20 ноября 2017, 04:45 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

ОЛЕГарх

02:30, 15 ноября 2017

Олегу Валентиновичу Сорокину сегодня – 50. Но еще задолго до этой круглой даты он сделал головокружительную бизнес-карьеру, которая теперь позволяет ему легко оперировать цифрами с девятью нулями. Очевидно, что сегодня Сорокин – бизнесмен №1 в Нижегородской области. Более того, события последних лет поднакачали сегодняшнему юбиляру гору политических мускулов: свое пятидесятилетие Олег Валентинович встречает еще и в непререкаемом статусе «нижегородского политика №1» (варяги не в счет!). Ему всё всегда удается – точнее, удавалось. Вплоть до сегодняшнего дня. Что будет дальше? – это уже тема для размышлений как «Репортёра-НН», так и, подозреваем, самого юбиляра. 

По теме

Мы не будем повторять чужие журналистские расследования, которые описывают путь Олега Сорокина на вершину нижегородского бизнес-Олимпа – тут, как говорится, Google в помощь. На этом пути было всякое – но нас больше интересует история последних двух-трех лет, когда главный городской девелопер превратился в глазах элит в полноценного «хозяина города». Для этого взлета потребовалось нечто большее, чем традиционный «инвестиционный подход» к политике, который Сорокин исповедовал в первые годы своего хождения во власть. Для этого потребовалась «работа над харизмой» в полном соответствии с базовыми законами политики.


   2004 год. Фото niann.ru

И конечно, как у любой яркой звезды, у Сорокина на пути к вершине был свой «крестный отец». Человек, позволивший талантам и возможностям Олега Валентиновича заиграть всеми красками. Его имя – Валерий Шанцев.


Первые робкие шажочки…

Почему мы ведем отсчет политической карьеры Олега Сорокина не с 2005 года, когда он впервые вошел в состав городской Думы, и даже не с 2010-го, когда он возглавил город? Все дело в том, что до определенного момента депутат Сорокин абсолютно ничем не выделялся из массы себе подобных бизнесменов во власти. И победа на округе в 2005-м, и повторная победа в 2010-м, и даже операция по политическому устранению Вадима Булавинова при переходе на двуглавую систему управления – это всё тот самый «инвестиционный подход», когда каждая политическая победа рассматривается как бизнес-вложение и имеет вполне прогнозируемую цену.


Фото pravdapfo.ru

Первые годы во главе города Сорокин по договоренности с Шанцевым практически «не отсвечивал». Все пиар-усилия были брошены на раскрутку «второго Олега» - главы горадминистрации Кондрашова. Глава города при этом был настолько лоялен, что его пресс-служба всячески предостерегала журналистов даже упоминать слово «мэр».

Официальные интервью Сорокина в этот период – идеальный образчик чиновничье-канцелярского жанра, когда зевота накрывает еще на вопросах.

«Основной задачей было повернуть город в том направлении, при котором каждый житель мог видеть перспективы развития. Совместно с областным правительством мы определили единый вектор развития и последовательно двигаемся данным курсом».

(из интервью к трехлетию во главе Нижнего Новгорода, 2013 год)

Все политические дивиденды этого периода Сорокин направляет, конечно, в бизнес. Группа компаний «Столица Нижний» достигает многомиллиардных оборотов как в строительной, так и в торговой отраслях. Смежная мелочь на десятки или сотни миллионов уже не в счет.


ЖК "Цветы" группы компаний "Столица Нижний". Фото youtube.com

При этом как раз рядовым жителям города вплоть до 2015 года Олег Валентинович понравиться, в общем-то, не стремился – «от слова совсем» (в том году это выражение еще только набирало обороты). Совершенно не сложно найти примеры довольно высокомерного общения Сорокина с журналистами, особенно на темы, касающиеся доходов его семьи и слухов об отставке – здесь манера главы города презрительно цедить слова выглядит откровенно отталкивающей.

«Еще раз повторю: если на каждое шипение оглядываться, то некогда будет работать! <…> А на вопли «иногородних», всяких хинштейнов и гудковых, которые ни дня в Нижнем Новгороде не были прописаны, не являются моими избирателями, я обращать внимание не собираюсь!»

(из интервью Первому каналу, 2013 год)


«Икар расправил крылья»

Перелом наступил именно в 2015 году. Олег Сорокин довольно резко сменил риторику и оседлал тему, которая в итоге и вывела его в политические лидеры: «Не могу молчать! Нижний Новгород притесняют!» Более того, прозвучала и фамилия притеснителя: Шанцев.

«Многие его (Шанцева – прим. РНН) действия и поступки сегодня диктуются политической, да и, всем это уже очевидно, что уж греха таить, личной выгодой, а не интересами развития Нижнего Новгорода».

(из программного интервью по итогам 2015 года)

И губернатор принял новые правила игры, позволил втянуть себя в это противостояние! Наверное, сегодня Олег Сорокин мало кому обязан больше, чем Валерию Шанцеву – и особенно очевидным это стало именно сейчас, после отставки прежнего губернатора и полной смены политического расклада.

Первой фазой «Операции «Хозяин» стала санкционированная Сорокиным отставка прошанцевского главы администрации Нижнего Олега Кондрашова. Формально ее можно считать таким же коммерческим проектом, как и все предыдущие политические победы Олега Валентиновича, если бы не одно обстоятельство. Сорокин демонстративно вышел из тени, снял неприметные одежды «серого кардинала» – и заговорил по-настоящему ярко! По крайней мере, в глазах нижегородских элит это выглядело действительно свежо и смело.

Достаточно вспомнить выступление Олега Сорокина на заседании Заксобрания в августе 2015-го, где глава Нижнего обвинил областное правительство в попытках прибрать к рукам, а затем приватизировать главные городские предприятия – «Теплоэнерго» и «Водоканал».

«Я как глава города сказал: до тех пор, пока я глава города – этого не случится! Вот именно эта ситуация породила тот конфликт, который на сегодняшний день существует».

В обстановке выборов нового состава городской Думы Валерий Шанцев сделал несколько очень неудачных шагов, каждый из которых только усиливал позиции Сорокина. Сначала губернатор дважды пытался продавить через Заксобрание смену модели управления городом на одноглавую. Но оба раза Олег Сорокин находил звонкие аргументы, чтобы убедить областных депутатов вместо участия в заседаниях посидеть в соседних с кремлем кафе. Затем, уже после выборов, были судорожные попытки области поставить на пост главы города своих людей. Но многоборец и шанцевский многостаночник Дмитрий Сватковский снялся с дистанции еще до голосования, а непосредственно в день выборов главы за бортом оказался Дмитрий Краснов (утвержденный, казалось бы, «Единой Россией»!).


Первое заседание гордумы VI созыва. 7 октября 2015. Фото gorduma.nnov.ru

В этой фазе операции Олег Сорокин вновь позволил себе уйти в тень, и всё вновь решал бизнес-подход. Новый созыв гордумы оказался еще более «монохромным»: даже при неудачных раскладах в голосовании по ключевым вопросам Олег Сорокин мог рассчитывать почти на две трети голосов.

Полная победа? Еще нет!


Город взят – идем на область!

Отработав год в городской Думе в качестве «рядового депутата», в сентябре 2016 года Олег Сорокин перемещается в новый состав областного Заксобрания, причем не один, а вместе с «городским лобби». Этот пул верных экс-главе города депутатов прошел в ОЗС без какой-либо серьезной конкуренции, причем разделение сфер влияния между «шанцевскими» и «сорокинскими» кандидатами произошло еще задолго до даты голосования.


Фото nn-now.ru

Но сразу после выборов областного парламента Сорокин привычным методом «внутрипочвенного орошения депутатских садов» добивается срыва самого первого заседания. Причина – непрозрачность выборов председателя Заксобрания. Наблюдатели поговаривают, что этот пост хотел бы получить сам Олег Сорокин, но на словах он – просто за демократию!

«Лучше уж пусть эта телега постоит, но потом поедет правильно, чем поедет подобными методами. Сегодня произошло событие, одинаково неприятное всем. Но это не форма протеста против какой-то кандидатуры, а способ привлечения общественного внимания к тому, что происходит».

(интервью после сорванного заседания, 4 октября 2016 года)

В итоге после вмешательства полпредства на посту спикера Заксобрания оказывается всё-таки прошанцевский Евгений Лебедев, а наш герой становится его замом. При этом у него в новом составе собрания есть «контрольный пакет голосов», позволяющий блокировать любой законопроект Валерия Шанцева. Впрочем, глава области к этому моменту фактически окончательно принимает Сорокина как равную себе силу. И это – высшая точка политической карьеры Олега Валентиновича.


Москва недовольна!

Характерно, что к этому моменту излишняя увлеченность Сорокина борьбой за власть уже начинает несколько мешать собственно бизнесу группы компаний «Столица Нижний»: политика отнимает не только много времени, но и много денег хозяина девелоперской империи.

Но еще опаснее то, что политический раздрай в регионе становится крайне неприятен федеральному руководству. По иронии судьбы, пик недовольства приходится на период, когда все политические разногласия между городом и областью, казалось, уже преодолены.


Фото sea-id.ru

Причина – даже не в том, что Москве неприятен лично Сорокин. Причина – в ситуации в самом Нижнем Новгороде. Город всё глубже погружается в депрессию, а старая песня о том, что областной центр финансово обижают, в устах заматеревшего «городского лобби» звучит уже несколько надоедливо и фальшиво.

Понятно, что жители города от всех этих политических баталий последних двух с половиной лет не получили ничего. Все дивиденды собрал Олег Сорокин.

Возможно, последней каплей терпения администрации президента стал демонстративное решение просорокинской Думы Нижнего сделать новой главой города Елизавету Солонченкобез согласования в Москве. «Городские» почувствовали достаточно сил, чтобы получить конфликт с Федерацией напрямую, через голову губернатора. Валерий Шанцев просто остался на обочине.

А дальше в жизни Сорокина случился Никитин… И вновь, как и в начале нашего обзора, нет необходимости повторять хронику событий последних месяцев. Достаточно сказать, что сегодня Олег Сорокин готов практически к любым политическим компромиссам с новой областной властью – но из Белого дома нижегородского кремля никаких обнадеживающих сигналов не звучит. Скорее, наоборот: не далее как вчера в интервью «Коммерсанту» Глеб Никитин недвусмысленно дал понять, что не считает Олега Сорокина политиком:

«С Олегом Валентиновичем я встречался. Он действительно один из ярких представителей местного истеблишмента. И я считаю, что со всеми, и с ним тоже, мы будем общаться, обсуждать различные проблемы региона. Но в первую очередь Олег Сорокин – бизнесмен и, насколько я понимаю, бросать свое дело не собирается. Поэтому дай Бог ему успехов на этом поприще».

Что и говорить, вряд ли эта фраза звучит как подарок к юбилею...

Но давайте мыслить позитивно! С точки зрения реальной пользы для города и горожан «яркий представитель местного истеблишмента» может успеть сделать очень многое. И войти в историю – например, как новый Бугров или Рукавишников. Нужно лишь поменять приоритеты, начать всё… нет, не с нуля! С пятерки и нуля!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup