06 июня 2020, 08:05 Суббота
Нижний Новгород, +19

Аналитика

Недетские битвы за питание детей

18:28, 28 января 2020

Поставка продуктов питания в детские сады Нижнего Новгорода до недавнего времени находилась в тени более обсуждаемой темы школьного питания. Но, похоже, период информационного затишья подходит к концу. Причина банальна: одному из крупнейщих в прошлом поставщиков перекрывают доступ к этому рынку. По крайней мере, он сам так считает. Речь идет о «Нижегородской логистической компании» (НЛК), у которой те же адреса, что у бывшего бизнеса экс-главы города Елизаветы Солонченко. Прежде НЛК и муниципальный ЕЦМЗ делили этот рынок полюбовно на абсолютно фиктивных конкурсах – и обоих «конкурентов» всё устраивало. Но времена изменились, и вот уже НЛК пишет жалобы в антимонопольное ведомство на городскую администрацию, подозревая ее в создании особых условий именно для ЕЦМЗ.

По теме

Это будет эпичная схватка! Рынок поставок питания для дошколят в 272 детских садика Нижнего Новгорода оценивается в солидную сумму 1 миллиард 31 миллион рублей. По крайней мере, именно такова начальная цена двух закупок, объявленных администрацией Нижнего Новгорода. Первый контракт подразумевает снабжение продуктами 120 детсадов Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского районов, а второй – 152 детсадов Автозавода и трех районов верхней части города.

Здесь необходимо отметить, что эксперт в сфере госзакупок Александр Кулаков уже подавал жалобу в УФАС на такое укрупнение, считая это нарушением конкуренции. По мнению Кулакова, целесообразнее допустить на рынок поставок питания в детсады малый и средний бизнес.

– Пусть это будут организации, способные обслужить только несколько детсадов – зато это будут прямые поставки от производителя. А сейчас участие в конкурсе смогут принять только крупные компании-перекупщики, которые сами ничего не производят, только душат мелкого частника, - уверен Александр Кулаков.

Впрочем, его жалобы (как и еще нескольких мелких компаний) уже рассмотрены антимонопольным ведомством и оставлены без удовлетворения.

В администрации Нижнего Новгорода готовы признать, что качество продуктов у мелких поставщиков может быть выше, но не менее важным фактором заказчик считает надежность поставщика.

– Маленькие компании, которые приходят на эту работу, часто нарушают сроки и обязательства по договорам, – говорит представитель мэрии, пожелавший остаться неизвестным. – Допустим, недополучил такой мелкий поставщик где-то три копейки, ситуации бывают разные – и заявляет: а я не буду поставлять! И всё – у нас социальный взрыв! И повлиять на эту организацию нам крайне сложно в рамках процедуры по 44-му федеральному закону. Мы обязаны как чиновники, не превышая своих полномочий, действовать через суды. А это от трех до шести месяцев. И бедная заведующая детсада, на которую ложится вся ответственность, все это время обязана прямыми контрактами экстренно решать вопрос по обеспечению питанием, каким-то образом кормить деток.

Но претензии к новым конкурсным требованиям возникли и у крупного игрока этого рынка, еще недавно державшего львиную долю поставок – даже для нужд ЕЦМЗ. Речь, конечно, о «Нижегородской логистической компании», которую возглавляет один из бывших директоров ЕЦМЗ Евгений Тенилов. «Репортёр-НН» многократно рассказывал о деятельности НЛК, обращая, в частности, внимание на то, что адреса офисов и складов этой компании в точности совпадают с адресами торгового дома ВКТ, бывшего бизнеса Елизаветы Солонченко. Экс-мэр отрицала свою причастность к НЛК и, как могла, объясняла, почему даже электронный адрес этой компании был когда-то заведен на доменном имени vkt.nnov.ru (вот это интервью с объяснениями).


Фото gl-logistic.ru

Но сегодня важно другое. Когда-то руководство НЛК полностью устраивали условия «конкурсов» на поставки питания в детсады. Кавычки в слове «конкурс» не случайны: еще несколько лет назад НЛК и ЕЦМЗ абсолютно кулуарно делили многомиллиардный рынок поставок продуктов питания в соцучреждения, все крупные лоты разыгрывались именно между этими двумя организациями, а конкуренция была просто иллюзорной. «Репортёр-НН» подробно писал об этом в марте 2018 года.

Из статьи «Как освоить восемь миллиардов без посторонних»:

«Ноябрь 2016 года, «закрытый» конкурс на поставку продуктов питания на 2017 год, сумма контракта – почти 435 миллионов рублей. Победитель – ЕЦМЗ, а его «конкурент» - НЛК. Победа одержана благодаря героическому снижению начальной цены на… 2 рубля 88 копеек!

А вот, спустя ровно год – обратная ситуация: без малого 600-миллионный конкурс на поставку питания в течение 2018 года, те же участники, но побеждает НЛК, снизив начальную цену на полпроцента. ЕЦМЗ просто отходит в сторону, обеспечив торгам минимально необходимую массовость».

Как видим, стоимость лотов в те времена могла быть даже выше, чем в нынешних конкурсах – но НЛК в своих сегодняшних жалобах и не собирается предъявлять претензии в связи с укрупнением закупок. Нет, укрупнение бизнесу этой компании даже на пользу! Претензии к мэрии – в другом. Впервые НЛК почувствовала на себе то, что прежде чувствовали другие желающие зайти на этот рынок: по целому ряду позиций ее продукция не соответствует конкурсным условиям. Директор компании Евгений Тенилов считает это ограничением конкуренции и предполагает, что условия сформированы специально под ЕЦМЗ.

Например, пишет Тенилов, только у ЕЦМЗ и его «Молочной кухни» есть кисломолочные продукты без консервантов и со сроком годности 48 часов – и именно такие параметры указаны в условиях конкурса. У НЛК такой продукции нет – их аналоги питерского производства проходят специальную обработку и могут храниться 7 – 10 дней. Считать их менее подходящими для детей ясельного возраста «научно не обосновано», говорится в жалобе. И таких примеров «заточки» условий конкурса под продукцию ЕЦМЗ автор жалобы приводит еще несколько. Директор НЛК просит антимонопольщиков заставить мэрию поправить конкурсную документацию, чтобы побороться за «детсадовский миллиард» мог более широкий круг претендентов (читай, прежде всего сама НЛК).

Примечательно, что в мэрии Нижнего Новгорода неофициально подтверждают свою заинтересованность в победе именно муниципального предприятия. Здесь берут курс на татарстанскую модель, где АО «Департамент продовольствия и социального питания» уже кормит не только детей Казани, но и всей республики. Это не избавляет регион от скандалов, но, по всей видимости, заметно повышает контроль.

– Если сорвет поставки муниципальное предприятие, все журналисты могут придти в администрацию и предъявить: будьте любезны, исправляйте те замечания, которые видят родители, общественность и другие надзорные органы. Если коммерческая организация – к кому вы будете предъявлять претензии? – говорит представитель мэрии Нижнего Новгорода.


Фото ndn.info

Какими бы ни были объяснения, очевидно одно: сегодня «Нижегородская логистическая компания» и ее выгодоприобретатели наступают на собственные грабли, становясь заложниками тех конкурсных ограничений, которые формировались в прошлые годы при их деятельном участии. Просто раньше список избранных содержал две строчки, а теперь содержит одну. Закон вымирания.

А впрочем, посмотрим, что скажет УФАС… При Михаиле Теодоровиче там каждую жалобу НЛК против ЕЦМЗ брали в ускоренную обработку, а решения были понятны заранее. Нынешние жалобы будут рассмотрены уже завтра.


Александр Пичугин
заглавное фото - glaza.info

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup