26 февраля 2018, 04:46 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Аналитика

Палатная оптимизация

12:03, 13 февраля 2018

Представители двух Общественных палат Нижнего Новгорода  сели за стол переговоров. Консультации проводятся неофициально, в частном порядке, но это первый шаг на пути к созданию единой платформы, где активисты смогут направить свою энергию в мирное русло, а не на выяснение отношений — кто из них более общественный? В роли миротворца выступил глава города Владимир Панов, предложивший подумать о компромиссе, который позволит каждой из сторон достойно выйти из этого затяжного кризиса. 

По теме

Две Общественные палаты Нижнего Новгорода напоминают католиков и протестантов, выясняющих, кто из них впал в ересь. Если собрать всех на совместную «мессу», случится вторая «Варфоломеевская ночь»: слишком много обид или недопониманий.  А есть ещё  судебные претензии — но это уже со стороны тех  активистов, кто не попал в "думскую" палату. Всё, конечно, не напоказ — это война холодная. В январе, когда город официально перешел на одноглавую модель, негласно встал вопрос: а что будет с этими «хуралами»? Ну не может же глава Нижнего Новгорода игнорировать одну из палат. Или обсуждать с ними по очереди те или иные городские проблемы, параллельно давая одинаковые поручения. И тут, наверное, надо как-то определиться: либо общественные палаты продолжают копошиться каждый в своём закутке, либо делают друг другу шаг навстречу и находят для диалога единую площадку.

Владимир Панов пригласил к себе нескольких активистов как из одной ОП, так и из другой. Разговор, судя по отзывам, был конструктивный, но без каких-либо выводов и решений. Общественники двух ОП взяли тайм-аут, чтобы посоветоваться с коллегами — как им изменить формат своей работы, не изменяя себе.

— Глава города дал время, договорились, что каждая сторона подготовит предложения. Я могу только сказать, что нет никаких противоречий, как пишется , например, в социальных сетях, — опровергает устоявшееся мнение член ОП при гордуме Владимир Поддымников. — Нет никаких разногласий, палаты построены совершенно по-разному — как Общественная, так и НКО. И личных претензий у нас друг к другу нет. Есть понимание, что надо объединять усилия, мы делом-то одним занимаемся. Однозначно какой-то положительный результат будет, тем более в это дело вмешался глава города.

Справедливым будет отметить, что не все коллеги Владимира Поддымникова разделяют его оптимизм. «Репортёр-НН» обзвонил около 10 членов двух общественных палат и заметил интересную тенденцию: активисты «канонического» объединения, сплотившегося вокруг фигуры Елизаветы Солонченко, в большинстве своём встретили предложение об интеграции со скепсисом, а вот их оппоненты из НКО приветствовали такие подвижки. К сожалению, не все визави разрешили публиковать их комментарии. Поэтому обобщу их в косвенной речи. Общественники ОП при городской думе считают, что из генератора проектов их площадка превратилась в некий «штемпель», которым новая городская власть верифицирует свои решения. Активисты опасаются, что они повторят судьбу нынешнего состава Думы, напоминающей сейчас одну большую декорацию с 47 статистами.


НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода"

В Общественной палате №1, напротив, утверждают: схизма до добра не доведет и автономное существование двух одинаковых органов — «без права переписки» — обоюдно подрывает их авторитет, ставя под сомнения организаторские способности членов ОП. Если они не могут договориться между собой, то как будут выстраивать диалог между властью и горожанами?!

И хоть конкретных предложений, как объединить работу двух полушарий общественного «мозга» не прозвучало, появилась некая «дорожная карта» по преодолению разногласий. Как стало известно «Репортёру-НН», предполагается создание Совета при главе города, куда могут войти не только активисты ОП, но и другие нижегородские волонтеры. Называлось даже число членов будущего Совета — 400, не исключалось создание президиума — для координации столь многочисленного сообщества.


Победители и участники выборов в Общественную палату при Думе Нижнего Новгорода

Если представить, что 2/3 активистов будут сосредоточены в рабочих группах по отдельным направлениям, то вырисовывается вполне себе понятная структура. Негласно рассматривается и второй вариант, когда палаты останутся суверенными, но при этом на ротируемой основе будут делегировать в созданный совет равное число представителей. Только вот непонятно: зачем оставлять старые палаты? Не превратятся ли они в таком случае в «кладовки», где будут храниться пожелтевшие от времени инициативы? Руководитель исполкома НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода» Руслан Зырянов уверен, что в случае их ОП такого произойти не может.

— Я могу сказать за себя, не за всю палату. Мы как работали, так и будем работать. Создание Совета никак этому не помешает, потому что мы не отдельная палата, мы часть федерации городских палат Нижегородской области. Это другая структура и модель, — объясняет Руслан Зырянов. — Появление Совета при главе города позволит нам более плотно работать с муниципалитетом, обмениваться мнениями с другими активистами. Это однозначно шаг вперед, это конструктив. В настоящий момент мы готовим  свои предложения на этот счет, которые бы полностью отражали интересы города и его главы

— Единственное, о чём сейчас можно говорить, так это об общем настрое: соединить силы всех общественных активистов в едином направлении работы. Чтобы была понятная структура взаимоотношений. Это отметили все участники прошедшей встречи — и глава города, и остальные . Все хотят работать вместе со всеми, — подтвердил член Общественной палаты при городской думе Андрей Дахин.

Весьма болезненным остается вопрос о возможных нарушениях в ходе выборов в Общественную палату, которые оспаривает независимая  группа нижегородцев. Вчера судебное заседание было перенесено на четверг, и сейчас истцам предстоит выбор: либо они продолжают отстаивать свои требования, либо соглашаются на некоторый компромисс. Нельзя же им будем одновременно судиться и разрабатывать с ответчиками совместные проекты, если и те, и другие войдут в расширенный Совет?

— Моё предложение такое: признать членам ОП нарушения, которые были зафиксированы нами во время выборов, и самораспуститься. Пока идёт подготовка к новым выборам — более честным — все будут работать в созданном Совете при главе города, — предлагает активист Владимир Иордан. — Формально, наши коллеги ничего не потеряют и так же будут заниматься своими проектами. Вот такое предложение. Поддержат или нет — не знаю. Других вариантов для мирового соглашения я не вижу.

После консультаций с коллегами активисты соберутся на ещё одно совещание, оно предварительно назначено на пятницу. Будет ли подписано перемирие — узнаете первыми от «Репортёра-НН».

Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup