19 ноября 2019, 20:30 Вторник
Нижний Новгород, +1

Аналитика

Наши на «Нашествии», или Когда же Нижний полюбит своих героев?

16:29, 19 июля 2019

Накануне вечером выступлением группы «Ленинград» началась программа ежегодного рок-фестиваля «Нашествие», который проходит в Тверской области. Среди заявленных команд – и два коллектива из Нижнего Новгорода, которые получили право выступить на главном рок-событии страны благодаря конкурсному отбору на «Высоцкий.Фесте». Впрочем, обе группы уже не указывают Нижний Новгород в качестве «города приписки», и это печальная примета местной музыкальной жизни, отмечают эксперты «Репортёра-НН». Как остановить «утечку музыкальных мозгов» из Нижнего? – ответ на этот вопрос должны искать прежде всего нижегородские слушатели.

По теме

Сложно представить более разноплановых победителей прошлогоднего «Высоцкий.Феста», чем экспериментальный психоделично-бардовский дуэт Mezozoy и ориентированный на YouTube поп-фанковый «Линкор». И тем не менее, их объединяет как минимум два обстоятельства. Первое – обе группы не считают себя «своими в доску» в царстве русского рока на «Нашествии», но приглашение всё же приняли.

– Наша музыка – не формат фестиваля, играем фанк и поп-андеграунд. Но настроены «отжечь» как следует и раскачать толпу. У нас новый состав из лучших музыкантов Нижнего. Будут песни, которые играли в финале конкурса "Высоцкий.Фест" и кое-что новое, – рассказала «Репортёру-НН» вокалистка «Линкора» Галина Лямина.


"Линкор" в финале "Высоцкий.Феста"

А вот Mezozoy в полном соответствии со своей непредсказуемой жизненной философией может до «Нашествия» и не доехать...

– Устали от череды предыдущих фестивалей, схватили насморк и боимся расхвораться, ибо там обещают дожди, а это при таком количестве людей неизбежная слякоть... – объясняет свои сомнения вокалист и автор песен коллектива Александр Мочалов


Дуэт Mezozoy покорил публику на многих фестивалях, включая Грушинский

Но есть и еще одна общая черта у двух коллективов: оба больше не считают себя нижегородскими. На странице «Линкора» «ВКонтакте» указано, что их город – Москва, а проект Mezozoy в перерывах между фестивалями предпочитает обитать в Суздале. И это тенденция. Как только у местных музыкантов появляются перспективы, они покидают Нижний Новгород.

– Я не в курсе, что «линкоры» переехали в Москву, но если так – то значит, делают попытку найти себя там, и это хорошо, – говорит писатель и музыкант, лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. – В Нижнем-то особо ловить нечего. Тут для выступлений все еще нужны «кавера» (версии чужих песен – прим. РНН)... На память приходит появление экстраординарного «Иллинойза», который очень быстро стал группой важной и смыслообразующей, о них стала писать столичная пресса, и очень доброжелательно, два их альбома вышли на самых лучших лейблах страны. Но Нижний Новгород никогда не умел таких по достоинству оценивать. На пике их славы в [клуб] «Джем-Престиж» набивалось больше ста человек, а потом уже приходили жалкие крохи. И – закономерный распад. Вообще, группа с интересным нестандартным материалом здесь живет не больше пяти лет.

Но и музыканты более традиционных стилей не находят себе применения в Нижнем. Вот еще один пример: блюзовый исполнитель Евгений Лепихин давно перебрался в Москву, а на днях выступил на престижнейшем джазовом фестивале в швейцарском Монтрё. Для всех поклонников жанра это своего рода вершина творчества – но знает ли об этом успехе Евгения родная Нижегородская область?


Евгений Лепихин на MJF

«Я долго вынашивал эту идею, морально готовился, переживал и т.д. И, наконец, в этом году моя мечта действительно сбылась! Я поехал в Швейцарию и выступил на своем первом Montreux Jazz Festival в качестве приглашенного гостя на Jam sessions в зале Le Couple, – пишет Лепихин в фейсбуке. – Эмоции поглотили, когда меня представили, я сел за рояль и понял, что не знаю, что играть. Мозг кипел, температура поднялась, стало слегка потряхивать. Потом как-то за несколько секунд мозг включился, и я начал играть блюз. Музыканты отлично поддержали, и, на мой взгляд, все прошло относительно неплохо, за исключением того, что я переволновался. По окончании произведения, после аплодисментов я встал из-за рояля, поклонился, сошел со сцены и всплакнул от счастья. Это было очень круто, «Сбылась мечта идиота», – подумал я и снова всплакнул».

Пожалуй, ни в одном крупном городе России поговорка «нет пророка в родном Отечестве» не воспринимается так буквально, как в Нижнем Новгороде. И это тот самый случай, когда не получится привычно искать виноватых среди чиновников.  

– Конечно, поддержка властными структурами стоящих нижегородских артистов важна, потому что Нижний Новгород довольно сложен для продвижения творческих проектов, – говорит музыкальный промоутер и PR-специалист Олег Шакирский. – Но я думаю, что главная беда для творческих людей в Нижнем Новгороде в другом. Главное, чего не хватает нижегородским музыкантам, артистам, художникам – веры в них нижегородской публики. Нижегородская публика жаждет «звезд»! Я не знаю, с чем это связано. Скорее всего, это какой-то комплекс неполноценности, что ли, и он не позволяет большинству людей предположить: «В моем городе есть что-то крутое!» – пока это не подтверждается эфирами на радиостанциях, саундтреками к фильмам и прочими параметрами. Что с этим делать, я не знаю. Должно быть и терпение, и подвижничество организаторов, и поддержка властных структур. Но в первую очередь должна произойти смена сознания. Мы не верим в себя – соответственно, не верим в людей, которые занимаются здесь творчеством.

Может, потому и едут на «Нашествие» неформатные нижегородские музыканты, чтобы добавить ту самую престижную «строчку в резюме», которая так нравится нижегородской публике? Да и смена творческой прописки – тоже во многом жест отчаяния. Все музыканты, о которых рассказано в этом тексте, пытались десятилетиями реализоваться в Нижнем, пока не поняли, что здесь больше любят артистов из серии «мы к вам заехали на час».


Даже "Линкор" - уже далеко не новички в музыке

Во многих странах культурная жизнь децентрализована – в большей или меньшей степени. Даже в России есть вполне самодостаточные творческие центры на серьезном удалении от двух столиц. Возможно, в этих расстояниях и есть их преимущество. Мы же в ожидании заезжих звезд остаемся гораздо более провинциальным городом – в каких-то четырех сотнях километров от Москвы! И вдвойне печально оттого, что это наш собственный выбор.



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup