16 июля 2018, 11:46 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Аналитика

Непрофессионализм и подлог: родители юных фигуристов жалуются на руководство СДЮСШОР

20:25, 06 марта 2018

История с «одиночным катанием» руководителя департамента спорта Нижнего Новгорода Леонида Стрельцова благодаря соцсетам получила широкий резонанс. Напомним, родители учеников СДЮСШОР по ледовым видам спорта возмутились, когда ради досуга одного высокопоставленного «фигуриста» с планового занятия на льду выгнали целую группу детей. Впрочем, сегодня родители говорят, что тот эпизод – лишь незначительная капля в море недовольства. Проблема гораздо шире: политика руководства спортшколы ведет к ее гибели, убеждены авторы многочисленных тревожных писем в органы власти.

Школе олимпийского резерва по ледовым видам спорта – больше полувека. Фигурное катание – основное направление обучения. Более того, как показывают итоги Олимпиады в Корее, для россиян этот вид спорта сегодня – самый результативный. Но ждать будущих чемпионов из Нижнего Новгорода бессмысленно, уверены родители нынешних воспитанников, поскольку руководство СДЮСШОР не заинтересовано в результатах, а на все попытки возмутиться отвечает: «Что-то не устраивает? – уходите!»

Кадры

В 90-е годы СДЮСШОР буквально спас от расформирования Владимир Серебровский, которого бывшие воспитанники и их родители до сих пор вспоминают с благодарностью.

– Были результаты, были члены сборной России. Он же добавил другие виды спорта, кроме фигурного катания: шорт-трек, хоккей, женский хоккей – чтобы дети не уходили, даже если не получилось в фигурном катании. А после смерти Владимира Львовича назначили лыжницу! Ну как лыжница может управлять школой по ледовым видам спорта?! – спрашивает Надежда Агафонова, чья дочь во время учебы в младшей команде еще застала старого директора.

«Лыжница» - это нынешний директор школы Елена Килязова. Она уже однажды была уволена с этой должности пять лет назад – тогда школа вновь была под угрозой закрытия – но затем ее снова восстановили.

«Сегодня нижегородская школа фигурного катания испытывает глобальный кадровый кризис руководящего и тренерского  состава. К сожалению, управлять учреждением взялись люди, далёкие от фигурного катания, не желающие знать и не понимающие проблем подрастающего поколения фигуристов, при этом наплевательски относящиеся к спортсменам», – пишет в обращении на имя главы города еще одна мама воспитанницы СДЮСШОР Мария Жоглева.

– Очень недовольны тренерским составом! В школе олимпийского резерва тренируют волонтеры, то есть тренеры без высшего образования, без спортивных званий. Мы писали руководству школы, но оно заявляет, что не хочет вмешиваться в тренировочный процесс! – подтверждает Ольга Алешина.

Родители тревожатся прежде всего за спортивную судьбу своих детей, поскольку не видят заинтересованности руководства школы в результатах. В конечном итоге всю ответственность за ситуацию родители перекладывают на директора.

– В принципе, она и пришла для того, чтобы развалить эту школу! Это всё тянется очень давно, – заявляет Надежда Агафонова. – Дворец спорта (Нагорный) когда-то и строили под школу олимпийского резерва, когда еще профсоюзы этим занимались. Сейчас, извините, это у нас «культурно-развлекательный центр». И детям всё достается по остаточному принципу.

Деньги и документы

Родители рассказывают, что возможностей для бесплатных тренировок у детей всё меньше, а добровольные сборы непрозрачны.

– На собрании говорят: так, сдаем все по 7000. Спрашиваю: на что сдаем? – отвечают: всё на ваших детей! Ну, хорошо, деньги собирает не тренер, а родительский комитет – но могу я как-то принять участие в обсуждении? – задает риторический вопрос Надежда. В результате недовольства школьной политикой ее дочь больше не ходит на тренировки, хотя еще числится среди воспитанников.

«Не все ученики равноправны!» – это еще один повод для возмущения родителей.

«В СДЮШОР по ледовым видам спорта занимается дочь заместителя директора по учебно-воспитательной работе Матковской Н.А. – Э. Л. (имена и фамилии детей мы опускаем – прим. РНН), поэтому приоритеты в различных направлениях (распределение «льда», материальных средств и т.д.) зачастую расставляются в личных интересах собственного ребёнка, ущемляя при этом интересы других воспитанников спортшколы», – сообщает Мария Жоглева.

В качестве доказательства она приводит факт распределения путевок в сочинский образовательный центр «Сириус», куда дочь замдиректора сумела съездить дважды, хотя не добилась сколь-либо серьезных спортивных результатов. Кроме того, эта же девочка была отправлена на Чемпионат России 2018 года, несмотря на то, что не подходила по возрасту. И вообще, по словам родителей, сверка реального и заявленного составов нижегородской сборной на Чемпионате России позволяет заподозрить руководство школы в подлоге документов.


Выступление нижегородской команды по синхронному катанию на Чемпионате России

– Получилось, видимо, так, что у замдиректора дочку некуда было девать, кроме как в «синхрон» (синхронное катание – прим РНН), и пошла подмена документов: одних детей отправляли на соревнования, а подкладывали документы других детей,  заявляет Надежда.

«В команде числились, но при этом отсутствовали на Чемпионате России Е. Г., давно завершившая спортивную карьеру, и А. Р., не присутствовавшая на Чемпионате России. Также в ЧР-2018 г. принимала участие не значившаяся в заявке К. К., 1997 года рождения (на момент проведения ЧР-2018 г. ей было 20 лет, и официально принимать участие в данных соревнованиях она уже не имела права) и Э. Л. 2005 года рождения (на момент проведения ЧР-2018 г. – ей было 12 лет, и официально принимать участие в данных соревнованиях она ещё не имела права). Возможно, что на льду выступали и другие спортсменки, не значившиеся в официальных списках» - это уже строки из письма Марии Жоглевой на имя депутата Госдумы Александра Курдюмова.

Общительность – не ее конек!

Узнать мнение руководителя спортшколы по поводу претензий родителей нам так и не удалось. Сначала Елена Килязова общалась с нами через секретаря приемной, а после прямого звонка на мобильный технично «спрятала голову под лед».

– Я сейчас занята, не могу с вами говорить! Я перезвоню вам после шести вечера! – пообещала Килязова. Стоит ли добавлять, что никакого ответного звонка мы так и не дождались, более того – директор в принципе перестала брать трубку.

Родители утверждают, что это стандартная модель поведения Елены Килязовой. Сейчас, когда в школе начались проверки, она постарается быть максимально незаметной.

По словам Ольги Алешиной, перемены в школе должны быть очень глубокими, чтобы вернуть ей былую славу.

– Как минимум, руководство школы должно интересоваться и вообще-то разбираться в специфике фигурного катания. Должно быть заинтересовано в профессионализме штатных сотрудников и в результатах своих спортсменов. А вместо этого родителей вынуждают забирать документы из школы, если что-то идет не так.

– Неужели нельзя назначить на эту должность (директора СДЮСШОР – прим. РНН) действительно профессионального человека, который знает этот спорт? Разве нет у нас таких людей? – да их полно! Но они не нужны, потому что они не будут воровать деньги и делиться сами знаете с кем! – возмущается Надежда Агафонова.

СДЮСШОР по ледовым видам спорта – муниципальная структура, в прошлом году город по плану должен был выделить на ее существование 21,4 миллиона рублей. У Леонида Стрельцова в должности директора городского департамента спорта и молодежной политики не получилось остановить процесс деградации школы. Родители считают, что и не могло бы получиться, поскольку у чиновника не было ни связей, ни опыта в этой сфере.


Леонид Стрельцов. Фото admgor.nnov.ru

Так или иначе, сегодня и судьба школы, и судьба кресла директора департамента – под вопросом. Леонид Стрельцов пока официально значится руководителем депспорта, но по факту уже перемещается на аналогичную должность в администрацию Кстовского района.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup