25 сентября 2018, 22:07 Вторник
Нижний Новгород, +9

Аналитика

Операция «Посол-2»

20:29, 27 июня 2018

Судьба Михаила Бабича и в целом поста полпреда в Приволжском округе – лучшая иллюстрация специфического характера кадровой политики администрации президента. За последние недели интрига вокруг возможного ухода Бабича на повышение сменилась информационным штилем в духе «он остается!», а затем, уже в последние два дня, снова закрутилась спиралью – теперь источники прочат Михаилу Викторовичу очередной пост посла в соседнем государстве. Но не исключено, что ситуация вновь изменится даже в момент написания этого текста.

Нижегородские телеграм-каналы воспринимают эти слухи со смешанным чувством заинтересованности, усталости и иронии – но никакой собственной информации не сообщают, лишь репостят федеральные источники. Это может означать только одно: полпредские инсайдеры телеграммщиков осведомлены о ситуации чуть больше, чем никак. Вся инициатива – в руках нескольких человек в окружении главы государства.


Огни в здании полпредства горят допоздна

После инаугурации Владимира Путина началась волна назначений на различные посты в правительстве и администрации президента, и почти сразу в этом контексте стали упоминать фамилию приволжского полпреда. Бабича сватали как в кабинет министров, так и на должности в АП. Причем в ряде случаев упоминался даже пост первого зама главы администрации, то есть то самое кресло, в котором сидел Сергей Кириенко. Но тот сохранил свой пост, что можно считать вполне логичной наградой за удачную президентскую кампанию.

Другим наиболее вероятным местом для Михаила Бабича считался пост помощника президента по вопросам сотрудничества с ДНР, ЛНР и другими непризнанными государствами. Ранее эту должность занимал старый «кремлевский зубр» Владислав Сурков, и именно его ряд неофициальных, но жутко информированных источников называл вероятным сменщиком Бабича на посту полпреда. Но «рокировочка» не состоялась – об этом стало известно 13 июня, когда официально было подтверждено переназначение Суркова на пост помощника Владимира Путина по этому деликатному направлению. Гипотетический пост помощника президента по кадрам также прошел мимо приволжского полпреда – вместо Евгения Школова на эту позицию назначили Анатолия Серышева.

«[Помощник президента Андрей] Ярин якобы тоже остаётся в АП, - перечислял возможные кандидатуры на замену Бабичу журналист и автор телеграм-канала Андрей Вовк. – Значит, он не станет полпредом в ПФО. Таким образом, два из нескольких обсуждаемых возможных сменщиков Бабича трудоустроены. При этом и сам Бабич пока на месте. А из постов, на которые он бы мог претендовать, осталась должность замминистра по обороне».

Но из силового министерства новостей в нижегородский кремль тоже не поступило. На пару недель наступило некоторое затишье. Михаил Бабич практически не участвовал в официальных мероприятиях, по крайней мере, в Нижегородской области. Разве что неожиданно вышел вместе с врио губернатора Глебом Никитиным на ночную Покровку к футбольным фанатам (съемки телеграм-канала «Опер пишет…»).

Но в последние дни слухи снова активизировались. В частности, всплыла кандидатура Любови Глебовой в качестве кандидата на должность представителя президента в ПФО. Эксперты, конечно, сразу вспомнили, что до всех своих федеральных должностей Любовь Николаевна работала замом первого приволжского полпреда Сергея Кириенко, так что нюансы местной политики ей более чем знакомы. А буквально вчера заговорили о еще одном потенциальном претенденте на полпредский пост в ПФО – Александре Ткачеве. Бывший губернатор Краснодарского края и глава минсельхоза России, как и Михаил Бабич, оказался в числе тех, кому заветный звонок из АП пока так и не поступил.


В период президентских назначений и переназначений многие госчиновники оказываются в роли губернатора из фильма "День выборов"

И вот сегодня уже с большей определенностью прозвучало: «Михаил Бабич уходит». Причем на сей раз уже не только телеграммщики, но и официальные информагентства заговорили о новом месте работы полпреда. Это может быть дипломатическая миссия России в Беларуси. РИА Новости, сообщая о вероятном назначении Бабича послом в Минск, ссылается на «источник, знакомый с ситуацией».

Наверняка в полпредском крыле корпуса №1 нижегородского кремля эти известия воспринимают сдержанно, предпочитая дождаться полного согласования. Дело в том, что два года назад старт внешнеполитической карьеры Михаила Бабича уже был один раз отложен. Тогда уже было принято решение о назначении полпреда послом на Украину, но официальный Киев отторг его кандидатуру как неподходящую в контексте текущих отношений двух стран.

Конечно, Белоруссия – страна гораздо более лояльная к решениям российской власти, но неофициально сообщается, что Александр Лукашенко уже «завернул» две кандидатуры на пост российского посла, и ими стали… Александр Ткачев и Владислав Сурков!


Владислав Сурков и Александр Ткачев

Получается, что Бабич, наряду с Сурковым, Ткачевым, а также киснущей на сенаторской должности Глебовой оказался в финальном кадровом эшелоне президента, хотя долгое время казалось, что он – часть передового отряда наиболее лояльных исполнителей воли главы государства. Когда же произошла эта трансформация? Обозреватель Андрей Чугунов считает, что нынешние позиции Бабича могут свидетельствовать о его незаменимости на полпредском посту.

– С одной стороны, понятно, что ему уже нужно куда-то двигаться, – говорит Чугунов. – Бабич на своем посту уже больше шести лет, это рекорд среди полпредов. Когда люди долго сидят на какой-то должности – я сейчас не только о полпредах – это можно объяснить только двумя вариантами. Первый: пусть уж лучше сидит здесь и никуда не лезет. И второй: он на этом месте настолько хорош, что лучше и не найти. Я не могу сейчас выбрать, какой из вариантов относится к Бабичу, но очевидно, что для него пост полпреда не был почетной ссылкой или предпенсионной должностью, в отличие от многих других его коллег.

В любом случае, исхода этой кадровой интриги, видимо, нужно ждать уже в ближайшие дни. Пока же свежайшая подборка новостей по запросу «михаил бабич» – по-прежнему олицетворение противоречивости.




Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup