16 декабря 2018, 12:03 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Как Нижний ограбили дважды

21:45, 28 мая 2018

История с продажей муниципального АО «ТЭК-НН» официально считается закрытой: сделка признана незаконной, виновные понесли наказание, акции теплового предприятия возвращены городу, а бюджет вернул деньги. Но наказание, определенное бывшему заместителю главы администрации Владимиру Привалову, – условное, и в этом можно усмотреть символический смысл, поскольку ТЭК-НН вернулся в муниципальную собственность тоже чисто условно. Контрольный пакет акций предприятия – по-прежнему у частного ООО «РЭП-2».

По теме

Напомним, ТЭК-НН – это две котельные, тепловые пункты и сети в Нижегородском районе. Предприятие, созданное в 2001 году, – один из основных поставщиков тепловой энергии в Нижнем Новгороде.

Решение приватизировать ТЭК-НН было принято администрацией Олега Кондрашова в 2014 году. Формально к этому времени  предприятие уже было в аренде у частных структур. В декабре 2014-го состоялся аукцион, акции ТЭК-НН ушли за 52,7 миллиона рублей обществу «РЭП-2», которое занимается вывозом мусора. При этом годовой доход последнего арендатора ТЭК-НН был значительно выше продажной цены – около 600 – 650 миллионов в год. Более того, по данным «Коммерсанта», в 2003 году, когда муниципалитет выкупал у московских соинвесторов акции ТЭК-НН, этот пакет был оценен в 162 миллиона.

«Почему город продает свою собственность так дешево?» – этим вопросом озаботились сначала оппозиционные депутаты, а затем и прокуратура области. В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Кондрашова. Его подозревали в аффилированности к покупателю. В рамках дела сначала арестовали независимого оценщика сделки, затем и.о. директора департамента экономики города, и наконец в мае 2015 года за решеткой оказался замглавы администрации Владимир Привалов. Сам Олег Кондрашов неоднократно вызывался на допросы, но в итоге дело против него было закрыто – уже после отставки с поста градоначальника. Главным обвиняемым стал Привалов.

При этом уже через несколько месяцев после скандальной сделки и сам покупатель – РЭП-2 – заявил о намерении расстаться с новым активом, поскольку эта история ударила по его репутации.    

– Следственные мероприятия очень негативно влияют на работу нашей компании! – заявлял в 2015 году юрист ООО «РЭП-2» Дмитрий Климин. – Мы стали испытывать затруднения по вопросу получения каких-либо кредитов, появились сложности во взаимоотношениях с лизинговыми компаниями.

РЭП-2 затеял арбитражное дело против горадминистрации, публично демонстрируя желание вернуть статус-кво. Это было, напомним, в 2015 году. По итогам того года АО «ТЭК-НН» продемонстрировало самый серьезный за все время работы убыток в 46 миллионов рублей. Но уже в 2016 году чистая прибыль предприятия вернулась на привычные еще до приватизации цифры – 790 тысяч рублей. При этом, напомним, частные арендаторы объектов ТЭК-НН умели снимать с работы котельных сотни миллионов прибыли.

По всей видимости, в том же 2016 году у руководства РЭП-2 что-то поменялось в отношении к этому активу, потому что в другом арбитражном разбирательстве по иску прокуратуры покупатель ТЭК-НН выступал уже в качестве ответчика – и всячески противился возврату котельных в муниципальную собственность! Но дело было проиграно: в феврале 2018 года арбитраж постановил вернуть акции ТЭК-НН муниципалитету. Взамен городской бюджет возвратил РЭП-2 52,7 миллиона рублей. Владимир Привалов еще в мае 2017 года был осужден на пять лет условно за незаконную продажу компании.

Справедливость восторжествовала? Увы, только на бумаге…

Сегодня АО «ТЭК-НН» не числится в списке городских предприятий, найти актуальную информацию по его учредителям невозможно. Почему? – все просто: у города нет контрольного пакета акций ТЭК-НН!

Пока шли все уголовные и арбитражные суды, частные акционеры предприятия успели сделать две допэмиссии ценных бумаг в уставный капитал. Сегодня он составляет – подумать только! – почти 455 миллионов рублей. 235 миллионов из этой суммы – это как раз те самые допэмиссии. Понятно, что доля муниципалитета после возврата ему проданного в 2014-м количества акций заметно снизилась. По факту ТЭК-НН сегодня по-прежнему в тех же частных руках, но при этом частник еще и получил по суду свои деньги! Получается, город можно ограбить дважды на одной и той же сделке.

Кто же получил этот лакомый кусок и никак не хочет с ним расставаться? На допросах по уголовному делу о незаконной приватизации этого предприятия многие называли главным бенефициаром сделки Михаила Жижина, одного из самых скрытных нижегородских олигархов, учредителя большого количества компаний в сфере недвижимости, торговли, строительства. Но еще больше сфер бизнеса Михаил Витальевич контролирует неофициально. Его брат Андрей Жижин возглавлял дорожный департамент во времена «двух Олегов», и в целом клан «людей Жижина» долгое время был одним из самых влиятельных, с прямым заходом как в губернаторское крыло Белого дома, так и, разумеется, в городскую администрацию.

Каковы шансы муниципалитета вернуть полноценный контроль над ТЭК-НН? По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, без судебных процессов, скорее всего, не обойтись, но простым это дело точно не будет.

– Первый вопрос, который надо поднимать и проверять – проводилось ли общее собрание акционеров и утверждалось ли на нем решение о проведении дополнительной эмиссии акций АО. И не было ли процессуальных нарушений при проведении собрания и оформлении документов по данному решению. Если были, то вопрос упрощается до признания допэмиссии ничтожной, – говорит Алексей Коренев. – Если все чисто, тогда это уже на рассмотрение суда. Конкретных примеров, когда по решению суда первоначальному владельцу было бы возвращено большее, чем он продавал изначально, количество акций с тем, чтобы сохранились доли в акционерном капитале, мы не знаем. Оспаривать же саму допэмиссию, если она проводилась с соблюдением всех предусмотренных законодательством норм, будет непросто. Однако, при наличии весомых аргументов и хороших юристов дело, как мы полагаем, имеет перспективы. Задача несколько усложняется тем, что в России принято кодифицированное, а не прецедентное право. А в данном случае мы имеем дело с ситуацией, напрямую в Законе об акционерных обществах не прописанной.

Неизвестно, готовы ли новые городские власти поставить крест на этом деле или всё-таки попробуют вновь сделать ТЭК-НН муниципальным. Пока ясно только одно: все разговоры о предбанкротном состоянии этого предприятия в 2014 году, все официальные убытки в 2015-м – всего лишь часть большой бизнес-игры по сознательному снижению ценности этих котельных в глазах горожан. Реальные возможности ТЭК-НН при умелой организации работы позволяют получать огромные прибыли. И частные владельцы долей в раздутом уставном капитале предприятия это прекрасно понимают!


Александр Пичугин

Комментарии
БАС 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
ответить на этот комментарий
admin 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и совершенно иначе. Вопрос решается в суде - в битве адвокатов.
ответить на этот комментарий
БАС 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об отсутствие информации, которая должно АО выкладывать в инет.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup