20 ноября 2017, 04:46 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Роман про двух Романов, или Кто подставил губернатора Шанцева

12:19, 11 октября 2017

В 2018 году страна будет определять очередной большой этап своего развития. Выборы президента, скорее всего, должны будут проходить 18 марта в день четырехлетия Крымской весны. Кадры и детали в операции под названием «Выборы Президента» решают все. В преддверии этих выборов ключевыми фигурами региональных избирательных штабов становятся чиновники, курирующие внутреннюю политику. В случае с Нижегородской областью это – Роман Антонов, якобы «компромиссный человек» в правительстве Шанцева, который оказался для самого Шанцева «троянским конем». 

В 2015 году появление Антонова на столь высоком посту неоднозначно было воспринято элитой города и области, но бесспорным для всех политических кланов стал факт, что с открытостью и джентельменскими правилами покончено. Там, где Антонов – война, интриги и провокации. Эти подходы Антонова к политике известным всем, и не только в Нижегородской области.

Какие же заслуги можно приписать Роману Антонову в деле укрепления структуры регионального управления? В реальном секторе, то есть ЖКХ, градостроительстве, благоустройстве или, например, сельском хозяйстве чиновник себя никогда не проявлял. Ну, хорошо, давайте на минуту представим, что заместитель губернатора по внутренней политике – фигура исключительно политическая, а экономика, планирование и бюджет территорий области как-нибудь сами себя отрегулируют. Представим, что заму губернатора важно лишь грамотно распорядится кадровым ресурсом и расставить эффективных управленцев. Но всего один недавний пример «эффективных» решений блока Романа Антонова и конкретно подотчетного ему министра внутренней политики Романа Любарского полностью перечеркивает, как минимум, правильное понимание ими кадровой работы.

7 сентября сотрудники ФСБ задержали за взятку в 1,5 миллиона рублей главу администрации Кстовского района Кирилла Культина. Деньги он получал от председателя комитета кредиторов МУП «Водоканал» Кстовского района – как говорят, за способствование банкротству муниципального предприятия. Молодой 37-летний ставленник Любарского, считающего Кстовский район своей вотчиной, провел на своем посту менее года. За это время он смог отметиться лишь тем, что правильно встроился в федеральный тренд с укрупнением муниципалитетов. Но вот теперь он, похоже, запомнится жителям района только лишь как очередной государственный чиновник, участвующий в распиле муниципального предприятия.


Кирилл Культин. Фото facebook.com

Кстати, интересна и сама история с задержанием. Конвертов с деньгами было несколько. Кому из покровителей Культина они предназначались, мы узнаем в ходе следствия. Кстати, его результаты могут дать сенсационные результаты, и на скамье подсудимых мы увидим не только Кирилла Культина.

Этот небольшой этюд лучше всего характеризует выстраиваемую Антоновым через Любарского систему взаимоотношений в регионе. Второй уровень подчинения (заместитель губернатора), третий уровень (министр внутренней политики), далее – ставленники на местах в администрациях, которые в общих (но далеко не народных!) интересах греют руки на водоканалах, теплосетях, ЖКХ. А это, между прочим, ключевые инфраструктурные объекты жизнеобеспечения… Жители районов области стали в силу злого умысла заложниками коррупционных схем.

Вопрос о том, как результат распила и политических интриг скажется на жизнедеятельности региона или города, вообще не принимается во внимание.

Особое внимание чиновники уделяют крупным городам региона, там, где есть чем поживиться – Арзамас, Кстово, Дзержинск. Там, где появляется Антонов – вспыхивают политические войны и конфликты, а после ключевые предприятия отходят под контроль ставленников замгубернатора. Сегодня «благодаря» такой «внутренней политике» Нижегородская область усеяна горячими точками, а карманы чиновников и бизнесменов, близких к Антонову, – деньгами. Вот, даже на вертолеты теперь хватает.


Кадр из уже знаменитого видеофильма о вертолете, на котором передвигается Роман Антонов

Роман Антонов убежден, что в политике нет запрещенных приемов, кроме того, договариваться можно с кем угодно, если это поможет в достижении результата. Например, посредством Навального сняли с должности мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина. Бывший глава города может быть тысячу раз неправ с точки зрения общественной морали, но когда его дискредитируют на коррупционные деньги, заплаченные ангажированному агенту влияния западных спецслужб, то это вызывает еще большие вопросы к инициаторам и заказчикам нижегородского «Майами-гейта».


Иван Карнилин. Еще на посту главы города. Фото nn-now.ru

Контакты регионального чиновника с Навальным – неприемлемая конструкция на грани фола для Антонова. Такие шаги не останутся без внимания федерального центра, и в ближайшее время этим фактам будет дана оценка. А я готов утверждать, что фактически Антонов дал старт предвыборной кампании Навального «20!8» и сознательно подогрел протестные настроения в регионе. Правда, сегодня судьба сыграла с ним злую шутку, и те оппозиционеры-сторонники Навального, которых он натравил на Карнилина, сегодня уже его самого считают главным коррупционером Нижегородской области. Видео антикоррупционного расследования в отношении Романа Антонова стало хитом рунета, его посмотрело уже миллион человек, а Антонов приобрел всероссийскую «славу».

Кстати, Навальный, который очень активно комментировал ситуацию с Карнилиным, почему-то подозрительно молчит об Антонове, хотя история о коррупции чиновника приобрела не менее мощное звучание. Впрочем, молчит и полпред в ПФО Михаил Бабич и почему-то на примере Антонова не отчитывается об антикоррупционной деятельности в округе.

Да, Роман Антонов – человек войны. Только его стиль ведения военных действий – это не битвы достойных, сражающихся по негласным и благородным правилам. Его война – это интриги, коварство и хитрость. Одним из последних шагов Антонова стала организованная им атака на пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова – по нашим сведениям, поездкой главы пресс-службы в Китай прокуратура заинтересовалась по прямой наводке Антонова. Но этим приёмом он фактически подставил губернатора, полностью дестабилизировав ситуацию. Валерий Шанцев через некоторое время вынужден был покинуть должность губернатора. Среди основных причин ухода Шанцева «Первый канал» в открытую назвал поездку Скуднякова в Китай за бюджетный счет (впрочем, это еще не доказано). Эксперты припоминают Шанцеву также межэлитные конфликты (развязанные Антоновым!) и коррупционные скандалы в ближайшем окружении (сюда легко можно отнести арест Культина и скандал с лакшери-вертолетом того же Антонова за 1,5 миллиона евро).

Находясь внутри системы управления областью в таком важнейшем для государства регионе как Нижегородская область, Роман Антонов эту систему дискредитирировал и разбалансировал. Новому губернатору Глебу Никитину не позавидуешь. Теперь СМИ, которые симпатизировали Скуднякову, по понятным причинам настроены против Антонова. У главы правительства Нижегородской области из-за Антонова начались проблемы, которые могут сказаться и на его собственных выборах и на выборах президента. С партиями отношения полностью испорчены. КПРФ с давних времён считает Антонова своим врагом (Антонов позволял себе с трибуны Госдумы обвинять коммунистов в политической проституции). Фракция ЛДПР в Госдуме требует отставки запятнавшего себя коррупционными скандалами чиновника. «Справедливая Россия» выражает Антонову вотум недоверия – у замгубернатора открытый конфликт с популярным лидером партии Александром Бочкаревым. Оппозиция – и та отвернулась от своего бывшего благодетеля и считает Антонова сегодня главным символом коррупции нижегородской власти.

Плохой бэкграунд оставил Никитину Антонов накануне выборов президента! И эту ситуация исправлять, похоже, придётся уже другому политическому менеджеру.

Конечно, государственная система управления, как и любой жизнеспособный и прогрессирующий организм будет самоочищаться и выдавит несистемные элементы, но, к сожалению, когда усиленно работает иммунитет, тормозится развитие. Запрос общества на обновление власти, справедливость и должное порицание уже долго находится в листе ожидания. Негатив от возможных ошибок власти только тогда уравновесится доверием к ней, когда виновные чиновники, ставящие личные интересы выше государственных понесут наказание. И развитие этой истории мы увидим в самое ближайшее время.
 

Игорь Стогов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup