06 апреля 2020, 12:11 Понедельник
Нижний Новгород, +13

Аналитика

Алексей Левкович и седьмое правило Бойцовского клуба

23:12, 13 февраля 2020

Отставка главы Балахнинского района Алексея Левковича была срежиссирована по всем законам новой инстаграм-реальности: визит губернатора в район – осмотр самых кричащих объектов – показательная порка под прицелами камер – заявление по собственному желанию. У Глеба Никитина было полное право предъявлять претензии собственной креатуре, поскольку в 2018 году назначение активиста ОНФ Левковича было одним из самых громких кадровых решений молодого главы Нижегородской области. Но почему же сегодня далеко не все эксперты «Репортёра-НН» склонны соглашаться с жесткой оценкой работы теперь уже бывшего главы? 

По теме

Все дело, конечно, в том, что руководство такой территорией, как Балахна, изначально нельзя было считать легкой прогулкой. Скорее, должность главы сегодня следует считать заведомо расстрельной, а любого, кто на нее согласится, впору сравнивать с новым членом Бойцовского клуба районного масштаба. Согласился – принимай правила. Их, как мы помним, в Бойцовском клубе восемь. Алексей Левкович стал жертвой Правила №7.

«Седьмое: бой продолжается столько, сколько нужно».  

Нужно было вплоть до сегодняшнего дня. Хотя, к примеру, автор прогубернаторского телеграм-канала Андрей Вовк считает, что Левкович мог уйти и раньше.

Андрей Вовк:

«Я неоднократно писал о том, что к Левковичу было очень много вопросов. Его отставка была делом времени. К сожалению, сам он не понял, что уходить надо раньше, не дожидаясь приезда главы региона. Алексей Левкович пришёл в Балахну в 2018 году, и после Глушковых любой казался там святым. Но Левкович, по сути, пошёл по их стопам. Не раз его за непрофессионализм критиковал депутат заксобрания от КПРФ Максим Волков».

А вот прямо противоположная оценка – от градозащитницы Анны Давыдовой, которая много внимания уделяла этой территории:

– Могу сказать, что Левкович не смог бы изменить ситуацию, которая складывалась в районе десятилетиями. Это вообще была территория вне юрисдикции законов Российской Федерации и управляемая организованной преступной группировкой Глушковых! Да, Левкович был одним из борцов с этой ситуацией, знал ее изнутри – а что, борцы с глушковской системой волшебники? Там десятилетиями ничего не делалось! Чтобы поднять район из кризиса, нужно время. Мне кажется, нужно было больше поддержки Левковичу. И вообще, необходимо было более детально разбираться, что там, в районе, происходит. Гораздо пристальнее!

Впрочем, губернатор, отчитывая сегодня Левковича, дал понять, что поддержка была достаточной. В денежном эквиваленте – 250 миллионов рублей плюсом к бюджету района.

«Изменения есть, но, безусловно, недостаточные, – цитирует губернатора пресс-служба правительства. – До сих пор огромное количество вопросов к содержанию города, благоустройству соответствующих территорий, уборке снега».


Фото: Кирилл Мартынов

По всей видимости, Глеб Никитин требовал от Левковича большей ориентированности на хозяйственную сторону работы. Но для того, чтобы спокойно наводить лоск в таком месте, как Балахна, мало просто быть «человеком губернатора» (а Левкович себя всегда называл именно так) – нужно еще и заранее договориться о полномочиях. Именно этого при смене главы района в 2018 году и не случилось.

Игорь Рузанкин, балахнинский активист, бизнесмен, в прошлом депутат, уверен, что отставка главы района – решение прежде всего политическое:

– Мне кажется, это не только оценка работы [Левковича] – это еще и дележ территории между группами влияния. Конечно, без ошибок в работе Левковича не обошлось – но ведь он попал в ситуацию компромисса. Во-первых, ему оставили людей Глушковых – в том числе тех, кто непосредственно сотрудничал со следствием. Во-вторых, поскольку он был компромиссной фигурой, ему различные «центры силы» насовали своих людей в различные структуры администрации. Соответственно, он оказался «безруким».

Все последние полтора года Алексей Левкович пытался жить по особым законам балахнинской дипломатии, хотя по-хорошему требовался блицкриг. И полнейший карт-бланш на любые, самые радикальные шаги. В итоге в ноябре 2018 глава района получил демарш от местных депутатов, которые отстранили его от работы, и только прямое вмешательство областного центра позволило восстановить статус-кво. Уже в этот период Левкович не выглядел как человек, уверенный в своих действиях. Потом были проигранные властью довыборы в заксобрание и крайне двойственная для районной администрации история с проектом строительства низконапорной плотины.

Всё вышеперечисленное привело к распылению усилий ставленника губернатора, и как итог – к отсутствию цельной картины позитивных изменений в районе. Образ победителя всегда однозначен, а вот портрет проигравшего можно писать сообразно конкретным задачам.

Андрей Вовк:

«Левковича обвиняли в том, что он фактически отдавал все крупные контракты своему другу Андрею Мочалину – директору фирмы «Лидер». По представлению прокуратуры Левкович уже был оштрафован в общей сложности на 400 тысяч рублей как должностное лицо, но ситуация не изменилась.

В Балахне были сорваны сроки строительства школы по нацпроекту, именно поэтому депутат Госдумы Вадим Булавинов дарил главе района вазелин. Губернатору сегодня качество строительства школы в Гидроторфе тоже не понравилось. Итог – Левкович уходит как бы собственному желанию, но все понимают, что из-за кучи косяков».

И уж вовсе неслыханный случай – во время сегодняшнего визита губернатор впервые напрямую упрекает подчиненного в лоббировании интересов родственников. Никитин сам произносит фамилию предпринимателя Чекушкина, получившего муниципальные контракты, и Левкович подтверждает, что это его двоюродный брат.

Впрочем, и в этом «доводе обвинения», по мнению активиста Игоря Рузанкина, легко просматривается политика:

– Сколько возможно было делать Левковичу в той ситуации, в том числе и кадровой, которая у него сложилась, – он делал. Были ошибки? – конечно, были! Его сейчас пытаются обвинить, что какие-то подряды уходили Мочалину, компания «Лидер» – но, с другой стороны, Мочалин присутствует на этом рынке уже лет 10. Ну, если он выигрывает конкурсы – что ему нужно сказать? «Мочалин, меняй район»? Тот же Михаил Чекушкин появился в сфере ЖКХ не два года назад, когда появился Левкович. А его отец, Валерий Чекушкин, вообще еще в 90-е годы возглавлял МУП «Быт» – мы с ним вместе были депутатами двух созывов. И это МУП всегда побеждало во всероссийских конкурсах, было образцово-показательным – а Левкович еще тогда был при Чекушкине-старшем главным инженером МУП. Может, еще с тех времен тогда надо параллели проводить? Всегда кто-то когда-то с кем-то работал! Наверное, родственная близость какую-то тень бросает… Но в 50-тысячном городе – удивляться-то чему?

Что будет дальше? По информации различных источников, преемник Левковича уже давно на низком старте – и это будет человек, никак не связанный с Балахной. Станет ли варяг спасителем? Зависит от объема полномочий. Если же повторится ошибка Левковича – впору вспоминать последнее правило Бойцовского клуба:

«Восьмое и последнее: тот, кто впервые пришёл в клуб — примет бой».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, вчера
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
«Это наш переезд!»
ГРАЖДАНИН, 14:24, 09 марта 2020
В 100% случаев при общении жителей чиновники и депутаты разных уровней нам говорят, что они в курсе...
"Я здесь - Бог! Еще вопросы?" Нижегородка рассказала об обмане в юридической консультации
Грамотный, 20:57, 30 января 2020
Слышал о подобных действиях, помогаю пострадавшим от некачественно оказанных юридических услуг. 8...
toup