13 августа 2020, 19:56 Четверг
Нижний Новгород, +13
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Аналитика

В Нижнем Новгороде – «ресторанопад»?

14:17, 06 августа 2019

За первую половину этого года в городе закрылись девять кафе и ресторанов. А на Нижневолжской набережной, напротив, открылся новый «Макдоналдс», не говоря уже о том, что «Та самая шаурма на Средном» по-прежнему процветает. Словом, фаст-фуд в Нижнем Новгороде побеждает концептуальные заведения. В чём же причина?

Нет платёжеспособного спроса

Строго говоря, концептуальные заведения начали закрываться ещё в 2017 – 2018 годах, но поодиночке, что можно было списать на частную неудачу в ресторанном бизнесе. А тут – сразу массовое закрытие, поменявшее расклад сил на нижегородском ресторанном рынке: ушли в прошлое «Войлок», «Мокроусов», «БрискетТаун», «Мясорубка» и другие..

Общая экономическая обстановка в стране и Нижнем Новгороде не располагает к роскошествам и излишествам – доходы сокращаются который год подряд и это накладывает отпечаток на потребительское поведение граждан. Они начинают экономить на всём, включая поход в кафе или ресторан. Именно этими причинами объясняет сложную ситуацию в городском общепите президент ГК «Пир» Александр Котюсов.  Есть вина и собственников бизнеса, привыкших, что люди к ним и так ходят и не инвестирующих в развитие бизнеса, обновление меню и интерьеров. С другой стороны, из чего инвестировать, если доходы падают? Этакая саморазвивающаяся негативная воронка.


Александр Котюсов

Спокойной жизни ждать не стоит, уверен Котюсов. Рестораторам нужно обновить бизнес-модели, уделить внимание договорённостям как с арендодателями, так и с поставщиками относительно цен. И активнее заниматься маркетингом, проводя яркие события, которые привлекали бы в кафе и рестораны публику.

А вот ресторанный обозреватель, автор проекта gofoods.me Катерина Смирнова считает, что дело не в похудевших кошельках нижегородцев, а в невнимательности рестораторов к запросам и потребностям посетителей: открыли подрихтованные московские концепты и успокоились.

«Многие закрытия я предсказала ещё в прошлом году, – заявляет Катерина. – Пацаны, говорю, вам там донорской крови подгонят с чемпионатом мира. Так вы эти деньги хватайте и бегите, не вздумайте закачивать их в свои дохлые проекты на главной улице города. Не послушались. Хватило их ровно до следующего сезона, а там пришлось закрыться. В итоге никто ничего не скопил. А всё вера в чудо. И в то, что своё чадо, хоть даже и плохонькое, всё равно самое лучшее. Это просто у других денег нет, нищебродов жадных».


Катерина Смирнова

Надо идти навстречу пожеланиям публики, указывает Смирнова. И тут бы как раз пригодились данные исследования сервиса автоматизации ресторанов r_keeper на основе обработки данных из более, чем полутора тысяч нижегородских заведений. В ТОП-5 входят отнюдь не кулинарные изыски. На первом месте — русская кухня, её предлагают 25% заведений. На втором — японская, превратившаяся из предмета престижного потребления в обыденность. Третье место удерживают итальянцы, причём на рестораны приходится всего 10% рынка, а вот пиццерии и спагеттарии гораздо более востребованы. Замыкают пятёрку лидеров бургерные и стейкхаусы. Как видим, шеф-повару особо разгуляться негде.


Ресторан "Войлок"

– Нижегородцы – гастрономические консерваторы. Они с трудом принимают всё новое и отдают предпочтение привычному и понятному, – считает Олег Флягин, экс-совладелец заведения по продаже вафель с разнообразной начинкой.

Видимо, он прав, так как даже заведения, запущенные или перезапущенные  в Нижнем Новгороде Константином Ивлевым, ведущим телепрограмм  «Адская кухня» и «На ножах», так и не «взлетели».

Так что выбор у нижегородских рестораторов, по сути, прост – предлагать то, за что горожане готовы платить или же относиться к общепиту не как к бизнесу, а как к искусству, но тогда быть готовыми к разорению и закрытию заведения.


Фаст-фуд шагает впереди!

Этот сектор чувствует себя отлично не только в Нижнем Новгороде, но и по стране в целом: доходы фаст-фуда составляют 70%-75% всего российского рынка общепита и количество заведений данного формата в стране выросло за 4 года на 5%.

Александр Котюсов связывает это в том числе с выходом на рынок потребления нового поколения Z, для которого еда – это просто важная для жизнедеятельности функция, а не наслаждение, ритуал или вопрос престижного потребления. Они едят на ходу и рестораторам нужно учитывать этот новый тренд.


Фото pravda-nn.ru

Флагман здесь, конечно, «Макдоналдс», слегка отстаёт KFC. Но не нужно думать, что только иностранный бренд – залог успеха в фаст-фуде. Хорошо чувствует себя ещё с советских времён кафе «Очаг» во второй линии Большой Покровской, в подвальчике. Фактически, это пирожковая, но в меню есть первые и вторые блюда. В Заречной части на смену закрывшимся под прессом городской администрации «шаурмячным» пришли более цивилизованные точки типа «Доннер-кебаб».

Вот это фото из группы «Едакция» в фейсбуке – как символ того, что и «русский фаст-фуд» себя не изжил, даже в самом центре Нижнего.

«На самом деле способов подачи пельменей и их размеров гораздо больше, чем мы себе представляем. К сожалению, стереотипы сильнее фантазии поваров», - сокрушается участник группы Олег Алексинский.

Возможно, есть потенциал у китайской кухни – многие уже традиционные суши-кафе в последнее время «разжились» еще и вок-меню. «Китайские» заведения – в десятке по предпочтениям, но выигрывают за счёт атмосферы, а не кухни как таковой. Тем не менее, эксперты r_keeper считают, что здесь есть возможность приготовления еды на вынос или даже с доставкой, чем славятся подобные заведения, например, в США.

Кстати, сервисы доставки типа «Яндекс.Еда» также способны поддержать именно заведения фаст-фуда, доставляя пищу к потребителю, а не потребителя к пище.   


Константин Барановский 
заглавное фото - facebook.com/"Едакция"

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup