16 января 2018, 10:26 Вторник
Нижний Новгород, -8
Аналитика

Оп! Позиция, или Сказ о том, как Кремль вручает «чёрную метку»

10:48, 03 октября 2017

Не все оппозиционеры одинаково полезны – примерно так можно охарактеризовать действия властей в отношении разных участников политического процесса за полгода до выборов президента. Пока на одних отрабатывают простую и понятную технологию «тащить и не пущать», вторым просто блокируют выход на региональные телеэкраны и страницы газет. 

По теме

Вот пример из нижегородских будней. На фоне представления врио губернатора, на фоне Навального, вместо Нижнего оказавшегося в кутузке, на фоне всех этих сотрудников министерства спорта, изображающих позитив, мерзнущих под дождем полицейских вместе с замгубернатора, состоялся визит ещё одного известного оппозиционера – Никиты Исаева.

Исаев, который еще в феврале предсказывал скорую отставку Валерия Шанцева со ссылкой на промахи губернатора в целом ряде отраслей, через несколько часов после представления Глеба Никитина уже делился своими соображениями о реальных причинах отставки ВПШ. По мнению Исаева, которого в федеральной политической тусовке уже прозвали «убийцей губернаторов», основная причина отставки Шанцева кроется в конфликте элит и, что самое важное, попадающие в федеральную повестку скандалы с его подчиненными. Речь идет о любителе вертолетных прогулок Антонове, отставки которого уже требуют на пленарном заседании Госдумы, и томящимся в СИЗО главе администрации Кстовского района Кирилле Культине. Интересно, что скандалы с ближним окружением для бывшего губернатора – дело не новое. Англичанинов, Гурьев, Лабуза, Аверин – список можно продолжать еще достаточно долго. Замешанных в коррупционных скандалах чиновников рангом пониже и того больше, однако на них Москва так жестко не реагировала.

Учитывая бодрую риторику самого Шанцева о «команде президента» и нелегком житье-бытье в холостяцком домике в Зеленом городе, людям у телеэкранов непросто поверить, что не все ладно в датском королевстве. В нижегородское информационное пространство, щедро орошаемое информационными селекционерами под командованием Скуднякова, вплоть до дня отставки ни разу не просочилась версия о «кремлевском недовольстве». Да и сейчас эту тему стараются не трогать – напротив, интерактивные опросы выдают убедительные примеры «народной любви» к Валерию Павлиновичу.

Экспертное сообщество с такими выводами не совсем согласно, ссылаясь на массовые отставки губернаторов-старожилов как федеральный тренд, однако можно предполагать и то, что Исаев «по долгу службы» знает чуть больше, чем все остальные. Во-первых: миф о молодых технократах развеян недавним назначением шестидесятидвухлетнего Усса, а во-вторых: до Шанцева в отставку отправлены губернатор Самарской области Меркушкин, губернатор Краснодарского края Толоконский, со дня на день ожидается отставка губернатора Приморского края Миклушевского.

И каждому из них Кремль вручал «черную метку» в виде визита Исаева с указанием на промахи и публичными заявлениями о готовящейся рокировке.

При этом Исаева не вяжут на подступах к вокзалам, не обливают зеленкой, а к сторонникам оппозиционера не ходит «в гости» полиция за день до его приезда в город. Более того, в своей речи Исаев не только не критиковал, но и расхваливал нового губернатора Глеба Никитина, щедро осыпая того политическими комплиментами.

Такой вот новый формат оппозиционера, главная задача которого – говорить по заказу Кремля то, что официальный Кремль заявить не может. Добавлю также и особое отношение Исаева к Навальному, которого оппозиционер критикует с особым остервенением.


Митинг-встреча с Навальным без Навального. Нижний Новгород, 29 сентября 2017 года

После пресс-конференции, которую Исаев назвал «политической перезагрузкой», коллеги-журналисты всерьез обсуждали возможность баттла почище рифмованых обзывалок Гнойного и Оксимирона. «Исаев против Навального» - вот о чем рассказали бы и федеральные СМИ! Увы, чуда не произошло, и пока Навальный читает в отделении полиции комментарии о недвижимости Соловьева, Никита Исаев едет в очередной регион, где новым врио назначен очередной его «знакомый». По меньшей мере, так он говорил и об Азарове, и о Никитине, и о Цыбульском.

Иными словами, вместе с трендом менять мастодонтов-губернаторов, обозначен и тренд на популяризацию нового типа оппозиционеров – таких же молодых и жестких в своих заявлениях политиков. Напоследок отмечу еще и то, что целевая аудитория у «другой» оппозиции несколько иная. Им не интересны подростки с настоянным на прыщах и максимализме стремлением «менять власть». Они работают для тех, кто как Ходжа Насреддин, умеют читать невысказанное вслух «решение повелителя».

 

Игорь Стогов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup