20 ноября 2017, 04:55 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Редакционный чат: Суворовское училище

18:45, 07 ноября 2017

7 ноября 2017 года… Когда-то эта дата воспринималась как ориентир, как веха в развитии не просто одной страны, но и «всего прогрессивного человечества». Советские люди мечтали, что к вековому юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции их жизнь изменится до неузнаваемости. В каком-то смысле так и случилось. Сегодня у россиян неоднозначное отношение к событиям 1917 года и последующему развитию страны. Проще тем, кто окончательно определился с восприятием советского периода истории, и сегодня в интернете немало полярных комментариев на любой вкус. Редакция «Репортёра-НН» (Александр Пичугин и Александр Седов) не готова к столь черно-белому восприятию прошлого, поэтому призвала на роль «третейского судьи» человека, который был одинаково высоко востребован как в советские годы, так и в новейшее время. 

Пичугин:

Саш, привет! У меня сегодня день работы на дому – и какое-то непонятное философско-ностальгическое настроение. Конечно, в связи с сегодняшней датой... Встречаю «сто лет в одиночестве» ))

Можешь общаться?
 

Седов:

Привет, я в транспорте. Тоже ностальгирую, но по свободной дороге. Пробка из-за митинга. Ну как после этого голосовать за КПРФ?!


Пичугин:

Да, у коллег с NN.ru отличная картинка.

Вижу, что у тебя все-таки менее серьезное настроение... Я даже завидую! )) Мне вот как-то не удается однозначно сформулировать отношение к столетию революции... Не хочется сегодня говорить ни про миллионные жертвы советской системы, ни про выдающиеся достижения тех лет... Но потребность как-то сформулировать отношение - есть! Давай, помогай! ))


Седов:

У меня тоже сложное к революции отношение. Как-то я делал передачу с одним нейрохирургом. Убежденный коммуняка, кстати сказать. Так вот он революцию сравнивал с черепно-мозговой травмой. Типа, от нее может или дефект возникнуть или, наоборот, какие-то способности открыться. Второе бывает крайне редко, это так, на всякий случай.

Я не врач и не историк, мне сложно судить. Да и жил при СССР я всего 8 лет. Мне кажется, что цена революции была слишком высока, если вообще уместно это слово. Предлагаю позвать человека сведующего, который может сравнить красное и бело-сине-красное. Есть кто на примете?

 
Пичугин:

К счастью - да!

(добавляет Геннадия Суворова)

Геннадий Александрович, добрый день! Спасибо, что согласились на беседу!


Седов:

Приветствую, Геннадий Александрович!

 

Пичугин:

Вы человек советской кадровой школы, из комсомольского актива – но и в наше время не потерялись… Я и не знаю, кто лучше вас справлялся с работой заместителя губернатора! Наверное, у вас всё-таки более однозначное отношение к революции, чем у нас.


Геннадий Суворов:

Добрый день! И всё-таки с Праздником! Это праздник для миллионов советских людей, которым в те годы довелось жить и работать в СССР. Я сторонник объективных оценок, не могу сказать, что всё было замечательно. Если бы всё было прекрасно, не случились бы лихие 90-е. Прежде всего это касается экономики. Уравниловка не давала развиваться инициативе, не позволяла внедрять прогрессивные технологии, новые производственные отношения. Поэтому случался застой и слабо наполненные полки в магазинах. Но в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны достижения неоспоримые. Сейчас россияне особо ценят спокойствие и стабильность, низкий уровень преступности, которые тогда были.


Пичугин:

Я помню свое детство, помню научно-популярные журналы, в которых пытались предсказать развитие техники и в целом бытовой стороны жизни к 2017 году. Я не имею в виду вот этот «наивняк»:

https://www.mirf.ru/art/sssr-v-2017-godu-diafilm

Были и более серьезные прогнозы, хотя не без романтического налета… Сбылось немногое – оттого, наверное, и грустно. А некоторым сегодня проще наотмашь констатировать, что мы всё… растеряли, выражаясь цензурно.


Геннадий Суворов:

Через годы оценки меняются. И я думаю, что это не только ностальгия по молодости.

А ещё тогда бытовало такое выражение: "уверенность в завтрашнем дне". Изменения нужны были, кто же спорит, но для этого не требовалось разваливать великую страну и ввергать миллионы людей в неизвестность. Мне больше импонирует китайский вариант развития. И компартия не мешает, и экономика растёт как на дрожжах! Коллеги!?


Пичугин:

Есть еще Скандинавия, которая фактически пришла к тем же принципам построения общества - но бескровно!


Седов:

Кстати, судя по сегодняшнему шествию, праздник сегодня не у многих. Я помню, какие раньше демонстрации были- океан! А насчет Скандинавии - да. У меня там друзья живут. Их фирменная фраза на все мои расспросы: "как при коммунизме".


Геннадий Суворов:

Да, вы правы! Там, в основном, социал-демократические силы управляли общественными процессами. Приходилось бывать и в Швеции, и в Финляндии. Видел много подтверждений правильности того, что у нас было. На "Вольво" стенды с передовиками производства, лучшие рационализаторы, и т.д. Но самое главное, они ближе подошли к такому основополагающему понятию, как справедливость! Чем дальше от неё государственная политика, тем больше вероятность потрясений. Доходы самых богатых людей и самых малообеспеченных отличаются в 7-8 раз. Регулирует государство. А у нас сейчас - миллиарды с одной стороны и 8,5 тысяч с другой. Разрыв огромный.


Пичугин:

Да, это так... Именно поэтому я не считаю, что глупо обсуждать "что было бы, если". Наоборот, очень полезное занятие, если учесть, что истории свойственно повторяться... Я один вижу сегодня множество аналогий с 1917-м? ))


Седов:

Геннадий Александрович, а что при СССР вы считали воплощенным злом, и чего считали безоговорочным благом?


Геннадий Суворов:

Безоговорочным благом считал спокойствие людей, доброжелательные отношения в коллективах, готовность прийти на выручку, нравственность выше была, замечательные фильмы создавались, которые делали людей лучше. Злом были, как я уже отметил, экономические отношения, не позволявшие повышать производительность труда.


Пичугин:

А еще были, как это сейчас принято называть, "социальные лифты". В принципе, у любого талантливого человека была возможность "сделать карьеру" (опять же, больше сегодняшний термин).


Седов:

Термин сегодняшний, только вот лифт не работает ))

А тогда да, комсомольские кадры решали всё.

 

Геннадий Суворов:

Вы правы. Вот сегодня на своей страничке в ФБ я разместил публикацию о своём деде - Александре Николаевиче Елисееве. Крестьянский сын, участвовал в строительстве автозавода, хотя и был простым плотником (образование 2 класса ЦПШ), гордился, что поднялся на такую высоту. Автомобили делать! – не каждому доверят. Ну, а дети-внуки ещё дальше пошли и высшее образование получили. Для молодёжи очень важно знать, что, получив диплом или аттестат, ты будешь востребован.


Пичугин:

Геннадий Александрович, вы сами – тоже отличный пример того, каких управленцев рождала советская система. Уж не сочтите за пустой комплимент! 


Седов:

Саш, ты говоришь про сегодняшние аналогии с 17 годом. Ты вообще или про Нижегородчину? ))


Пичугин:

Скорее, в целом ))) В НО, конечно, происходит слом "мира насилья" – но под чутким руководством центра ))) Кстати, для центра это вполне себе защитная реакция от возможных повторений "спирали истории".


Геннадий Суворов:

Про комсомол это вы верно, ребята, подметили. Он был, безусловно, встроен в государственно-политическую систему. В нём школу управления проходили тысячи будущих руководителей, учились общаться с людьми, понимать проблемы людей, помогать в их решении. Очень много было искренней дружбы и взаимопомощи. Может быть, поэтому комсомол помнят и даже готовятся отпраздновать в следующем году его 100-летие. В области создан оргкомитет под руководством Е.Б. Люлина. Вот!

 
Пичугин:

Геннадий Александрович, а как вы оцениваете компетенции нынешних "молодых технократов"? Чем не "комсомол по-путински?" 


Геннадий Суворов:

Оценивать будем по прошествии какого-то времени. Будут результаты - молодцы! Не получится - новых пришлют, наверное. Шутка. Дай Бог удачи! Мы, нижегородцы, ведь только одного хотим – спокойствия и благополучия. Одно могу сказать: "В политике, как и в спорте, главное не засиживаться, дорогу молодым надо давать!"


Пичугин:

Золотые слова! ))

Начали с юбилея, но, как полагается, перекинулись на сегодняшний день. И это вполне понятно! Но, кстати, не скажу, что я полностью сформировал свое отношение к 100-летию после нашей беседы, но однозначно стало как-то спокойнее. Спасибо, Геннадий Александрович! Хорошо, что вы теперь в соцсетях! ))


Седов:

Геннадий Александрович, как думаете, почему раньше фраза "партбилет на стол" вызывала у членов КПСС ужас и трепет, а у нынешних единороссов никаких эмоций?

Я уже опоздал? ))


Пичугин:

Может, и нет! ))


Геннадий Суворов:

Отвечу. В советские времена положить партбилет на стол значило очень многое. Кроме того, что на карьере поставлен крест, в обществе еще и мнение сформируется: "Да его из партии выгнали!". Кстати, не так уж и часто это бывало, за серьёзные проступки только. А так хватало взысканий. Как говорили: "Выговор в учётной карточке - шрам на лице воина!"


Пичугин:

Да, сегодня очень не хватает такой системы сдержек! Сегодня некоторые деятели даже в тюрьму на год-другой готовы, чтобы потом, после выхода, пожинать плоды своего "героического труда". Ну, да и на них найдется судья!

Еще раз спасибо, Геннадий Александрович! Не будем задерживать дольше!


Геннадий Суворов:

Спасибо! Успехов!


Седов:

Спасибо, взаимно!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup