17 сентября 2019, 15:33 Вторник
Нижний Новгород, +13

Аналитика

Имеющий уши да не слышит

16:54, 10 мая 2019

Ближайшие обсуждения по скверу на улице Прыгунова обещают психологическую развилку: либо путь к компромиссу защитников благоустройства со сторонниками строительства храма при тонком посредничестве властей, либо точка невозврата в отношениях разных групп активных жителей города, епархии и мэрии. По опыту других городов, как только начинаются конфликты светского понимания городской среды с православными ценностями или, тем паче, христиан с христианами, власть выходит из негативной повестки, оставляя людей в состоянии войны и ощущении тотального недоверия. 13 мая покажет, по какому пути идет Нижний Новгород, как относиться к сотрудничеству общественности с чиновниками в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Ведь претензии горожан к качеству проектирования и реализации накопились также в Нижегородском, Московском, Сормовском районах.

По теме

Поле брани

Кабинетная предыстория и то, как две группы жителей готовятся к решающей схватке, все больше отдаляют от торжества здравого смысла. Вкратце напомним, что сквер Памяти погибших милиционеров, как часть общественного пространства вдоль улицы Прыгунова, входит в программу благоустройства в рамках ФКГС. Создание зоны отдыха здесь поддержано большинством автозаводцев на голосовании 18 марта прошлого года, отражено как в старой, так и новой версии документов администрации города.

Одновременно с этим, православная церковь еще с 2016 года методично продвигает идею строительства храма-часовни. Перевод земельного участка из рекреации в зону культовых объектов уже закреплен в генплане, и теперь предстоит сделать то же в правилах землепользования и застройки. Налицо прямое противоречие светскому назначению пространства, за которое отдали голоса десятки тысяч людей.

Общественные слушания под крылом горадминистрации точек соприкосновения не выявили. Более того, в последние три месяца информационное поле разрывают обвинения в псевдорелигиозном мракобесии с одной стороны, бесовщине и храмоборчестве с другой. Двойственная позиция мэрии в апреле разрешилась постановлением о проведении очередных обсуждений, но уже по инициативе епархии. Именно эти слушания намечены на первый послепраздничный день. Итоговое заключение вывесят на сайте муниципалитета, а следом вопрос уйдет из публичного пространства в кабинеты областного градостроительного департамента.


Фото nne.ru


Последние приготовления

Что же жители? Обе стороны конфликта продолжают отдавать дань уважения погибшим при исполнении служебного долга силовикам. Обе представлены прихожанами автозаводских храмов и по-своему выступают за развитие православной инфраструктуры. Принципиальные расхождения начинаются с вопроса, строить ли на предполагавшейся детской площадке или в более подходящем для этого месте. И вот тут-то коса нашла на камень.

Читая анонсы по слушаниям 13 мая в пабликах противоборствующих, можно сделать два удивительных открытия: во-первых, за месяцы спора люди так и не услышали главные аргументы друг друга, во-вторых, общего между ними куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Сторонники храма, к примеру, пишут о мусоре, хулиганстве и вандализме – запустение в месте памяти действительно не красит. Защитникки зоны отдыха говорят о том же, но с акцентом на невозможность гулять с детьми и заниматься спортом. И правда, об отсутствии условий для здорового отдыха во дворах знают не только на Автозаводе.

Вот как представляют себе аргументы противников те, кто за храм:

«Некоторые люди стали протестовать - причины самые разные. Кто-то считает строительство Храма на месте гибели милиционеров попиранием их памяти. Кто-то боится колокольного звона. У кого -то причины более житейские - опасаются, что строение загородит им свет в окнах».

А вот, что пишут их оппоненты на самом деле:

«Для жителей домов, прилегающих к скверу, данная площадка остается чуть-ли ни единственной для семейного отдыха. Уже благоустроенная часть сквера переполнена и не способна вместить всех желающих. Вечерами и по выходным дням там с трудом находится свободная лавочка, дети буквально «облепляют» новые игровые комплексы, выстраиваясь в очередь. Подростки наконец-то отложили в сторону планшеты и смартфоны и стали проводить свободное время не в социальных сетях и виртуальной реальности, а гоняя мяч на площадке, или играя в настольный теннис».

Защитники благоустройства считают, что на Автозаводе есть места, где церкви шаговой доступности гораздо важнее, а сравнительно недалеко от Прыгунова и без того уже есть 5 действующих храмов. При отсутствии встречного понимания проблемы зон отдыха дальнейший разговор граждан теряет всякий смысл. Комментарии в пабликах сводятся к спору, кто кого православнее. Накануне слушаний в актовом зале школы №37 это вызывает самую большую тревогу, и вот почему.

 

Чей крест важнее

Мы как-то рассказывали о встрече с жителями, где власти в буквальном смысле рекламировали строительство храма на улице Прыгунова. Редакция была потрясена происходящим: обстановка общественных слушаний напоминало партсобрание советских времен. «Удивительное зрелище, как вчерашние комсомольцы, которые долго шли ленинским путём, вдруг принялись всех убеждать, что это была дорога к храму», - писал журналист «Р-НН» Александр Седов.

В тот вечер депутат Заксобрания Солдатенков говорил о бесовщине, батюшки – о попирании национальных ценностей, а православные советовали не согласным братьям и сестрам куда-нибудь переехать. И вообще, встреча, организованная светскими властями прошла вдали от библейских заветов. Есть подозрение, что аналогичное мероприятие по инициативе епархии состоится в том же ключе.

Отдельного внимания достойно приглашение к участию в паблике крепких ребят из движения «Сорок сороков». В Нижнем Новгороде эта, казалось бы, безобидная организация, пропагандирует православие, помощь страждущим и спорт. Однако, их московские коллеги по бойцовскому клубу уже имеют опыт силовых акций против защитников парка «Торфянка». Скандал вокруг незаконного строительства столичного храма разрешился предоставлением альтернативного места в том же районе. Голосование по выбору новой площадки было организовано в системе «Активный гражданин».

История, в которую оказались втянуты городские власти, служители церкви и общественники Нижнего Новгорода все глубже утопает в местной политике. Для кого-то покажется абсурдом, но одни считают, что к одобрению строительства храма причастен ныне сидящий Олег Сорокин, другие – что именно в его интересах действуют те, кто против. В истории с Прыгуновским сквером все меньше разума, меньше реальных проблем автозаводцев. В большинстве своем разжигатели из партии войны живут в других районах города, а некоторые – даже за его пределами.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
Главврачебная тайна
Nastobrcom, 08:36, 08 июля 2019
На настобр ком можно пройти проф переподготовку и повышение квалификации мед персоналу! Это поможет...
toup