17 октября 2018, 16:42 Среда
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

«Ветеранская дедовщина» полковника Колосова

13:29, 12 августа 2018

Забота о ветеранах – часть культурного кода россиян. Это именно та сфера, где нет разногласий между политическими силами – и слова представителей власти, и слова оппозиционеров, адресованные нашим ветеранам, звучат примерно одинаково. Но это не означает, что разногласий нет среди самих представителей ветеранского движения. Нижний Новгород – не исключение. Сквозь отчеты о проделанной общественной работе и чинные посиделки уважаемых активистов иногда прорываются нешуточные страсти. И некоторые заслуженные люди сразу предстают совершенно в ином свете.

Понятно, что ветеранское движение в нынешнем виде возникло в нашей стране после Великой Отечественной войны на волне всенародной благодарности воинам-победителям. Постепенно забота о ветеранах приобрела и вполне конкретные финансовые очертания – это с одной стороны. С другой – самих ветеранов той войны становится все меньше, это, увы, неизбежно. Коллективный портрет сегодняшних ветеранов изменился: теперь это и ветераны труда, и ветераны силовых ведомств, и жертвы политических репрессий, и участники локальных войн.

Количество различного рода ветеранских объединений сегодня велико как никогда. Но контакты этого сообщества с властью во многих случаях возложены на «классические» ветеранские организации. В Нижнем Новгороде это Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, который возглавляет Николай Колосов.


Фото stnmedia.ru

Вот он, Николай Анатольевич – умелый организатор, орденоносец, гвардеец… сплетник, хам и манипулятор! И это не голословные утверждения – сейчас мы всё расскажем!

 

Не все ветераны равны?

Работа Совета не прекращается круглогодично с ежегодным пиком на 9 мая. Так заведено десятилетиями. Мероприятий действительно много – любой желающий может найти в сети интервью того же Николая Колосова, где это всё подробно расписано. Может быть именно поэтому, когда речь заходит о знаках внимания со стороны власти, у многих руководителей Совета возникает «синдром монополиста». Им кажется, что только «их ветераны» достойны быть замеченными, а представители всех прочих организаций пока еще не доказали свою полезность городу.

Многие более молодые ветеранские объединения действительно предпочитают не иметь с Советом никаких дел. Понятно, что есть недопонимание, и зачастую претензии адресованы лично Колосову.

– Внимания ветеранам-десантникам, в том числе Великой Отечественной войны, с его стороны не уделяется ни грамма, – прямолинейно заявляет руководитель Нижегородского регионального отделения Союза десантников России Сергей Патлань. – То есть они как ветераны уже даже не обращаются к нему. И мы все – «афганцы», «чеченцы», морпехи, пограничники, десантники, ветераны госбезопасности, спецназа – никто с ним не взаимодействует, не бывает на его мероприятиях. Не приглашает он никого!

Среди тех, кто никогда не получал помощи от Совета ветеранов, Сергей Патлань упоминает и Ивана Васильевича Воронина, разведчика-десантника, почетного гражданина Нижнего Новгорода, знаменосца на парадах Победы. Человек, ставший нижегородским символом воина-победителя, для Николая Колосова по непонятным причинам не стал объектом внимания и заботы.


Иван Васильевич Воронин

«Вы напомнили о Колосове – я вам рассказал. Не напомнили бы – я бы о нем и не вспомнил!» – добавляет Сергей Патлань, и это, вероятно, лучшая характеристика положения дел. Никакого «ветеранского братства», родства интересов здесь и не прослеживается!


Как сортируют ветеранов

Но иногда без контактов с городским Советом прочим ветеранским организациям просто не обойтись. Например, для присвоения звания «почетный ветеран Нижнего Новгорода» любой кандидат должен пройти через сито президиума Совета. В 2018 году эти звания присвоены десяти нижегородцам, из которых девять представляли Совет и лишь один был членом альтернативной организации.


Вручение званий почетного ветерана в мэрии Нижнего Новгорода. Фото пресс-службы городской администрации

«Репортёру-НН» стали известны подробности того, какими методами Николай Колосов лично определяет «достойных» и «недостойных» ветеранов. Это происходит на заседании президиума, руководящего органа Совета ветеранов. Диктофонная запись заседания есть в распоряжении редакции.

Понятно, что в любой сфере претендентов на награды всегда больше, чем самих наград. В этом году за право получить одно из десяти званий «Почетный ветеран Нижнего Новгорода» претендовали 14 человек.

Двоих президиум Совета отмёл сразу за неполный комплект документов. Далее были представлены претенденты, входящие в городскую организацию. Каждому из этих безусловно достойных людей была дана характеристика, и по итогам голосования девять из десяти «вакансий» были распределены.

На последнюю «вакансию» претендовали члены других ветеранских организаций – по остаточному принципу. При обсуждении кандидатуры от организации жертв политрепрессий по залу пронесся явный гул недовольства. Например, участница обсуждения Людмила Паршина открыто говорила, что по количеству проведенных мероприятий ни одна из новых организаций не может сравниться с тем, что делают районные советы ветеранов. Здесь Николай Колосов еще пытался отстоять «принцип квотирования»:

– Людмила Рафаиловна, если вы хотите, чтобы за нашей организацией осталось право отбирать кандидатов, вы должны учитывать и другие организации. Иначе у нас отберут это право и отдадут кому-то другому!

Но затем был представлен еще один кандидат, от организации пограничников. Колосов сразу заявил, что по формальным признакам этот человек не может претендовать на звание – его организация якобы не является юрлицом. По нашим данным, эта информация, поданная как безоговорочный факт, не соответствует действительности. Усомнился Колосов и в заслугах кандидата на звание. Представитель организации ветеранов-пограничников высказал контраргументы, опираясь на конкретные документы, которые, видимо, прозвучали вполне убедительно. Иначе зачем было уважаемому председателю Совета опускаться до откровенного хамства и сплетен?

– Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец! Позвольте и мне высказаться по этому поводу, – начал Николай Колосов. – Причина его (кандидата – прим. РНН) приезда в Нижний Новгород – развод с женой. Люди, которые его знают, говорят, что причина развода – злоупотребление алкоголем. В Нижнем Новгороде нашел себе женщину в Канавинском районе. Сначала они жили без росписи года три, потом расписались – и он живет уже лет пять у женщины в Канавинском районе. Злые языки утверждают, что он на многие месяцы пропадал, уходил в запои, два или три раза кодирован.

– Вранье! Вы за это еще ответите! – вновь подал голос руководитель организации ветеранов пограничных войск. В ответ на него зашикали: «Не мешайте говорить нашему руководителю». А руководитель Совета, нимало не смущаясь, закончил:

– Это все народная молва – у меня нет фактов, подтверждающих это!

Иными словами, господин Колосов считает вполне приемлемым распространять о претендентах на звание почетного ветерана заведомо непроверенную, оскорбительную информацию. Ничто не мешало товарищу полковнику доказывать свою правоту с помощью документов, но он предпочел опуститься до бабских сплетен.  

Стоит ли уточнять, каковы были шансы кандидата-пограничника получить звание? За него даже не стали голосовать – последняя доступная «вакансия» досталась представителю организации жертв политических репрессий. 


«Как же так, Николай Анатольевич?!»

С таким вопросом мы и обратились напрямую к Николаю Колосову. Сразу стало понятно, что угрызения совести его не мучают, и свои методы представления кандидатов он менять не намерен.

– Я руководствовался теми характеристиками, которые получил от ветеранов той же организации, – чеканит Колосов. – И я говорил об этом не как об утверждениях, а как о словах, которые мне донесли (выделено редакцией – прим. РНН) руководители и члены этой же организации (в самой организации отрицают какие-либо личные контакты с Колосовым - прим. РНН). И второе: по сравнению с другими кандидатами этот кандидат был самый-самый слабый. И самое страшное: почти треть его характеристики – откровенная неправда. Я могу показать документы, и я докажу!

– Николай Анатольевич, на ваши документы могут быть встречные документы от этой организации. Здесь вопрос не в документах, а в форме подачи вами информации. Ну, это же откровенное манипулирование людьми, которые принимают решения – так это выглядит со стороны!

– Я больше с вами разговаривать не буду, до свидания!

Еще раз напомним: это способ общения человека, который в массовом представлении занят благородным делом – защитой интересов ветеранов. А на деле полковник Колосов не брезгует откровенно непроверенными сведениями, которых постеснялись бы даже некоторые «желтые издания». Более того, налицо некая «ветеранская дедовщина» – в полном соответствии с не самыми достойными армейскими традициями. С точки зрения руководства городского Совета, мало быть ветераном, чтобы почувствовать заботу государства в полном объеме – нужно еще и стать неким «ветераном ветеранского движения». Ну, и понравиться «деду», конечно!

Последний вопрос – риторический: а понравилось бы это всё ветеранам, которые не дожили до наших дней?

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup