25 сентября 2018, 22:00 Вторник
Нижний Новгород, +9

Аналитика

Укусы реальности

23:34, 19 октября 2017

Меньше двух суток понадобилось «хозяевам Серого дома», чтобы понять изменившуюся реальность: никакие они не хозяева, а всего лишь квартиранты. Причем некоторые теперь уже бывшие. «Репортёру-НН» это казалось очевидным с самого начала антикризисного процесса в регионе – но мы-то смотрим на вещи со стороны. Тем, кто внутри, кто сильно заигрался, принять новые правила гораздо сложнее. А между тем, для любого политика – муниципального или государственного – угроза «выселения из дома» должна быть постоянным стимулом к хорошей работе. В странах развитой демократии «выселить» может народ, ну, а в нашем случае «прилетает» обычно из столицы. Редко, но «прилетает».

По теме

Еще в понедельник, во вторник и даже утром в среду риторика руководителей Нижнего Новгорода была основана на несогласии с действиями и.о. губернатора Глеба Никитина. К сегодняшнему вечеру «городских» словно подменили: двое первых лиц администрации «ушли по собственному», а законодательная ветвь городской власти теперь декларирует готовность «прислушиваться» к руководителю региона. 

Не то чтобы мы злорадствуем, но стоит напомнить, как это звучало совсем недавно – и как звучит сейчас.

Итак, если в начале недели просорокинское руководство Нижнего Новгорода всерьез рассчитывало заявить о себе как о политической силе, сопоставимой с новым главой региона, то сегодня задача-максимум для «городских» – сохранить хоть какую-то хорошую мину. Повторимся – прошло всего несколько дней…

Просто за это время каждый из руководителей города испытал на себе тот самый «метод Индианы Джонса», о котором мы писали совсем недавно. Сергею Белову для этого пришлось съездить в администрацию президента, где ему доходчиво всё объяснили. Елизавете Солонченко, чтобы согласиться с отставкой Белова и Миронова, а также начать слушать пожелания Никитина, даже ездить никуда не пришлось.  

И только СМИ холдинга «Столица Нижний» вместе с Telegram-каналами продолжают указывать главе региона, что негоже так поступать с «элитами», надо бы как-то компромисснее. Наши коллеги из NN.RU и вовсе называют прямые, быстрые и результативные действия Никитина «блицкригом». Метафора, может, и точная, но слишком кровожадная. Никакой «войны» пока и не случилось – все попытки ее развязать были погашены в зародыше.

Впрочем, впереди заседание Заксобрания, на котором будет рассматриваться законопроект и.о. губернатора о введении одноглавой системы управления Нижним Новгородом. У лагеря Олега Сорокина есть еще неделя, чтобы решить, давать ли решающий бой на платцдарме ЗС или лучше всё-таки покорно надеяться на переговоры и раздел сфер влияния. Проблема только в том, что пока Никитин никак не продемонстрировал подлинного желания о чем-то договариваться с Сорокиным. Конечно, он говорил, что в своей работе будет слушать депутатов, но имел в виду, по-видимому, более поздний период. Пока же он просто по-доброму советует всем «элитам» сложить оружие.

Решительные действия и.о. губернатора при внешней их простоте вынуждают многих старых игроков нижегородской политической сцены пересматривать взгляды на жизнь. Зайдите в кремль после окончания рабочего дня - во всех корпусах окна светятся допоздна! Работают люди, анализируют, рисуют схемы... заметают следы!

Никитин и Сорокин – они настолько разные, что вряд ли смогут найти общий язык. Тут, как говорится, «толмач нужен» – причем нужен в первую очередь Сорокину. По сути, вопрос вопросов сейчас – есть ли у Никитина задача полностью сравнять с землей политические амбиции Олега Валентиновича? Думается, сам губернатор ответ на этот вопрос уже нашел – всем прочим остается только гадать. И пытаться считывать знаки. Например, отставка Белова обставлена вполне щадяще – для Сорокина это хороший знак.

И уж точно вряд ли кто-то будет мешать работе бизнес-империи «Столица Нижний». В конце концов, это один из крупнейших налогоплательщиков – и говорят, дисциплинированный! Хотя в истории взаимоотношений ОВС и налоговой инспекции есть свои легенды и тайны – но это совсем другая история! Наша же история обрывается на очередном вопросе: сможет ли Олег Сорокин снова стать «простым предпринимателем» и вести чистый бизнес без примесей политики?  

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup