13 декабря 2018, 20:38 Четверг
Нижний Новгород, -6
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

По палатам. Часть вторая.

12:56, 09 января 2018

В декабре мы начали «обход» Общественных палат Нижнего Новгорода. Стартовали с той, что работает на площадке городской думы — об этом объединении мы вообще немало рассказывали в минувшем году. А вот её тёзку своим вниманием не баловали, поэтому спешим исправить эту журналистскую оплошность. Между тем, она активно развивается, запуская свои общественные «нейроны» в малые города Нижегородской области. На сегодняшний день таковых палат насчитывается пять и, возможно, будет еще больше. В 2018 году активисты рассчитывают объединить их в федерацию или ассоциацию — термин для этого союза они пока еще не выбрали. А нам, в принципе, такие нюансы и не важны: главное ведь не форма, а содержание.

 

В советском фильме «Корона Российской империи» есть  сюжетная линия, где два субъекта забавной, но благородной наружности претендуют на титул императора, вызывая своим соперничеством улыбку кинозрителя. В конце августа 2017-го в Нижнем Новгороде случился своеобразный  "ремейк"  этого шлягера. Без всякого синематографа у ведущих активистов города проявилась жестокая охота за словом «общественный». В современном мире это теперь престижно, примерно как фраза на упаковке: «без ГМО» или «одобрено Ревизорро».

Палата, о которой мы сегодня говорим, была сформирована по итогам Форума общественных объединений и движений «Диалог. Солидарность. Ответственность». Случилось это вечером 24 августа, без света софитов телекамер и анонсов в СМИ. А менее чем через сутки появилась и вторая палата, благословленная главой города Елизаветой Солонченко.

Конечно, такой обгон на виражах вызвал массу кривотолков: одни активисты захотели быть первыми и специально провели «учредительное собрание» накануне выборов той палаты, которую в гордуме называют «канонической». Однако это предположение категорически опровергается руководством палаты №1. Давайте её называть так, исходя хотя бы их хронологии событий. Иначе запутаемся.

- Вот честно, я про вторую палату мало чего знаю. Мне сложно сравнивать нас и их, - говорит неформальный лидер этого движения Дмитрий Стерхов. - У нас другая выборная модель, другой принцип работы — не хуже или лучше, функционально другой. Гипотетически, я не исключаю, что эти две палаты могут работать сообща, на одной, так сказать, платформе. У нас же цели и задачи общие, и проекты, подозреваю, могут быть похожими.

Пока же общественная палата №1 объединяется сама с собой — в федерацию или ассоциацию, формат ещё не определен. Дело в том, что нижегородская организация — пятая ОП в регионе. Подобные «первички» есть также в Сарове, Кулебаках, Павлове и Сергаче. Вот такая «общественная география», затронувшая почему-то исключительно южные районы Нижегородской области. Кстати, самая молодая палата — в Серчаге. Её председатель Иван Рожков оказался настолько активен, что уже встретился с врио губернатора Глебом Никитиным. То есть фактически эту структуру признали на уровне субъекта. Хотя в минюсте соответствующую регистрацию они не получили. Говорят, «по независящим от нас причинам».

Кстати, Юлия Крузе, председатель общественной палаты № 2, уже намекнула, что их сообщество попытается опротестовать юридический статус конкурентов, если таковой появится после прохождения необходимых процедур.

Несмотря на разность двух ОП, есть у них и общая черта схожести. Назовем её лояльностью к местной власти.

- Мы объявили мораторий на критику действующей власти. Вы управляете нами, мы здесь живем, давайте мы вам поможем. Такая форма диалога говорит о первом шаге к эффективности. Когда власть понимает, что само население заинтересовано в развитии городских сред, в развитии определенных направлений. Это то, что сейчас необходимо и нашему президенту, и нашему губернатору, - выразил уверенность Дмитрий Стерхов.

Не спорю, уважение к власти и стремление найти компромисс — вещи достойные и необходимые. Но почему же критика под запретом? Она ведь бывает не только негативной, но и конструктивной. Такая «ванильность» наталкивает на мысль, что «сёстры» очень похожи: тихие, застенчивые, покладистые. А хотелось бы бойкости, независимости и твердости духа. Потому что губернаторы, как и любые другие руководители, тоже люди и имеют свойство заблуждаться. Это мы хорошо помним на примере прежнего главы региона.

Градозащитница Анна Давыдова в общественной палате № 1 работает пока в рамках приглашенного эксперта. Признается, что в некоторым смысле такой выбор - вынужденный. Однако сотрудничество с этой организацией она называет успешным и плодотворным. Важно ведь не где, а как.

-Я участвовала в выборах ОП при городской думе, но поскольку не прошла туда по конкурсу, решила посмотреть на их работу со стороны, - рассказала лидер «СпасГрада». - Кстати, доклад по историческому поселению я делала именно в этой палате — которая №1. Для меня важны все площадки, где я могу рассказать о проблемах исторического города. Если меня пригласят выступить на заседании «палаты имени Солонченко», то я туда обязательно схожу. Если меня пригласили сюда, то я и с этой палатой буду работать. Мне тут интересно, я вижу стремление, вижу конкретную работу.

По словам руководителя исполкома НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода» Руслана Зырянова, в настоящий момент их организация насчитывает 25 человек. Все они разделены по рабочим группам: спорт и здоровый образ жизни, социальная справедливость (доступная среда), градостроительство и культурное наследие, предпринимательство, образование и здравоохранение. Есть и проектная группа, которая будет работать над инициативами и продвигать их на грантовых конкурсах. Это, к слову, о том, кто «девушку танцует». Никто, она сама.

Каких-то прорывных результатов, как и в случае с палатой №2, достичь за 4 месяца не удалось, и это понятно. Хотя есть вполне осязаемые успехи в отработке обращений граждан.

-Была проблема с жителями Нижневолжской набережной: там во дворе дома на месте скверика хотели сделать проезд для торгового центра. Жители были против, и мы посодействовали в защите их интересов. Владельцы отступились, - констатировал Руслан Зырянов. - Помогаем обманутым дольщикам «Смарт Сити», провели мониторинг состояния спортивных объектов — это как раз то, что недавно поручил врио губернатора минспорту. Сейчас на основании собранных данных готовим конкретные предложения. Есть у нас не только планы, но и мероприятия. Например, скоро пройдет матч, в котором примут участие вич-положительные ребята. Но это если пунктирно говорить о том, чем мы занимались все эти 4 месяца.

А вот с информационной открытостью у палаты № 1 дела идут пока не очень: слишком редко она общается со СМИ. Поэтому и создается впечатление, что не работают общественники вовсе, а лишь оттеняют заседания своих «конкурентов». Руслан Зырянов с таким упреком согласен лишь отчасти. Говорит, мы специально ушли от пиара по каждому поводу.

Оно, может быть, и правильно — будет еще одно отличие между палатами. Вдруг снова запутаемся, кто есть кто?

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, вчера
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup