08 декабря 2019, 06:23 Воскресенье
Нижний Новгород, +1

Аналитика

Политическая Камасутра Никиты Исаева

23:29, 29 октября 2019

«Я вся такая несуразная… такая угловатая… такая противоречивая вся!» – говорила героиня фильма «Покровские ворота». Вот и завсегдатаю политических эфиров на Первом канале и радио «Комсомольская правда» Никите Исаеву не позавидуешь. Он приехал в Нижний Новгород в каком-то непонятном статусе, но с целым ворохом амбициозных заявлений, которые на поверку противоречат друг другу. Исаев позиционирует себя в качестве федерального оппозиционера, но поза получается очень уж заковыристая. С одной стороны, он, вроде бы, призван направить на боевой путь местную «Справедливую Россию» – но эсеры встречаться с ним отказываются, а представители других партий открыто называют ставленником Кремля. Он заявляет о желании вынести негативную информацию о Нижнем Новгороде в федеральные СМИ, чтобы таким образом поднять вопрос о соответствии занимаемой должности мэра Владимира Панова, но при этом приписывает ему надуманные просчеты и попутно обрушивается с критикой и на депутатов городской думы, которым, к слову, и оценивать работу мэра. При этом Исаев поначалу старательно пытается не задеть губернатора Глеба Никитина (все-таки, уже один раз извинялся перед ним!), но когда узнаёт, что тот возглавил местную организацию «Единой России», решает, что теперь не грех и покритиковать! В общем, это действительно сложно – изображать «посланника по особым поручениям», не имея при этом внятных ответов на простые вопросы: «Кто вы, и зачем вам это всё нужно?»

По теме

В самом начале встречи с журналистами Никита Исаев напомнил, что его критика Валерия Шанцева в начале 2017 года и отставка Шанцева спустя семь месяцев – больше, чем совпадение. Никита Олегович произносит это всегда и при любом упоминании Нижнего, но никогда не объясняет, в чем же выражался этот его решающий вклад в историю со сменой губернатора. Видимо, предполагается, что нижегородцам должно нравится «приятное ощущение тайны».

Но в этот визит тайн и недосказанности было и вовсе через край.


«Вы вообще кто?»

В Нижний Никита Исаев, по его собственным словам, приехал по поручению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, чтобы наладить работу местного отделения партии. Но собрать эсеров не получилось – гостю объяснили, что местное отделение не может повлиять на графики депутатов-однопартийцев.

– Я считаю, что это в высокой степени лукавство и ошибка. Лукавство, потому что, на мой взгляд, к этому приложил руку нижегородский кремль, в частности, министерство внутренней политики, – заявил Исаев, а потом еще и зачитал смс от руководителя местной организации эсеров Татьяны Гриневич, которая объяснила ему, что находится на семейном отдыхе, и что подобные визиты нужно согласовывать заранее.  

При этом в партии у столичного гостя нет никакого статуса – он еще только подал документы на должность советника Сергея Миронова по региональному развитию. Но при этом Исаев не уверен, что эсеры готовы к его советам, и даже осторожный лидер СР якобы сам часто просит его ослабить напор.

Дальше – больше. Свой визит в Нижний Исаев назвал предвыборным, но потом уточнил, что это слово нужно брать в кавычки, чем еще больше всех запутал. В Госдуму Никита Олегович, по собственному признанию, не рвется. Открестился он и от губернаторских амбиций. В общем, «свободный художник». В том смысле, что весьма свободно интерпретирует нижегородские события.    


Так всё-таки «болото с квакающими лягушками»?

Именно так Исаев охарактеризовал Нижний Новгород в эфире на Первом канале. За что и получил встречу с губернатором Никитиным, после которой извинился за излишнюю эмоциональность. Уточнил, что имел в виду стагнацию региона в шанцевский период. А сегодня – вновь смена позиции… как и субъекта критики:

– Мое заявление, которое было сделано на Первом канале в январе этого года, оно, вроде как получилось, что относилось к губернатору, с которым мы провели дискуссию в прямом эфире. Хотя понятно, что это больше относится к активности пиарщика Владимира Панова.

Итак, оказывается, все беды Нижнего – от просчетов в работе нынешнего мэра. Какие же недостатки Исаев отмечает за Пановым? В этом перечислении столичный гость уже настолько откровенно мешает уровни компетенции, подтасовывает факты, выдает сплетни за реальность, что нижегородским журналистам нужно ставить памятник: они выдержали этот монолог с серьезными лицами.   

– Мы помним все эти смешные рейтинги Нижнего Новгорода, по которым он обходит мировые города по уровню комфорта и безопасности (мэрия к этому рейтингу не имеет никакого отношения, это отмечалось неоднократно – прим. РНН), мы помним Михаила Галустяна, нашего патриота, который получает, насколько я слышал, порядка 25 миллионов рублей на патриотические подходы к воспитанию (серьезно? от этого все беды города? – прим. РНН), мы видим скандалы, связанные с голосованием за «бизнес-класс» для депутатов городской думы и собственной команды мэра (имеется в виду решение, принятое гордумой и не поддержанное Пановым – прим. РНН). Не разбираются же, что это всё мэр, а не губернатор!

Кроме того, Исаев вменил в вину Панову проблему обманутых дольщиков, хотя ею занимается область. Попенял на недавнее отравление детей в школе и на сорванные сроки исполнения нацпроектов – вот это действительно уровень ответственности главы города... и общая проблема руководителей всех муниципалитетов в стране. Но в целом аргументации, мягко говоря, не хватило, чтобы заявлять буквально следующее:

– Я в общественном дискурсе буду ставить вопрос о потенциальном несоответствии должности мэра Панова.

Этот вопрос будет ставиться прежде всего негативными информационным вбросами в федеральных СМИ, не скрывает Исаев. А также намекает, что, хотя оценку работе мэра дают депутаты гордумы, решение может быть принято намного выше. При этом хорошие отношения губернатора Никитина и мэра Панова столичного гостя не волнуют:

– Мнение губернатора не имеет для меня принципиального значения. Не сомневаюсь, что нижегородцы в консенсусе с губернатором смогут определить фигуру, которая сможет разрешить проблемные вопросы.

Если Исаев намекает на всенародные выборы мэра, то их Нижнему пока не вернули. Вообще, разговоры намеками – фирменная черта «известного федерального политика» (более весомой и конкретной должности у Исаева нет). Но на некоторых действует – вот, например, политобозреватель Андрей Вовк под натиском исаевских намеков задается вопросами:

«Как я и прогнозировал ранее, Исаев, не стесняясь в выражениях, стал критиковать администрацию Нижнего Новгорода. И вот здесь возникает вопрос, почему Никита Исаев именно сейчас направил свою разрушающую энергию на Владимира Панова? Что это – информационно-политический шантаж перед выборами в гордуму или некий сигнал от федерального центра?..»

А вот у других участников встречи с Никитой Исаевым комплиментарных эпитетов гостю совсем не нашлось.

Олег Родин, председатель НРО партии «Яблоко»:

– Исаев приезжал договориться о взаимодействии со старым активом СР, которую он, судя по всему, купил. Насколько я понял, договориться не получилось. Цели Исаева такие же, как у других прикремлевских псевдооппозиционеров – оттягивать протестные голоса у реальных демократических оппозиционных политиков. Никаких предпосылок к тому, что ему действительно интересно менять политические реалии в стране, к сожалению, нет.

Петр Авдентов, журналист:

– Исаев – провокатор и градусник протестных настроений: приехал, «наехал» – уехал! Какая из «башен» его пользует, чтобы он тут по регионам катался?.. Не тянут наши власти исполнение национальных проектов? – так их никто в стране не тянет, ни по срокам, ни по качеству! А из местных эсеров Исаев хочет воспитать «злых волчат», но они не очень-то хотят воспитываться: дураков-то нет! Воспитатель уедет – а нашим тут жить!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup