15 декабря 2018, 11:53 Суббота
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Русская народная паллиативная

13:09, 30 августа 2018

Репутация экспертов патриотического толка нынче пострадала как никогда. Это они неустанно трубили о гроссмейстерской игре президента против прозападного социально-экономического блока правительства. Это они утверждали, что пенсионная реформа – провокация с целью уронить народный рейтинг главы государства. Оные мужи предвещали неизбежный левый поворот от неофеодализма к социальности. О том говорилось и в период президентских выборов, и после переназначения медведевского кабмина, и с появлением скандальных инициатив по пенсиям, НДС, налоговым маневрам в нефтянке.

Электоральная почва для выращивания теорий добра и зла в нашей стране на редкость плодородна. Как, вы до сих пор не верите в хорошего царя и плохих бояр? Тогда почему, скажите на милость, по пенсионному вопросу президент многозначительно отмалчивался? Его молчание прервано столь экстренно, что аналогии относят нас аж в эпоху Ельцина? Куда, в конце концов, накануне подевались премьер и председатель ЦБ? Дело ясное: схватка бульдогов под кремлевским ковром вышла на пик накала.

Выступление Владимира Путина все расставляет по местам: мифологические народные герои Тимур и Мишка Квакин – одна команда, если не сказать больше – одно лицо.

– Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, – этими уже ставшими легендарными словами завершил свое вчерашнее выступление Владимир Путин.

Отныне первое лицо берет на себя ответственность за суть и последствия крайне непопулярных решений власти, хотя и старательно обходит слово «реформа». По-видимому, причина – в поплывшем рейтинге, и медлить с оперативным вмешательством технологи не решились. Зато теперь для соблюдения негласного табу на критику президента системной оппозиции и научно-популярным критикам либерального курса необходимо изобрести нечто невообразимое.


Многие россияне надеялись до последнего...

В экономических вопросах Путин опирается не на демагогов, а на серьезных экспертов, так что позиция Кудрина для него весомее оценок Хазина, Делягина и прочих, отмечает российский политолог Константин Калачев. Для собеседника «Репортёра-НН» выступление президента прозвучало как продолжение дискуссии на парламентских слушаниях.

– Я был на этих слушаниях, и у меня ощущение, что президент аргументированно с чем-то согласился, а с чем-то – нет. Переформатировал и предложил заново, – говорит Калачев. – Например, Шохин из РСПП говорил о нецелесообразности уголовной и административной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, но у президента – другое мнение. Кто-то из системных экономических либералов предложил смягчение условий выхода на пенсию для женщин, и Путин это услышал. Многие высказывания, звучавшие на разных площадках, явно были зафиксированы и использованы. Да, президент взял на себя ответственность, и системная оппозиция, клеймившая медведевско-ЕРовскую  реформу, теперь оказалась в тяжелом положении.

Правительство Медведева – безусловно путинское и назначено президентом сознательно. В руках главы государства настолько синхронизированный и сбалансированный инструмент, что сказки о пропасти во взглядах с либеральным крылом – не более чемм политическая чесотка. Гораздо предметнее обсуждение смягчающих мер, предложенных в ответ на настроения в обществе.

Если пенсионной реформе действительно так нужна соломка, ее следовало бы стелить одновременно с обнародованием непопулярных решений. Часть запоздалых уступок, такие как программы переподготовки и трудоустройства предпенсионеров, выглядят финансово затратными и, скорее всего, могут быть сброшены на региональный уровень. Другие (например, административная и уголовная ответственность за увольнение) – не более чем очередной инструмент давления на бизнес. Реальную ценность возрастных специалистов установила сама власть, взявшая курс на 40-летних губернаторов, 35-летних министров, 30-летних глав департаментов.

Единственным хитом выступления президента стало предложение снизить порог выхода на пенсию для женщин на 3 года, считает доктор экономических наук Василий Козлов. Все остальное – терапевтическая речь, паллиативы, немного сглаживающие, но не решающие проблемы.

– Трудовое законодательство при всей его нормативности находится в руках реальных пользователей, потому так велика конвертность зарплаты и находятся разнообразные компенсаторы. На селе и в муниципальных районах, где мало рабочих мест и низкие доходы, а пенсия – источник выживания, очень резко оценивали роль голосовавших депутатов. Я сам не ожидал, что реформу воспримут настолько негативно, – признается Василий Козлов.

Успокаивающие интонации президента лишний раз обозначили крайнюю остроту проблемы. Аргументация выверена хронологически: от рождества вопроса и до наших дней. Тогда мы не проходили по валовому продукту и продолжительности жизни, а нынче есть уверенность в правильности решения - неизбежного и рассчитанного на годы вперед. Надо полагать, сытые нулевые с их нефтедолларами и отсутствием санкционного давления были не лучшим поводом задуматься о будущих поколениях стариков. То ли дело сейчас.

Спичрайтеры президента аккуратно вывели, сколько дней или месяцев можно кормить пенсионеров, если распродать офисы Пенсионного фонда и повысить НДФЛ для состоятельных соотечественников. Но они умолчали о триллионах от нефтяной отсечки, сверхдоходов крупных корпораций, так и не состоявшейся оффшорной амнистии и валютных спекуляций с выводом за рубеж.

Что до простых граждан, им придется смириться с аргументом неотвратимости или поставить знак негативного тождества между реформой, ее авторами и высшим благословлением. На днях в интервью Юрию Дудю одиозный оппозиционер Эдуард Лимонов ехидно подметил, что власть выбирают пенсионеры, а им нужна медсестра, которая должна заботиться. Разве не об этом вкратчивая участливость главного спикера страны? Разве не об этом послабления для женской аудитории?

У профессора Нижегородского института управления Александра Мазина – большие сомнения, что речь президента успокоит население. Сказанное слово делает реформу практически свершившимся фактом, исчерпывает возможности для легального протеста, а протест несистемный – дело рискованное. С другой стороны, люди не смогут примириться, поскольку это слишком серьезно затрагивает их жизненные интересы. Как все это отразится на рейтинге Путина, сказать трудно. В России люди не испытывают доверие к властным институтам, но к президенту оно все равно выше. Скорее, можно говорить о росте настроений апатии на региональных выборах.

– Глеб Никитин все равно победит, он вызывает доверие у значительной части населения. Но процент может оказаться меньше, и главное – может быть меньше активность избирателей, – предупреждает Александр Мазин.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup