22 мая 2019, 00:30 Среда
Нижний Новгород, +12

Аналитика

Кого запишут в отходы

22:30, 26 февраля 2019

Стерилизация «мусорного лобби» в Нижегородской области приобретает отчетливый запах политики. Экология отдавала ею и раньше: коренной слом безответственной системы обращения с отходами обозначен президентом, взят на вооружение губернатором и буквально выстрадан гражданами. Не хватало лишь конкретики, а именно – отставок и, возможно, посадок. И вот, вслед за слухами о главе департамента Росприроднадзора по ПФО Олеге Кручинине источники отправляют в утиль связанного с ним члена Совета Федерации от региона Владимира Лебедева. Не мафиозный сенатор от Карачаево-Черкесии, конечно, но отчетливый бриз компрометирующих признаков в нашем случае тоже имеется. Если Владимир Альбертович потеряет место в парламенте, это будет резонансная история – правда, больше кадровая, чем уголовная. И причин тому – масса: они есть как у команды губернатора Никитина, так и у федералов.

По теме

Что известно о деле

В департаменте РПН по ПФО, компаниях «Управление отходами-НН» и «ЛУК Регионы» на прошлой неделе проведена спецоперация по выемке документов. Об этом 25 февраля сообщил популярный телеграм-канал «Незыгарь», а за три дня до того – нижегородское издание «Коза Пресс». Последнее уточнило, что маски-шоу затронуло Нижегородский масложиркомбинат и полигон твердых бытовых отходов под Балахной. Для недостаточно осведомленных читателей напоминаем: НМЖК – одно из крупнейших предприятий города, УОНН – владелец балахнинской свалки, «Лук» занимается утилизацией, а Росприроднадзор контролирует соблюдение природоохраннного законодательства. Во всяком случае, в теории все должно быть именно так. А как на деле?


Олег Кручинин и Владимир Лебедев. Фото ngs.ru

По версии источников, используя административные функции надзорного органа, Роспотребнадзор вынуждал руководство промышленных предприятий заключать договоры с ООО «ЛУК Регионы». Компанию связывают непосредственно с фигурой Кручинина. Такие услуги обходились дороже, чем у других, не связанных с природоохранным органом участников рынка. Да и конкурентов у «ЛУКа» практически не было, ибо Росприроднадзор на протяжении последних лет препятствовал получению необходимых лицензий. Доля отказов нежелательным конкурентам в Нижегородской области достигла 85%. Как итог, регион до сих пор не имеет подходящего полигона по утилизации промотходов, а обезвреживание, например, экологически опасных ртутных ламп не проводится.

В случае с Нижегородским масложировым комбинатом компания «ЛУК Регионы» якобы обязалась утилизировать промотходы, избавив предприятие от обязательной платы за экоущерб. Фактически речь идет о липовых актах, ведь на самом деле обезвреживание не проводилось, а опасный для экологии и здоровья людей груз сваливался на полигоне твердых коммунальных отходов под Балахной.

Услуги канавы оценивались в 5,5 тысяч рублей за тонну. Две трети взимаемых средств шли мимо государства, оседая в карманах причастных. Сборы с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду (так называемая «негативка») снизились с 700 до 500 миллионов рублей в год, а доходы мошенников, что характерно, выросли. Каков ущерб экологии и демографии региона, сложно подсчитать даже в рублях.

 

Что известно о причастных

Оснований не доверять информации о проверках всей цепочки обращения с отходами в Нижнем Новгороде крайне мало. Незыгарь – авторитетный, пусть и анонимный tg-информатор, о чем говорит недавнее интервью каналу руководителя Russia Today Маргариты Симоньян. «Коза» - независимое СМИ, специализирующееся на качественных журналистких расследованиях в регионе. Да и охват оперативных мероприятий удивительным образом совпадает с выводами СМИ и говорит об интересе правоохранительных органов ко всей цепочке.

Детальное изучение практики, когда токсичные вещества захораниваются в лесах и канавах на территории области или за ее пределами нижегородские журналисты провели еще два года назад. В расследовании фигурируют крупнейшие предприятия, как то ВМЗ и «Сибур», а реализуют криминальную схему вышеупомянутые монополисты. Сообщается, что все это время силовики якобы тщательно отслеживали связи участников незаконного бизнеса.

«Репортер-НН» далек от мысли, что эффективность пишущей братии выше, чем у людей в погонах, но вопросы к нерасторопности прокуратуры и полицейских прямо-таки напрашиваются. Главные действующие лица засветились еще 1 июня 2017 года, когда в элитном фитнес-клубе в рабочее время встретились глава департамента РПН Олег Кручинин, член совфеда от региона Владимир Лебедев и директор ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев (сын сенатора). 

В начале того же года против руководства «Управления отходами» заводилось уголовное дело по подозрению в предпринимательской деятельности без лицензии, зато с извлечением прибыли в особо крупных размерах (дело закончилось условным наказанием). Да и приволжский Росприроднадзор – это что-то особенное: на взятке погорел предшественник Кручинина Игорь Лола, а в 2018-м году – непосредственный заместитель Валентин Пономарев.

Формально Лебедев-старший не входил в руководство мусорной монополии, но вопросов по бизнес-встрече с участием сына от этого лишь прибавилось. С природой у семьи парламентария – особые отношения. Стоит напомнить, что в 2016 году еще один сын Лебедева (Иван) получил в аренду озеро Ардино в Лысковском районе. Водоем в охранной зоне площадью 102 гектара достался на 25 лет менее чем за 36 тысяч рублей. По соседству с озером Ивана Лебедева расположился и Великовский заказник, принадлежащий жене сенатора. Стало быть, Владимиру Альбертовичу и недавно заступившему на должность Олегу Кручинину было что обсудить.


Охота пуще неволи? Владимир Лебедев и кабан

 

Кому важна стерильность

Тем не менее, в декабре 2018 года «Управление отходами-НН» стало одним из региональных операторов по обращению с мусором. Включение компании с подмоченной репутацией в список доверенных выглядит политическим компромиссом для губернатора. Но срок действия договоренностей, видимо, крайне ограничен, и неслучайно вопросы к ценообразованию оператора возникли буквально сразу.

Стерильность кухни принципиальна лично для Глеба Никитина. Это ему президент доверил возглавлять рабочую группу Госсовета по экологии, это он выступает на федеральных каналах как ключевая фигура в природоохранных вопросах, это его региону выделены беспрецедентные транши в рамках экологического нацпроекта (4,3 миллиарда рублей). Любые сомнения в успешности мусорной реформы в отдельно взятом регионе будут трактоваться не в пользу его руководителя.

И есть еще один назревший аргумент против Владимира Лебедева. Он является сенатором от Нижегородской области со времен Валерия Шанцева. Замена представителя правительства в Совфеде ослабит лебедевское влияние и будет совершенно логичным продолжением ползучего сноса всей ранее существовавшей конструкции.

В последнее время Нижегородской области не везет с обоими сенаторами, подмечает в своем телеграм-канале политолог Андрей Вовк. То Вайнберга ассоциируют с Глушковыми и с захватами территорий в центре города, то Лебедеву проблемы пророчат.

«Вообще мне кажется, что Глеб Никитин был бы рад сменить сенатора от исполнительной власти. Но не мог из-за различных политических договоренностей. И Лебедев, скорее всего, опять выйдет сухим из воды – ведь конкретно на него ничего пока нет. А вот регоператоров, как и обещал губернатор, могут прижучить. Тема вывоза отходов сейчас крайне взрывоопасная», – резюмирует эксперт.

И действительно, мусорная реформа воспринимается в народе скептически, любые намеки на нечистоплотность участников содержат прямые риски для власти. События в Нижнем Новгороде, перестановки в силовых структурах регионов, арест сенатора от КЧР Арашукова – все это, по большому счету, отражение общего тренда на зачистку всей вертикали.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Митинг в белых халатах
Prohor, 09:19, вчера
Довели врачей… стольгомский синдром…
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
toup