20 ноября 2017, 04:53 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

135 дней Елизаветы Солонченко

17:53, 03 ноября 2017

Ровно месяц назад Елизавета Солонченко подвела итоги первых ста дней на посту главы города. Сегодня, если считать точно, исполняется 135 дней ее «мэрства». Так себе юбилейчик, конечно, но текст – не об этом. Текст о том, почему мы можем и не дождаться следующей круглой даты. Дело не только в политической конъюнктуре, но и в объективной оценке того, насколько Елизавета Игоревна соответствует качествам мэра сегодняшнего Нижнего Новгорода.

По теме

Вся логика последних политических событий в Нижнем подводит нас к тому, что очередной шаг «муниципальной реформы по Глебу Никитину» - принятие депутатами гордумы поправок в Устав города, фиксирующих «одноглавую» модель управления, а затем – смена мэра. Быстро это можно сделать только в случае добровольной отставки Елизаветы Солонченко (мы писали об этом подробнее пару недель назад).

Согласится ли Елизавета Игоревна? Политический обозреватель Андрей Вовк отвечает на этот вопрос утвердительно.

«Уйдёт ли Солонченко добровольно с поста главы города? Я думаю, что да, и уже в ноябре, – пишет Вовк на своем именном Telegram-канале. – Карнилин, Белов, Миронов – ушли. Зачем оставаться Солонченко? Чтобы показать свою силу и принципиальность? Кому?! Да и опасно это в преддверии выборов президента. ЕИС, конечно, волевой человек, но не глупый. И это не будет предательством городских, как это уже пытаются подать».

Вообще, журналистам Солонченко нравится, а такие симпатии, как известно, – первый шаг на пути к всенародной любви. Сама глава города за короткий период своего пребывания на этом посту немало усилий потратила именно на демонстрацию своей открытости. Собственный канал на YouTube, аккаунты в соцсетях, обещание ежемесячных пресс-конференций – всё указывает на то, что в образе публичного политика Солонченко чувствует себя вполне комфортно.

Но есть и оборотная сторона симпатий масс-медиа: журналисты и блогеры всегда первыми же испытывают и разочарование в руководителе, если чувствуют фальшь. Речь, конечно, не о «прикормленных смишниках», а о тех, чья симпатия изначально была искренней.

«Гордума сообщает, что Е.И.Солонченко откроет «дом КВН»... Наверное, это важнее, чем разобраться, по какой причине превращены в хлам 24 новых автобуса большой вместимости из 30, за которые городу платить по лизинговому договору еще до 2021 года. А между тем человек 20 журналистов слышали, что пообещала мне глава города на своей последней пресс-конференции, и визит в НПАП, вроде как, был запланирован. Это было ровно месяц назад. Мне горько», – этот пост в фейсбуке автора интернет-издания «Коза Пресс» Ирины Славиной можно считать в определенном смысле лакмусовой бумажкой журналистских настроений и оценок.

«Репортёр-НН» за свою короткую историю уже несколько раз был благодарен Елизавете Игоревне за быстрый отклик на наши публикации, но и нам довольно горько отмечать, что не все обещания главы города имеют тенденцию к быстрому и беспрекословному исполнению. Например, история с угрозой строительства ВИП-сауны в Светлоярском парке благодаря оперативному вмешательству общественников и журналистов была рассмотрена городским руководством, и вроде бы непрофильное использование земельного участка было запрещено. Но сам участок – до сих пор в аренде у той же фирмы, и по признанию защитницы городских парков Марии Поповой, полностью «выдохнуть» и быть спокойным за судьбу Светлояра нельзя. Так же как нельзя на 100% доверять обещаниям чиновников разобраться с судьбой парка «Дубки», на который зарится РПЦ. Хотя эти обещания исходили лично от главы города.  

– Та же история с Автозаводским парком. Комиссия по экологии гордумы никак не может рассмотреть вопрос о возврате участка, где хотели строить аквапарк, назад в границы городского парка. Это могло бы стать прецедентом, который защитил бы и другие парки – но [Михаил] Кузнецов (заместитель Елизаветы Солонченко – прим. РНН) не торопится выносить этот вопрос на обсуждение депутатов. Ситуация до того тревожная, что каждое утро начинается с обзвона всех ответственных, – говорит Мария Попова.

Слова и дела

В июне на первой же пресс-конференции в новой должности Елизавета Солонченко говорила о том, что не собирается посвящать свою работу «перерезанию ленточек». Тем не менее, если посмотреть хронику событий с участием главы города на сайте городской Думы, мы увидим в основном именно череду протокольных мероприятий и оптимистичных заявлений. Встреча иностранных делегаций, участие в открытии детской площадки, уже упомянутое обещание создать в Нижнем «дом КВН»… Одно из последних заявлений главы города в YouTube касается идеи как-то украсить пресловутые синие заборы: Елизавета Солонченко призывает нижегородцев присылать свои предложения. То есть даже здесь речь не о конкретном решении, а всего лишь очередной пиар-ход.

При этом в ленте событий – ни одного по-настоящему прорывного решения в сфере городского хозяйства или работы с бизнесом, ни одного действенного рецепта улучшения жизни людей. И не надо говорить, что эта часть работы главы города рутинна и скрыта от посторонних глаз – если бы такие прорывные решения были, никто бы не стал их прятать.

В целом Елизавета Солонченко производит впечатление идеального мэра «города светлого будущего», когда все заботы властей будут сводиться к желанию «слышать жителей» и мелкой полировке городских шероховатостей. Но разве это про сегодняшний Нижний?

ОП-тимистичные креативщики

Пожалуй, ключевым проектом Солонченко на самом первом этапе руководства городом стало создание Общественной палаты Нижнего Новгорода. Идея была хороша: объединить на одной площадке по-настоящему неравнодушных горожан, создать четкий канал информирования чиновников о реальной жизни города.


Фото из группы Общественной палаты Нижнего Новгорода в Facebook

«Сбой системы» случился уже на стадии отбора финалистов, а затем на этапе формирования окончательного состава палаты. Правила игры сменили прямо по ходу игры, и в итоге бескомпромиссных бойцов среди членов ОП оказалось совсем немного. Всё это вызвало волну возмущения со стороны многих претендентов, но их для простоты восприятия сразу зачислили в «обиженные». Сама палата с тех пор провела два общих собрания, избрала председателя и… всё! Даже альтернативная Общественная палата Нижнего Новгорода, созданная за день до одноименного «городского проекта», за эти месяцы появлялась в лентах реальных событий чаще – при несоизмеримых возможностях.

Председатель «думской» ОПНН Юлия Крузе – словно «общественная копия» той же Елизаветы Солонченко – приятна, образованна, но так же прекраснодушна в оценках:

– В первую очередь я поддерживаюсь «левым», креативным крылом [палаты] – я специально считала, сколько представителей креативных индустрий вошли в Общественную палату. Я буду очень рада, если и в депутатский корпус – в городскую Думу или Законодательное собрание – у нас будут избираться именно представители креативных индустрий, – говорит Юлия Крузе в интервью сайту «Столица Нижний».

Всего лишь один небольшой, но показательный пример: неравнодушный «креативный класс» через группу Общественной палаты в фейсбуке неоднократно обращал внимание городского руководства на ужасный внешний вид подземных переходов на площади Лядова.

Здесь же активно обсуждалось, что же нужно сделать, чтобы граффити в переходах исчезли. Версии были разные – собраться своими силами, надавить на коммунальщиков. Кураторы палаты из числа городского руководства голоса не подавали. В итоге часть общественников вышла на субботник, но это не помогло справиться со всеми надписями.

Все решилось накануне, причем за два часа. По прямому указанию нового замглавы администрации Александра Герасименко, «спущенного» в город из областного правительства, переход был очищен. Что мешало городским руководителям заметить проблему раньше? – только отсутствие воли!


Фото nn.ru

Общественный транспорт и/или его отсутствие

Знакомство нового мэра с прелестями работы городского общественного транспорта началось с поездок в обычном автобусе. Планировалось, что такие поездки будут регулярными, но после повышения стоимости проезда в августе об этих «контрольных закупках» главы города больше не слышно.

А между тем, 40-процентное удорожание билетов идеологи транспортной реформы обещали сопроводить коренным обновлением подвижного состава. «Сначала – повысим качество услуги, и только потом – стоимость проезда!» - многократно повторял ныне отставленный глава горадминистрации Сергей Белов.


Фото vestinn.ru

Что по факту? Маршрутную сеть перетряхнули, убрав самые длинные линии и заставляя людей пересаживаться, количество муниципального транспорта сильно сократили, а частники продолжают использовать всё те же «пазики», пусть и с измененной внешностью. И это реформа?!


Фото Владимира Безденежных/facebook.com

«Репортёр» писал об этом так часто и так обстоятельно, что уже не хочется повторяться. Приходится лишь констатировать факт: практическая фаза транспортной реформы, которая пришлась на период «мэрства» Солонченко, с треском провалилась. Последствия еще никем не просчитаны, но исправить ситуацию, наверное, еще не поздно. Впрочем, влезать в эти «авгиевы конюшни» глава города не торопится, понимая негативные пиар-последствия. Временная глава администрации Наталия Казачкова называет общественный транспорт одной из трех главных проблем города, но корректировать ситуацию, видимо, снова будет губернаторский ставленник Герасименко.

По большому счету, других радикальных изменений в Нижнем Новгороде короткой «эпохи Солонченко» пока не было. Да, город благоустраивается на деньги федеральных программ, но этот процесс практически никак не зависит от квалификации главы города. Сегодня Нижнему нужен мэр-антикризисный менеджер, способный без оглядки на возможные репутационные риски добиваться результата. Елизавета Солонченко и ее команда выбрали другой вектор: активный пиар и демонстративная открытость при полном игнорировании системных проблем.

Повторимся: нам всем хочется жить в городе, где мэр – обычный человек, живущий по соседству, которого всегда приятно лайкнуть в сосетях, которому можно пожаловаться в комментах на какие-то мелкие неудобства. За которого можно всенародно проголосовать, в конце концов! Таким наш мэр и будет – в Нижнем Новгороде завтрашнего дня. Возможно, послезавтрашнего. Возможно, этим мэром даже станет Елизавета Солонченко – все исходные данные налицо. Но это будет зависеть от результатов работы совсем других людей.     

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup