20 ноября 2018, 15:37 Вторник
Нижний Новгород, -3
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

«Место это проклятое» – или всё же есть шанс?

20:42, 22 июня 2018

«Репортёр-НН» еще ни слова не написал о предстоящих губернаторских выборах – по крайней мере, в разделе «Аналитика». И объяснение этому лежит на поверхности – за 2,5 месяца до даты голосования нет никакой маломальской интриги. Пощипанные силовиками региональные элиты не смогли синтезировать в противовес «пришлому» Никитину ни одного серьезного соперника (хотя карьерам Курдюмова и Егорова эти выборы могут придать новый импульс), а сильным оппозиционным «варягам» наш регион,  видимо, не интересен. Поэтому мы принимаем как данность тезис о том, что «другого губернатора нам не придумали». В этом месте наиболее непримиримые адепты выборной конкуренции посоветуют нам сразу застрелиться, поскольку мы предаем идеалы политической журналистики. Но «Репортёр-НН» никогда не был политическим сайтом. Нас интересуют не сами выборы, а то, что может произойти после – и именно поэтому мы повременим стреляться. Лучше понаблюдаем...

По теме

Собственно, нынешнее отсутствие выбора ничего не меняет в политическом ландшафте Нижегородской области – разве 10 лет назад было иначе? Иначе было разве что 20 лет назад, и это было веселое время – но сейчас мы живем уже совсем в другой стране, факт. Соответственно, вновь и вновь мобилизовывать журналистский цинизм и каждый раз констатировать отсутствие выбора сегодня равносильно изощренной форме мазохизма. 

Ну, и чтобы закончить с аксиомами: да, без сменяемости власть портится, и мы это понимаем. Хотя нижегородцам за те же десять последних лет много раз предлагалось сделать осознанный выбор и очистить регион от скверны, но ситуация лишь ухудшалась. Наш паровозик всё быстрее катился под откос и был остановлен – нет, не сознательными гражданами! – всесильной «рукой Кремля».

Кстати, в сентябре-октябре прошлого  года именно «Репортёр-НН» первым точно предсказал достаточно жесткий сценарий для заигравшихся нижегородских элит. А знаете почему? – потому что мы уверены в способности российской власти самоочищаться, чтобы остаться у руля. Это ее природный инстинкт, если хотите.

Самоочищение власти – именно это происходит в регионе уже 9 месяцев, и именно это должно быть зафиксировано институционально в сентябре.

Процесс на этом не завершится – на очереди законодательное собрание региона и гордума Нижнего Новгорода. При этом как раз очищение депутатских корпусов может преподнести некоторые сюрпризы. А с губернатором – с ним все ясно! И было ясно еще в сентябре.     

– Отдаст большинство избирателей за меня свои голоса – уже буду считать хорошим результатом! – так очерчивает Глеб Никитин свои выборные амбиции. Понятно, что у технологов более серьезные цели, что позволяет экспертам вспоминать «заветные 70%» и причислять все нынешние шаги врио к пунктам его предвыборной программы.

Никитин, по его собственным словам, «хорошо относится к критике и даже к троллингу», но с некоторыми критическими замечаниями не согласен. Например, с тем, что «Стратегия-2035» - предвыборный документ. По словам главы региона, региональная стратегия была бы написана в любом случае, даже если бы не было выборов. И в любом случае обсуждалась бы публично – в этом Глеб Никитин и Владимир Панов единодушны. Просто потому, что таким образом легче всего отмежеваться от прежней власти, которая всё решала по-тихому.

Но параллельно президентский назначенец все-таки учится быть публичным политиком – без этого теперь никуда. Некоторым ставленникам Москвы это дается тяжело, но при общении с Глебом Никитиным такого ощущения не возникает. С журналистами у него получается быть вполне живым и откровенным.

– Мне здесь (в Нижегородской области – прим. РНН) очень нравится, искренне говорю! Очень хочется увидеть в области как можно больше, но при этом оставаться неузнанным, чтобы никто не подходил и не просил что-то комментировать, – рассказывал Никитин руководителям региональных СМИ на этой неделе. – Но я легко могу представить себя здесь на пенсии, когда буду каждый день ходить с палочкой в магазин. А еще очень важно, что жене здесь нравится!  

Проходящий в эти дни Чемпионат мира по футболу для врио губернатора – отличный шанс улучшить свою узнаваемость. Кадры его яркого, хотя и несколько сумбурного выступления на площади Минина и фотографии со стадиона, где Никитин пересел из ложи на обычные места – это всё весьма точные попадания в цель. А вот общение с хорватскими и аргентинскими болельщиками этой ночью на Большой Покровке формально выбивается из нарочито предвыборных мероприятий: эти люди вряд ли будут голосовать! Зато уже сейчас кричат на всю улицу: “Governor!”

Судя по этим кадрам телеграм-канала «Опер пишет...», статус публичного политика Никитина совсем не тяготит. Но ожидания «Репортёра-НН» связаны всё-таки с другими качествами нынешнего руководителя региона – и мы писали об этом еще в прошлом году. Нижегородской области нужно срочно избавляться от ярлыка «российского Дагестана», региона, где «не подмажешь – не поедешь», региона, регулярно упускающего свои шансы и вынуждающего людей уезжать прочь со словами «место это проклятое, ничего хорошего здесь уже не случится». Области нужен руководитель, берущий на себя функции антикризисного менеджера. Руководитель, который рассматривал бы эту территорию как самую важную строчку в своем будущем резюме. Чтобы достижения оценивались предельно объективно: была область на 70-м месте в стране по инвестиционным возможностям – стала лидером (это просто для примера). А все, кто мешает на этом пути, должны понять, что им лучше самоустраниться. Именно так – без сантиментов и восточной дипломатии.

Всё это может получиться у Глеба Никитина. Поэтому если сразу после выборов мы вдруг увидим его возврат к более удобному образу «холодного технократа» – возражать не будем! Был бы результат…    


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup