26 февраля 2018, 04:42 Понедельник
Нижний Новгород, -20
Аналитика

Nikitin’s team: есть и «ветераны»!

16:45, 24 января 2018

До сей поры разухабистые прогнозы телеграм-каналов по поводу тотальной «зачистки» областного правительства в основном подтверждались. Сразу после новогодних праздников Глеб Никитин принялся методично, одного за другим, менять старых министров на новых, да еще и пришлых. И вот – первый успокаивающий сигнал: оказывается, и шанцевским «ветеранам» реально сохранить свои посты!

По теме

Сначала по-тихому официально назначили министра соцполитики Андрея Гнеушева из последнего шанцевского призыва – в пику слухам о его замене. А сегодня прозвучал «второй звонок», еще более весомый. Министр финансов Ольга Сулима и министр экономики Игорь Норенков лишились приставки «и.о.» в своих должностях, войдя в «команду Никитина» в полноправном статусе. При этом те же телеграм-каналы – анонимные и не очень – еще в ноябре-декабре уверяли, что у Сулимы наименьшие шансы сохранить свой пост – уж очень непохожи они с «губернатором-технократом»! Не внешне (хотя и внешне тоже!), а по подходам к работе и в понимании бюджетного процесса.


Фото government-nnov.ru

Но теперь скептики и сплетники повержены окончательно! По сути, финансово-экономическим блоком будут рулить всё те же люди, хотя сам врио губернатора много слов посвятил реформированию этой сферы. В частности, Игорь Норенков сейчас возглавил то самое обновленное «минэкономразвития и инвестиций», о котором Никитин упоминал особо во время выступления перед нижегородской элитой на новогоднем приеме.


Фото government-nnov.ru

Впрочем, специалистов такой выбор главы региона не удивляет.

– Норенков – это абсолютный клон Никитина, – говорит доктор экономических наук, профессор Василий Козлов. – По своей педантичности, своему, можно сказать, исполнительскому перфекционизму он человек незаурядный. Если и говорить о технократах в правительстве – так это он! Я думаю, они с Никитиным узнали друг друга с трех разговоров.   

Ситуация с Сулимой – менее однозначная. Тем не менее, Василий Козлов напоминает о гигантском опыте работы Ольги Юрьевны, в том числе на уровне городской администрации – собеседник «Репортёра-НН» даже не исключил, что «попросить за Сулиму» мог новый глава Нижнего Владимир Панов.

Ольга Юрьевна Сулима на сегодняшний день – единственный финансист в области, который знает региональный бюджет наизусть, вплоть до каждой строчки, – соглашается политолог Александр Суханов. – Причем не только бюджет следующего или предыдущего годов, но и все бюджеты последних десяти лет! Поэтому на данный момент могу предположить, что она практически незаменима – до тех пор, пока у нее не появится сильный зам, поставленный врио губернатора для обучения и на перспективу.

Каким будет процент «ветеранов» в итоговом составе Nilitin’s team? Рискнем предположить, что всё-таки небольшим. Но кому-то из старых кадров еще может повезти, если найдутся точки соприкосновения с главой области. И не стоит забывать, что Глеб Никитин уже показал, что знает слово «преемственность», еще когда представил новую структуру правительства - она оказалась совсем не революционной.


Фото government-nnov.ru

 У меня сложилось впечатление, что нынешний состав и структура правительства - это, скажем так, транзитная структура с транзитными пассажирами,  говорит политолог Евгений Семенов Как показывает практика, некоторые пассажиры сходят на определенных станциях, а составы меняются. Происходит переформирование составов, если уж полностью уходить в терминологию железной дороги. Как правило, смены происходят дважды: сразу после того, как руководитель назначен исполняющим обязанности  и после того, как руководитель проходит процедуру выборов. Я не исключаю, что такая модель будет повторяться и в Нижегородской области.

Но на данный момент стопроцентная смена управленческой команды, безусловно, вредна, и не только с точки зрения политического баланса. Василий Козлов, который возглавлял департамент экономики областной администрации еще в 90-е годы, вспоминает интересную параллель:

 – Когда я пришел в департамент экономики – 150 человек у нас было, это был бывший Облплан. Мне Немцов говорит: «Выгони всех – найми студентов!» Но поскольку у меня опыт аппаратной работы был на тот момент побольше, я отвечал: «Борис Ефимович, понимаете, они носители скрытой информации, которую мы ничем не восполним!»

Добавить к этим словам, пожалуй, и нечего!..


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
СОВЕТ ПАТРИОТОВ
14:25, 22 января 2018
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
Обычный нижегородец, 22:04, вчера
Об стадионе тоже есть на этом сайте...
Станция «Стрелка»: спуск в ад забесплатно
михаил, 18:21, 24 февраля 2018
то же самое происходит и на новом стадионе ни договора ни денег даже личный инструмент(перфоратор и...
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
toup