24 сентября 2018, 16:19 Понедельник
Нижний Новгород, +14

Аналитика

Когда желания становятся собственными

19:44, 07 июля 2018

Это осталось почти незамеченным, но в администрации Нижнего Новгорода прошёл месяц открытых дверей. На выход отправились сразу несколько ключевых руководителей крупнейших городских предприятий, главный архитектор Виктор Быков, готовятся уйти директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова, один, а может быть, даже два вице-мэра. Однако дверь, как известно, в равной степени работает не только на выход, но и на вход. А это значит, что фраза «Смотрите, кто пришёл!» будет звучать так же часто, как и дипломатическая формулировка «по собственному желанию».

По теме

Прав был Глеб Никитин, который заметил, что поиск кадров нельзя закончить, его можно лишь прекратить. Это почти как ремонт или поиск самой красивой женщины. Только найдешь ту, что «червлена губами и бровьми союзна», как на горизонте соблазнительно поправляет волосы еще одна незнакомка. В последнее время власть именно так и подбирала специалистов, напоминая Общество слепых, которое «примет на работу секретаршу, приятную на ощупь».

Исключить вкусовщину и кумовство решили с помощью электронного проекта «Команда правительства». И тут же началось: «возьмите меня», «возьмите меня». Но для того, чтобы взять нового руководителя, необходимо уволить старого. Менять на переправе коней и вместо них ставить рабочих лошадок нужно лишь в том случае, если на вопрос «Где результат?» напрашивается единственный ответ: «Нет результата». Посмотрев на новую структуру администрации Нижнего Новгорода, где произошла детализация блоков, можно предположить, что самым загруженным структурным подразделением мэрии на сегодня является департамент организационно-кадрового обеспечения: они ищут всех, кроме себя и градоначальника. Руководитель ведомства Александр Малафеев на днях признался, что его подчиненные удивляются переаншлагам возле директорской приёмной.

- Владимир Александрович [Панов — прим. «Репортёр-НН»] на одном из брифингов сказал: все, у кого горят глаза, кто чувствует в себе силы, пусть приходят - мы их будем рассматривать. Поступил просто шквал звонков и электронных сообщений, вплоть до посланий в фейсбуке: «Посмотрите на меня!», - удивляется главный кадровик Серого дома. – У меня больше половины рабочего времени уходит на собеседования. Я провел некоторую аналитику, так вот: все, кто приходит, пишут в анкете, что претендуют на высшую должность. Практически никого не написал, что на среднюю. При этом не знают, о чем речь, «всё равно – дайте». Позиции сложные: зам по информационным технологиям и зам по социальным вопросам. На эти должности [претендентов] - даже больше, чем на министра культуры.

Помимо поиска вице-мэров и руководителей новых структурных подразделений, открываются вакансии на уже существующие департаменты. Так, например, в городе больше нет главного архитектора, так как Виктор Быков с 15 июня больше не занимается муниципальным зодчеством. Эту информацию «Репортёру-НН» подтвердили в пресс-службе городской администрации. Официально у Виктора Филипповича закончился контракт, но на самом деле – и это отдельная новость – должность главного архитектора вообще исключена из структуры горадминистрации. И причины – на поверхности: вот уже почти 8 лет управление главного архитектора — не более чем творческая лаборатория, где проекты и чертежи желтеют от времени и невостребованности.

Конечно, тут были независящие от Виктора Быкова обстоятельства, всё-таки город на протяжении нескольких лет был лишен градостроительных полномочий, что сделало эту должность несколько декоративной. Но в то же время главный архитектор не смог стать той фигурой, которая хотя бы в идейном плане отстаивала право города иметь красивое, а не перекошенное лицо. Единственный случай, когда главный архитектор возвысил свой голос и призвал еще прошлую власть остановиться, – снос пакгаузов. Смело, но запоздало – не прислушались.

Вне команды Владимира Панова оказалась и директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова. О причинах можно только догадываться, но очевидно, что контакты с бизнесом в последнее время были замкнуты непосредственно на Владимира Панова. Очередная встреча главы города с предпринимателями пройдет 10 июля. А вот о диалоге главы профильного департамента с бизнесменами ничего не известно. Парадокс: департамент, занимающийся поддержкой предпринимательства есть, а самой поддержки нет. Очевидно, новую администрацию такое несоответствие не устроило: какая без коммерсантов налогооблагаемая база? Правильно — никакая, как и вся городская экономика в целом.

Надо отметить, что апгрейд идёт сразу на нескольких уровнях муниципального управления — не только по линии управлений и департаментов. Среди вице-мэров свои посты могут потерять один или сразу два чиновника — это будет ясно по результатам их работы в ближайшее время. Перемены затронули также топ-менеджеров стратегических предприятий. С «Нижегородского водоканала» ушел исполнительный директор Александр Прохорчев — в «адмиралы внутренних вод» его посвятили еще при «режиме Сорокина». Подвинут с поста гендиректора НВ и экс-градоначальник Сергей Белов. Он, как известно, тоже ранее входил в команду Олега Валентиновича и даже одно время олицетворял её.

По нашей информации, минимум двумя замами стало меньше и у руководителя «Теплоэнерго», причем и здесь «отошел» один из вечных, «несменяемых» топ-менеджеров – директор по строительству Игорь Фирер.

Наконец, заявление об уходе написал и директор предприятия ЕЦМЗ Вячеслав Немцев. Известно, что у него серьезные проблемы со здоровьем, но, конечно, повлиял и недавний арест одного из его подчиненных, которого подозревают в получении взятки.

Можно, конечно, называть этот процесс зачисткой или даже люстрацией, но, наверное, так и должно быть, если старая команда выдохлась или потеряла доверие нового градоначальника. Его, доверие это, теперь предстоит заработать вице-мэрам, главам районов, директорам департаментов, а также замам последних. После ареста главы депстроя Юрия Щеголева, не исключено, что рентгеном на честность просветят всё ведомство. Кто знает, сколько на этом снимке тёмных пятен?!

Так что ждём новых фамилий и собственных желаний — не только уволиться, но и начать работать на пользу Нижнему Новгороду. Представляете, бывает и такая мотивация!

Александр Седов

Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup