20 апреля 2019, 03:38 Суббота
Нижний Новгород, -1
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Аналитика

Легенды-17, или Лимаренко по стопам Никитина

19:21, 18 января 2019

К отсутствию пророков в своем отечестве в Нижнем Новгороде прикипели давно. Самые сметливые и башковитые – в столицах, причем не только в российских. Те, кто остался, никем не востребованные патриоты, а чаще всего – блюстители давно нагретых мест. Да и варягов во власти здесь научились воспринимать философски – как данность. Тем интереснее наблюдать за набирающим силу ручейком чиновников из Нижнего на Восток. Плеяда едет на Сахалин.

По теме

Судя по всему, первый опыт общения с местными подчиненными нижегородца Валерия Лимаренко не впечатлил. Укрепить стержень врио тамашнего губернатора призваны новый зам по соцвопросам, образованию и молодежке Сергей Наумов, зам по строительству и транспорту Сергей Олонцев (на фото справа) (ранее работал в структурах «Росатома»). Управделами при Лимаренко, если верить телеграм-каналу Андрея Вовка, станет не менее профильный Виктор Потапов. Туда же сватают главного градостроителя Нижнего Новгорода Александра Бодриевского и архитектора Олега Рыбина


Двое из ларца

Очередная замена в Южно-Сахалинске и произошедшая ранее смена губернатора в Нижнемм Новгороде имеют очевидные пересечения. Лимаренко и Никитин входят в кадровый резерв президента. Отъехавший на Дальний Восток нижегородец ранее якобы рассматривался на пост главы родной вотчины, однако выходцу из «Росатома» в АП предпочли Глеба Никитина, которого эксперты связывают с корпорацией «Ростех». Оба реаниматора приняли присягу в условиях затяжного социально-экономического кризиса и, по всей видимости, должны придерживаться технократического реноме.

За неполные полтора года Никитин продемонстрировал цифровое соответствие техзаданию Кремля, в то время как «атомный» Лимаренко – технократ со стажем и без всякого ТЗ. Будет последнему и свой мундиаль, под которым местные понимают грядущие зимние игры «Дети Азии».

Число «17» можно назвать тотемом обоих руководителей. Именно столько лет, по игривому признанию, намерен работать на новом месте Валерий Лимаренко. До командировки в Южно-Сахалинск чиновник 17 лет проработал в нижегородской власти и еще столько же – в структурах «Росатома». Более усидчив, пожалуй, лишь сам Путин. К слову, по истечении заявленного срока (в 2035 году), новоявленному хозяину Сахалина еще представится шанс занять пост главы государства.

Глеб Никитин не столь изыскан в комедийном жанре, но, по странному совпадению, магия числа 17 свойственна и ему. Ведь социально-экономическая стратегия Нижегородской области, разработанная и принятая с подачи губернатора, рассчитана до 2035 года. А далее… В отличие от Валерия Юрьевича, политически юный возраст Глеба Сергеевича делает последнего более вероятным претендентом на президентство.


Шутки в сторону

Отличия между персонажами тоже есть, и возраст здесь – далеко не главное. Да, на обоих губернаторов возложены задачи консолидации, а если понадобится – зачистки местных элит. Подобно Нижегородской области доникитинского периода, отношения между законодательной и исполнительной властью, финансовыми и силовыми группами на Сахалине далеки от радужных ожиданий Москвы. На выстраивание жесткой вертикали команде Глеба Никитина потребовалось менее года, в то время как перспективы Лимаренко на далеком полуострове пока туманны.

Два губернатора на старте заявили о ставке на местные кадры, но довольно скоро отошли от заявленного. За полтора года Глеб Никитин привлек немало управленцев из столицы и других регионов. Лимаренко идет след в след, но его возможности не подорваться на минном поле в силу чисто географического фактора ограничены.

Не все понятно и с поддержкой полпреда. После Приволжского наместника, отправившегося дружить с Белоруссией, его дальневосточный коллега остается последним представителем олдскула. Как оказалось, у первого были серьезные резоны причесать поляну для нижегородского губернатора. Есть ли у второго мотивация быть не трутнем, но трудолюбивой пчелой, или ресурсом для Лимаренко будет кто-то другой?

Наконец, реакция простых аборигенов на варяжское нашествие в Нижнем Новгороде и Южно-Сахалинске разительна. К приходу Никитина в Нижегородской области случилось крайнее утомление от всего, что связано с Валерием Шанцевым, его командой, сторонниками и оппонентами. Жители Сахалина, если судить по местным интернет-форумам, устали от всего. Потянувшийся из Нижнего управленческий  десант там воспринимают скептически. Семьи-то, небось, на материке, а дети за границей, предполагают они. Некоторые теперь договорились до того, что и Хорошавин был не худшим периодом в жизни региона.

Особенно обидно за Сахалин представительницам прекрасного пола.

«Амурчане нас поимели, теперь нижегородцы. Одним словом, остров как перевалочная база. Задаюсь вопросом, сколько нас местных осталось??? И чем все это закончится???», - жалуется на форуме местная жительница.

Ее собеседник уверен, что бывшие нижегородские чиновники знают, как воплотить в реальность задумки врио. Просто ранее их уникальные таланты томились в окружении Костромской, Кировской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей, республик Марий Эл, Чувашия и Мордовия.

«Сахалин же, по словам врио, окружён Америкой, Японией, Китаем и Сингапуром, а посему ничто не будет стеснять нижегородцев в их альтруистическом стремлении осчастливить нас», - прогнозирует интернет-эксперт.


Вспоминая матчасть

Текучка в сахалинском руководстве имеет давнии традиции. Напомним, весной 2015 года главу региона Александра Хорошавина задержали после проведения проверки в областном правительстве. Губернатора, а также нескольких членов его команды, отправили в Москву. Следствие предъявило Хорошавину официальное обвинение в получении взятки, однако он своей вины не признал.  

До 26 сентября 2018 года главой Сахалина был Олег Кожемяко. Неожиданным перемещением в Приморский край чиновник обязан еще одному политическому скандалу. Во втором туре губернаторских выборов победу во Владивостоке одержал кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, хотя при подсчете голосов до последнего момента лидировал его конкурент от КПРФ Андрей Ищенко. Местные избирательные комиссии были обвинены коммунистами в подтасовке результатов. Под вопли общественности победу «единоросса» признали недействительной. 

На последних выборах Приморский край стал одним из трех регионов, где авторитет партии власти не просто пошатнулся, а, прямо скажем, рассыпался. По оценкам экспертов, произошедшее во Владивостоке оказалось тревожным звонком для администрации президента, сигналом об отношении граждан к социально-экономической политике федерального центра после избрания Владимира Путина на новый срок.

Дальнейшее участие Тарасенко в приморских выборах выглядело бессмысленным, в связи с чем Олег Кожемяко снова понадобился в роли пожарного.  Но и Сахалин с момента ареста Хорошавина остается одной из наиболее проблемных территорий. Здесь традиционно сильны местные кланы, а значительный экономический потенциал омрачается ворохом нерешенных социальных проблем.

Запредельный общественный накал в вопросе статуса Курильских островов сделал Сахалинскую область точкой внутренней и геополитической напряженности. В этой ситуации Кремлю понадобился губернатор, который ассоциируется с новым поколением президентских кадров и одновременно опирается на авторитет крупнейшей госкорпорации.


Иван Колесов
заглавное фото - sakhalin.info

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup