсантЪ-Приволжье:

«Депутат Владимир Солдатенков попросил прописать в техническом задании на проектирование парка обязательное условие его самоокупаемости после реконструкции, так как его содержание «будет стоить огромных денег». «А еще лучше, чтобы парк приносил прибыль. Полученные в результате средства мы сможем перебрасывать на другие муниципальные парки, которые влачат сегодня нищенское существование», — добавил депутат. Депутат Галина Клочкова, напротив, уверена, что парку «Швейцария» не нужно быть на самоокупаемости: «Есть такие объекты, в которые необходимо вкладываться и гордиться ими как неким уникальным пространством».  Член фракции КПРФ Дмитрий Горлов заявил, что сумма 3 млрд руб., обещанная Нижнему Новгороду на развитие «Швейцарии», занижена в разы по отношению к реальным потребностям. По мнению депутата, при реконструкции парка придется построить большое количество берегоукрепительных сооружений вдоль Оки, поэтому выделяемых средств явно недостаточно».

Пока тенденция довольно странная: чем ближе концепция к превращению в проект, тем больше тумана и меньше конкретики.

Мария Попова, член экспертного совета при Институте урбанистики Нижнего Новгорода:

– Сейчас пока непонятно ничего. Если будут сделаны интересные объекты, максимально бережно и деликатно по отношению к зеленым насаждениям, ко всему что в парке сейчас представляет особую ценность, то это хорошо. Ценность в любом парке это его зелёная зона. «Швейцария» – объект уникальный, и сейчас выходит так, что великолепный вид есть, а всё остальное не реализовано. Поэтому, если будет  реализован интересный проект, то это хорошо, а какой сейчас проект, мы же не знаем? Сейчас у людей, да и у журналистов многих в голове каша, потому что перепутано всё, нет стройности и прозрачности. Есть мнения, есть концепции, есть экспедиции, есть Институт развития городской среды Нижегородской области, есть Институт городской среды Нижнего Новгорода, мы его называем Институт урбанистики. Кто  чем занимается, какими проектами – не очень понятно людям. И когда идёт информация,  что презентован какой-то проект, понять простому человеку просто нереально – кто его делал?  что это значит? 210 миллионов на проект – много это или мало? 3 миллиарда на благоустройство – это с чем сравнить можно? А ведь есть ещё ограда парка, объект культурного наследия. Вы видели, в каком она состоянии? Как она впишется в новую концепцию парка?

Получается, что ни цифры (210 млн. рублей на проект и потенциальные 3 млрд рублей из федеральной казны), ни концепции, ни авторы, ни администрация ничего не проясняют жителям города. И сделать «уникальную парковую революцию на примере "Швейцарии", как утверждала Мария Попова, можно в том случае, если будет понятен и поэтапен сам процесс. Дадут ли жителям ещё поучаствовать в процессе корректировки проекта, или уже всё, спасибо за внимание, сделаем как хотим?

Зоя Рюрикова считает, что  общественность ещё будет привлечена к обсуждению проекта:

– Нужно создать на территориях коллективного заказчика. Чтобы те люди, кому это важно, кто территорией пользуется и кого это волнует, могли влиять на развитие территории. И не только на благоустройство, но и на жизнь территории в будущем. Это на самом деле очень важная вещь. Ведь благоустройство территории – это не точка, а этап. А насколько это общественное пространство будет эффективно жить и развиваться, зависит только от людей. От того, как они будут пользоваться им, как будут участвовать в его судьбе.

Можно добавить: если поучаствовать дадут. Заместитель председателя правительства  Виталий Мутко покивал, когда ему показали концепцию и ещё раз сказал: «Самое важное, чтобы жители города выбрали и приняли решение. Концепцию нужно выставить и показать жителям». А ведь странно, что до сих пор это не сделано. Словно необходимо было сначала обкатать концепцию на ключевых фигурах в судьбе парка, а потом уже преподнести его людям как согласованный. Ведь ничего не мешало выложить проект, как он есть сейчас, в открытый доступ, узнать мнение активных нижегородцев. Можно было давно  завести страницу в интернете, где будет вестись дневник развития парка «Швейцария» с отражением этапов (сначала проектирования, а потом и строительства).

С парком «Дубки» сравнивать не очень хочется. Там нашлись активные люди, готовые держать за руку даже строителей и ходить за ними по пятам, контролируя. Найдутся ли такие в случае с «Швейцарией»  большой вопрос. Да и тема с народным контролем больше от безысходности. Слишком часто в планах одно, а получается так, как получается. Ещё неясен подрядчик. 44 федеральный закон по-прежнему диктует поискать его среди тех, кто предложит сделать дешевле. Это тоже вселяет беспокойство в сердца активистов.

И наконец, цифры. 3 миллиарда – слишком непонятная цифра даже для такого проекта, как развитие самого крупного в городе парка. Её даже оценивать сейчас никто не берётся, потому что это не "хотелки", а просто обещанная абстракция. Именно поэтому будущее парка «Швейцария» сейчас так же туманно, как и планы празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Вроде бы надо, но что именно – пока неясно. По крайней мере неясно людям, которым в этом парке гулять.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup