11 декабря 2019, 19:03 Среда
Нижний Новгород,

Аналитика

О бедном остроге замолвите слово…

22:53, 16 июля 2019

Сегодня любой архитектурный объект, так или иначе попадающий в зону интереса Русской Православной церкви, почти сразу вызывает повышенное внимание общественности. Так было с усадьбой Приклонских-Рукавишниковых, Домом офицеров и зданием Консерватории в Нижнем Новгороде. И если последнюю градозащитники отбили, а усадьба застыла в шатком равновесии сил и сторон, то Дом офицеров (до революции женское епархиальное училище) уже давно покинули все размещавшиеся в нём кружки и секции, и он был возвращён нижегородской митрополии.

И вот сейчас речь зашла о Нижегородском остроге, с которым и раньше всё было не очень просто.

По теме

Дым без огня?

Нижегородский острог в очередной раз привлёк внимание общественников и градозащитников после того, как появилась информация, что его собираются передать РПЦ. Бывшая тюрьма, а теперь уже и бывший единственный в России музей-тюрьма, Нижегородский острог, по сути, никак не используется. Историческое здание находится сейчас в федеральной собственности, хотя были договорённости о передаче части площадей обратно музею, который здесь располагался до реставрации. В феврале с вопросом временного размещения фондов туда обращалось руководство Литературного музея Горького, но им отказали.

Откуда появилась информация о том, что острогом интересуется РПЦ, сейчас разобраться уже сложно. Документально она практически не подтверждается, что особо подчеркивают в пресс-службе Нижегородской епархии. 

Алексий Пестрецов,  руководитель пресс-службы:

– Мы никогда не заявляли на полный комплекс острога никаких притязаний, и более того, об этом не может идти речи. О чём мы можем сказать, так это о том, что на территории острога находится церковь. Мы имели намерение восстановить этот храм. И опять же – имели только намерение и желание. А ведь для этого ещё и действия какие-то необходимы… но, повторюсь, речь идёт только о намерении восстановить храм. Больше ни о чём.

Отчасти это и подтверждает и опровергает ответ на запрос в теруправление Федерального агентства по управлению госимуществом, который сделали наши коллеги из газеты «Новое дело».

«Религиозная организация Нижегородская епархия русской православной церкви (Московский патриархат) по вопросу передачи здания Нижегородского острога, объекта культурного наследия федерального значения, в территориальное управление не обращалась. (…) Поручений по передаче указанного объекта недвижимости (…) не поступало»,  говорится в ответе агентства.

И одновременно в документе присутствует  несколько иная трактовка «намерения»:

«В центральном аппарате Росимущества  в работе находится заявка (выделено нами - РНН) Нижегородской епархии Русской православной церкви о передаче в безвозмездное пользование «Домовой церкви Всех скорбящих радости», составляющей часть помещений подвала, первого и второго этажей здания острога».

Почти одновременно с этими запросами в сети появился проект открытого письма к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, где достаточно развёрнуто была описана ситуация с острогом и возможные последствия его передачи РПЦ. Анна Давыдова, градозащитник и эксперт Минкульта, она же инициатор и автор открытого письма, сейчас собирает под ним подписи и мнения по этому вопросу. Она всерьёз обеспокоена тем, что когда и если острог будет передан митрополии, рядовые нижегородцы утратят к нему доступ.

– В случае если епархия получит в собственность вышеуказанный имущественный комплекс, – цитирует открытое письмо Анна Давыдова, – горожане лишатся доступа в знаковое историческое место, связанное с ключевыми событиями русской истории. Острог рискует претерпеть негативные метаморфозы внешнего облика, внутреннего убранства и планировки. Думать так есть  все основания, если вспомнить о печальной судьбе дома Ассоновой-Красильниковой по ул.Грузинская, 31, памятника деревянного модерна, безжалостно уничтоженного под видом «реставрации» в процессе обустройства в здании сестринских келий. Один из красивейших деревянных домов Нижнего Новгорода ныне «воссоздается» в пенобетоне, и подчинённые архиепископа Георгия, к сожалению, не видят в этом варварстве особой беды.

Позиция понятная, хотя существует и другая сторона медали. Возможно, это прозвучит неожиданно на страницах «Репортёра-НН», но есть немало примеров того, как РПЦ, забирая в своё распоряжение фактически развалины, давала им вторую жизнь, при этом не напрягая градозащитников.

Бывает и по-другому

На фото – старинное здание из красного кирпича на ул. Трамвайной в Ленинском районе. Когда-то здесь были только ждавшие полного уничтожения стены, но Нижегородская епархия за довольно короткое время восстановила здание. Теперь это православная гимназия во имя святых Кирилла и Мефодия, а также храм святых апостола Тимофея и мученицы Татьяны.


Ул. Трамвайная, д.79

А вот еще один, совсем свежий, пример. Уже многие годы разрушается и зарастает бывшее здание общежития ПТУ №39 на улице Толбухина – это Автозаводский район. Но, как «Репортёру-НН» сообщили в администрации Нижнего Новгорода, эти руины также ждет своего рода перерождение.

«Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода, здание передано в безвозмездное пользование на срок 49 лет  РО  «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» для обучения и религиозного (духовного) воспитания граждан, совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, благотворительной и культурно-просветительской деятельности граждан»,  сообщает КУГИ Нижнего Новгорода.

Иными словами, заброшенная «общага» должно повторить судьбу дома на Трамвайной.



Фото Ирины Елагиной

Такие примеры, когда долгострои и «заброшки» обретают новую жизнь, говорят о том, что РПЦ может и умеет восстанавливать и оживлять город, не ввязываясь при этом в скандалы с градостроительной общественностью. Другой вопрос, требуется ли оживление и восстановление Нижегородскому острогу или церкви внутри него? Реставрация комплекса была в 2008 году. По сути, церковь в здании острога встроена в общий ансамбль и разделить территории вряд ли получится. А недавний светомузыкальный фестиваль INTERVALS, разместивший часть своей удивительной экспозиции в том числе и в остроге, подтвердил интерес нижегородцев к бывшей тюрьме, в которой сидел Максим Горький. Нижегородский острог вполне может влиться в созвездие светских культурных пространств Нижнего Новгорода к надвигающемуся 800-летию.

И немного помечтаем…

Вообще, в Нижнем Новгороде достаточно заброшенных зданий, к которым можно применить силы, средства и желание. Соответствующим специалистам в митрополии стоит присмотреться к ним повнимательнее. Вот буквально несколько примеров.

Дворец культуры им. Ленина на ул. Октябрьской революции. Он давно заброшен, а череда горе-инвесторов пока только обещает восстановление – а вот РПЦ, когда берется, обычно делает быстро. Если вдруг вместо многолетних развалин здесь появится храм, никто из местных жителей наверняка не будет возражать. Эксперты, надеемся, тоже. Но это не точно!

Серая шестиэтажная глыба недостроя на ул. Новикова-Прибоя тоже уже изрядно намозолила глаза. Зачем оно может пригодиться РПЦ, представить сложно, но будет здорово, если здание оживёт.


Фото NN.RU

А вот особая история. Бывшее ПТУ №25 (Автозаводский район) уже около десятка лет пугает своим внешним видом и периодически возникающими пожарами внутри. Здесь давно нужны хозяйская рука и духоподъемный настрой – и сооружение действительно передано РПЦ для организации очередной православной гимназии. Но именно в случае с этими развалинами церковь не совсем рассчитала силы, поскольку выяснилось, что сумма капремонта составит полмиллиарда рублей!


Фото niann.ru/ nn.ners.ru

При таких расходах дешевле присмотреться к недостроенному отелю “Ibis” возле стадиона – собственник был готов отдать его за 400 миллионов и наверняка скинет еще в обмен на полный набор нематериальных обещаний до конца земной жизни и после. Конечно, церковь обычно берет бесплатно… но зато в такой громадине уже не то что гимназию – православный университет можно справить!

И все будут только рады. Ведь гораздо почетнее создавать новые городские достопримечательности, а не забирать старые.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup